Barbaresco

Barbaresco é uma  comuna italiana da região do Piemonte, Província de Cuneo, com cerca de 638 habitantes. Estende-se por uma área de 7 km2, tendo uma densidade populacional de 91 hab/km². Faz fronteira com Alba, Castagnito, Guarene, Neive e Treiso. Normalmente, o vinho Barbaresco é mais leve que seu irmão Barolo (também elaborado com a uva Nebbiolo), com teor alcoólico mínimo de 12,5%, que permanece no mínimo nove meses em tonéis de carvalho, necessita de mais 21 meses de amadurecimento na garrafa ou 45 meses no caso do Riserva. A uva utilizada é a Nebbiolo com a qual também outros vinhos de prestígio no Piemonte são elaborados: Barolo, Gattinara, Ghemme, Boca, Fara, Sizzano e um não Piemontês, o Valtellina Superiore.Outras cepas tintas  importantes na região são Dolcetto, Barbera, Michet, Lampia e Rosé. Os melhores produtores são  Marziano Abbona, Antichi Poderi di Galina, Bera, Piero Busso, Ca’ del Baio, Cascina Brusciata, Cascina Luisin, Ceretto, Cigliuti, Fontanabianca, Fontanafredda, Fratelli Giacosa, Gaja, Bruno Giacosa, Gresy, La Ca’ Bianca, L Contea, Cortese Lano, Moccagatta, Montaribaldi, Morassino, Fiorenzo Nada, Paitin, Pasquero, Giorgio Pelissero, Pio Cesare, Produttori del Barbaresco, Prunotto, Prunset, Ressia, Massimo Rivetti, Rizzi, Vano e Varaldo”. Fonte – Enciclopédia do Vinho – Ediouro – 2008 – página 201 – Itália

2015-08-08 17.36.51

Degustação –

Il Palio Barbaresco DOCG 2005 – Álcool: 13,5% – exibiu na taça cor vermelho-escuro com reflexos alaranjados. Aromas etéreos denunciando sua maturidade. Toques de especiarias e frutas secas sobre ligeiro tostado. Na boca taninos ricos, álcool integrado num perfil volumoso marcado por sugestões aveludadas e pela acidez particularmente saliente, a pedir comida. O final de boca é longo e persistente. Sua natureza é a de um vinho essencialmente gastronômico, que certamente irá crescer diante de queijos e pratos de carne branca ou vermelha. Avaliação: 88-89/100 pts.

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