No último dia 12 de novembro, a importadora Decanter promoveu, na sede de sua filial em São Paulo, degustação com Sergio Zingarelli, proprietário da Rocca delle Macìe, vinícola estabelecida em Castellina in Chianti (Siena), na Toscana – Itália. Pela Decanter, estiveram presentes o Sr. Adolar Hermann e os Sommeliers Cézar França e Guilherme Corrêa. Na oportunidade foram degustados os seguintes vinhos:Rocca delle Macìe Vermentino Occhio a Vento IGT 2014 – R$ 99,20Rocca delle Macìe Morellino di Scansano Campomaccione 2014 – R$ 119,20Rocca delle Macìe Chianti Classico Sant’Alfonso 2012 – R$ 164,67Rocca delle Macìe Chianti Classico Riserva 2011 – R$ 212,00Rocca delle Macìe Chianti Clássico Riserva di Fizzano 2010 – R$ 236,50Rocca delle Macìe Ser Gioveto Toscana IGT 2010 – R$ 236,50Rocca delle Macìe Roccato Toscana IGT 2009 – R$ 341,60Rocca delle Macìe Chianti Classico Gran Selezione Sergio Zingarelli 2010 – R$ 711,80Rocca delle Macìe Occhio a Vento Vermentino DOC Maremma – Toscana 2014 – Álcool: 12,5% – Região: Maremma/Toscana – Importador: Decanter – a Vermentino é uma variedade delicada, agradável, com caráter mineral e vegetal marcantes. Análise organoléptica: amarelo-palha translúcido, brilhante. Aromas intensos, finos, a lembrar fruta de polpa branca sobre um fundo mineral formando um conjunto agradável. Na boca é fresco, seco, mineral, com ataque cítrico e um sutil amargor que não chega a incomodar. Um vinho agradável, fácil de beber, fácil de gostar. Avaliação: 88/100 pts.
Rocca delle Macìe Campo Maccione Morellino di Scansano DOCG 2014 – Variedades: Sangiovese (90%), Cabernet Sauvignon (5%) e Merlot (5%) – álcool: 13,5% álcool – Região: Maremma Toscana – Itália – Scansano é o nome de uma minúscula cidade (uma verdadeira aldeia) cercada de vinhedos por todos os lados, na região costeira de Maremma – Toscana, cuja tradição antiga de vinificação é bastante conhecida. Já Morellino é o nome local para a variedade Sangiovese. Análise organoléptica: vermelho-rubi de média intensidade. O ataque aromático inicial é frutado com evidentes contornos defumados e herbáceos. Na boca a ausência de madeira é notada pela grande expressão frutal. Taninos macios, uma ponta de álcool, acidez vibrante num vinho descomplicado, fácil de beber, para ser tomado aos borbotões. Final de média persistência, com a confirmação das sensações frutadas iniciais. Avaliação: 87/100 pts.
Rocca delle Macìe Chianti Classico Tenuta Sant’Alfonso DOCG 2012 – álcool: 14% – Variedade: Sangiovese (100%) – aqui temos um Chianti Clássico porque este vinho ostenta o selo do Consorzio del Vino Chianti Classico “Gallo Nero” e na taça essa expectativa foi confirmada. A cor não é muito intensa, de média intensidade com reflexo violáceo brilhante. Nariz fino, elegante, complexo, com notas balsâmicas em profusão sobre ligeiro terroso. Bom volume de boca num perfil compacto, elegante e surpreendente para sua categoria. Acidez típica da variedade, álcool integrado, madeira bem colocada (botti de carvalho francês de 2.000 e 3.000 litros respectivamente), corpo pleno e final harmônico, longo e persistente. Como ótimo Chianti, sua verdadeira vocação é a mesa. Avaliação: 90/100 pts.
Rocca delle Macìe Chianti Classico DOCG Riserva 2011 – álcool: 14% – Variedades: Sangiovese (90%), Cabernet Sauvignon (5%) e Merlot (5%) – vermelho-rubi intenso brilhante. Os aromas são típicos de um bom Chianti, com notas de cerejas, especiarias, mentol sobre um fundo terroso com ampla sustentação na taça. Tânico no paladar (textura excelente), sua entrada revelou um tinto rico e concentrado, volumoso, de gigantesca estrutura e forte no álcool. Mineral e acídulo, um Chianti de perfil tradicional mas muito gostoso. Até o seu toque madeirado agrada (24 meses em botti grande – 35 hectolitros – de carvalho francês), sem prejudicar seu caráter. Vinho clássico, suculento, de nítida vocação gastronômica e que tem importante potencial de guarda. Perfil consistente. Avaliação: 90-91/100 pts.++
Crítico | Pontuação | Quando beber |
James Suckling | 93 /100 | |
Wine Advocate – Robert Parker | 90/100 | |
Wine Spectator | 90 /100 |
Gambero Rosso 2 bicchieri 3
Critic | Score | When to drink |
James Suckling | 93 /100 | |
Wine Spectator | 92 /100 | |
Wine Enthusiast | 90 /100 | |
Vinous Antonio Galloni | 89 /100 | 2014 – 2020 |
Crítico | Pontuação | Quando beber |
James Suckling | 90 /100 | |
Vinous Antonio Galloni | 89 /100 | 2014 – 2022 |
Wine Spectator | 89 /100 |
Crítico | Pontuação | Quando beber |
Wine Enthusiast | 92 /100 | |
James Suckling | 91 /100 | |
Wine Spectator | 90 /100 | |
Vinous Antonio Galloni | 89 /100 | 2014 – 2021 |
Falstaff Magazin | 88 /100 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri
I Vino di Veronelli 2012 90/100 pts.
Rocca delle Macìe Sergio Zingarelli Chianti Classico “Gran Selezione” DOCG 2010– Álcool: 13,5% – Variedades: Sangiovese e Colorino (10%) – Região: Castellina in Chianti – após a seleção criteriosa dos cachos e grãos, ocorre a fermentação dos mosto em cubas de aço inoxidável por dez dias. Maceração pós-fermentativa de quinze dias. Fermentação maloláctica nas barricas de carvalho. Amadurecimento e afinamento na garrafa por um ano. Liberação para comercialização. Análise organoléptica: vermelho-rubi de média profundidade com halo de evolução. Exibiu no olfato os típicos aromas terrosos envoltos em notas de especiarias sobre um fundo que recorda ameixa, amora e cereja sobre tabaco. Na boca, sua entrada revelou um Chianti potente, tânico (ótima qualidade), de excelente acidez confirmando sua vocação gastronômica. Encorpado (chega a lembrar um bom Brunello) e com boa fruta, este vinho exibiu excelente frescor e demonstra o interesse do produtor em elaborar um vinho de elevada qualidade numa denominação que vem tentando há muito tempo recuperar seu prestígio. A nova classificação “Gran Selezione” é prova disso. Apenas 5.170 garrafas produzidas deste que é um verdadeiro “SuperChianti”. Avaliação: 92/100 pts.++