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A importadora Mistral realizou no último dia 22 de setembro, degustação da Blandy’s, o grande nome do vinho da Madeira, único produtor desta ilha portuguesa que ainda é comandada pela mesma família desde sua fundação em 1811. A prova foi conduzida por João Pedro Santos Ghira, diretor de exportação da vinícola.

Os vinhos degustados na prova foram os seguintes:

Rainwater Medium Dry – US$ 49,50 –

Duke of Clarence Rich – US$ 49,50 –

5 Years Old Malmsey Rich – US$ 57,50 –

10 Years Old Sercial Dry – US$ 107,90

Alvada 5 years old rich – US$ 54,75

Bual 1980 – US$ 369,50 –

 

Informa a Mistral que: “referência absoluta no mundo para Madeira e vinhos fortificados, Blandy’s elabora vinhos únicos, complexos e cheios de sutilezas, dotados de uma longevidade que parece desafiar o passar dos anos. Ao contrário dos produtores comerciais, os Madeiras de Blandy’s são envelhecidos e oxidados lentamente e de maneira natural nos históricos armazéns da vinícola – os famosos “canteiros” – o que garante vinhos com muito mais caráter e complexidade. São vinhos especiais, que merecem um lugar cativo nas adegas de todos os enófilos.

Jancis Robinson concedeu uma de suas raríssimas notas máximas, 20/20, a um Malmsey da safra de 1880 que, apesar de seus incríveis 130 anos de idade, ainda estava “jovem” segundo a crítica de vinhos inglesa, sendo capaz que evoluir por pelo menos mais 30 anos. O Bual 10 anos, por sua vez, arrematou a excelente nota 17,5/20, sendo descrito como “incrivelmente prazeroso”. São vinhos versáteis e únicos, sem similares em todo o mundo.

Dois vinhos da Blandy’s, estão entre os Hot Wines de 2015 da Wine Spectator. O 30 Years Old Bual foi avaliado com 95 pontos, considerado pela revista um Madeira rico e delicioso, com uma acidez vibrante e o Terrantez 1977 recebeu 97 pontos , e descrito como um vinho da Madeira cheio de vida, mostrando uma “incrível pureza e frescor”.

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Sobre a Ilha da Madeira –

Situada no Atlântico, ao largo do Norte da África (640 km da costa marroquina), a Madeira é um arquipélago antigamente denominado de “Ilhas dos bem Aventurados”, que se destaca por possuir alguns dos penhascos  mais altos do mundo. Quando foi descoberta, não passava de uma enorme floresta desabitada, mas logo os portugueses a converteram no maior produtor mundial de açúcar. O vinho tornou-se seu principal produto de exportação quando os engenhos do Brasil, movidos a mão-de-obra escrava, implantaram sua indústria açucareira.

Nesta ilha de 60 km de cumprimento e 23 km de largura, são feitos  vinhos fantásticos, que foram descobertos por puro acidente. Situada numa importante rota comercial,  seu estoque de vinho, que era fornecido por navios em trânsito, vinha fortificado com álcool para sobreviver às condições do mar. Descobriu-se que quando os barris eram aquecidos pelo calor tropical da viagem desenvolvia-se uma porção de sabores interessantes. O processo de aquecimento é reproduzido no método com que o Madeira é feito atualmente. Existem cinco variedades principais para o Madeira. A primeira é a Tinta Negra Mole, a mais empregada. As quatro outras uvas: Sercial, Verdelho, Boal e Malmsey – costumam dar vinhos com doçura que varia conforme essa ordem (O Sercial é bem seco e o Malmsey é muito doce). Uma vez que o Madeira fica exposto ao oxigênio e ao calor durante a vinificação, uma garrafa mantém-se em boas condições por anos! Fontes: A História do Vinho, Hugh Johnson, 1999, Companhia das Letras e o Grande Livros dos Vinhos – Publifolha – agosto de 2012.

A seguir as descrições e avaliações dos vinhos degustados:

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Blandy’s Rainwater Medium Dry – US$ 49,50 – Álcool: 18% – Variedade: Tinta Negra Mole –coloração âmbar brilhante. Nos aromas notas complexas de frutas secas, melaço de cana, mentol e hortelã. Na boca não exibiu muito corpo nem muita persistência, mas tem um agradável frescor que lhe dá vida e movimento. Final macio, limpo. Avaliação: 87/100 pts.++

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Blandy’s Duke of Clarence Rich – US$ 49,50 – Álcool: 19% – Variedades: Malvasia e Tinta Negra Mole coloração âmbar brilhante intenso. Aromas complexos com as tradicionais notas oxidativas dos Madeiras acompanhadas de sugestões de hortelã, num perfil difuso com boa sustentação na taça. Na boca subimos um degrau. O estilo é de um Madeira mais denso, mais quente, mais doce e de acidez intensa.  Na boca é macio e encorpado com alguma salinidade. Termina elegante e fino, mas poderia ser mais persistente. Avaliação: 88/100 pts.++

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Blandy’s 5 Years Old Malmsey Rich – US$ 57,50 – Álcool: 19% – Variedade: Malvasia – âmbar intenso. Aromas convidativos com notas que lembram chocolate, ligeiro alcatrão sobre um fundo mineral. A boca confirmou os aromas delineando um perfil firme, levemente adocicado e de boa acidez. Deixou uma boa impressão final. Avaliação: 88-89/100 pts.++

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Blandy’s 10 Years Old Sercial Dry – US$ 107,90 – Álcool: 19% – Variedade: Sercial – coloração dourado brilhante. Aromas de frutas secas sobre um fundo tostado. Na boca a sua entrada revelou um Madeira encorpado, muito seco, profundo, mineral com a acidez dando frescor e vivacidade ao conjunto. Fim-de-boca longo, marcado por notas salinas. Avaliação: 90/100 pts.++

 

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Blandy’s Alvada 5 years old rich – US$ 54,75 – Álcool: 19% – Variedades: Malmsey e Bual – coloração acobreada límpida e brilhante. Aromas complexos com notas oxidativas, frutas secas sobre um fundo que recorda a Whisky. Boca no mesmo diapasão: ampla, vigorosa, dotada de excelente acidez que lhe dá vivacidade e frescor. Termina harmonioso e vibrante. O vinho de melhor relação preço-qualidade da degustação. Avaliação: 89-90/100 pts.++

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Blandy’s Bual 1980 – US$ 369,50 – Álcool: 20% – Variedade: Bual – Dourado intenso, brilhante. Aromas complexos com notas crocantes, amendoadas sobre notas salinas. O perfil aromático é típico de um Madeira evoluído com notas oxidativas, nozes e minerais. Na boca é elegante, poderoso, fresco, quente, delicadamente oxidado. Sua excelente acidez e o seu álcool integrado não entregam sua idade, eis que foi amadurecido nos “canteiros”por longos 29 anos. Fim-de-boca sedoso e interminável. Este excelente Madeira pode ser harmonizado com crème-brûlée, mas seu preço proibitivo o torna um sonho de consumo para a maioria dos apreciadores deste raro e exclusivo vinho.  Avaliação: 93/100 pts.++

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