Há diversos tipos de Vinho do Porto e todos são vinificados da mesma maneira. Ainda assim, cada um tem sua peculiaridade. O melhor é dividir os vários estilos em duas categorias principais, de acordo com o tipo de envelhecimento. Uma delas destaca o efeito da madeira sobre o vinho, como no caso do Tawnies. A outra favorece a fruta, a exemplo do Ruby, LBV e do Vintage.
O artigo é da lavra do especialista ao final mencionado. Integra um dos volumes da coleção “Adega Veja – coleção Vinhos do Mundo”. Esclareço que o texto abaixo apenas dá noções básicas e não pretende exaurir a matéria nele contida. Vale à pena dar uma olhadinha, senão vejamos:
Tawnies com indicação de idade – são vinhos de categoria superior, de diferentes colheitas, envelhecidos em barricas menores, cuja idade média é indicada nos rótulos, nas versões 10, 20, 30 e 40 anos.
Fonte: “Adega Veja – coleção Vinhos do Mundo”.
Degustação
Niepoort Tawny 10 anos – Álcool: 20% – importador: Mistral – preço: US$ 99,90 – cor de média concentração, âmbar na transição entre rubi avermelhado. Paleta de aromas complexos com as tradicionais notas de frutas secas sobre uma discretíssima nota alicorada com ampla sustentação na taça. Na boca sua entrada revelou um vinho redondo, muito fino, delicado, elegante com seu sabor untuoso caracterizado por deliciosas notas de amêndoas, figos é um discreto melaço de cana. O final é surpreendentemente longo, sobretudo prazeroso. Avaliação: 91/100 pts.