2015-11-12 13.45.51
No último dia 12 de novembro, a importadora Decanter promoveu, na sede de sua filial em São Paulo, degustação com Sergio Zingarelli, proprietário da Rocca delle Macìe, vinícola estabelecida em Castellina in Chianti (Siena), na Toscana – Itália. Pela Decanter, estiveram presentes o Sr. Adolar Hermann e os Sommeliers Cézar França e Guilherme Corrêa. Na oportunidade foram degustados os seguintes vinhos:
“A Família Zingarelli transformou a Rocca delle Macie em uma das mais célebres vinícolas italianas, em apenas um quarto de século. Sua linha de vinhos é de grande aceitação mundial, porque alia apresentação irretocável e preços excepcionais ao puro caráter toscano dos vinhos”
“A Família Zingarelli transformou a Rocca delle Macie em uma das mais célebres vinícolas italianas, em apenas um quarto de século. Sua linha de vinhos é de grande aceitação mundial, porque alia apresentação irretocável e preços excepcionais ao puro caráter toscano dos vinhos, de perfil tradicional e territorial”
Rocca delle Macìe Vermentino Occhio a Vento IGT 2014 – R$ 99,20
Rocca delle Macìe Morellino di Scansano Campomaccione 2014  – R$ 119,20
Rocca delle Macìe Chianti Classico Sant’Alfonso 2012 – R$ 164,67
Rocca delle Macìe Chianti Classico Riserva 2011 – R$ 212,00
Rocca delle Macìe Chianti Clássico Riserva di Fizzano 2010 – R$ 236,50
Rocca delle Macìe Ser Gioveto Toscana IGT 2010 – R$ 236,50
Rocca delle Macìe Roccato Toscana IGT 2009 – R$ 341,60
Rocca delle Macìe Chianti Classico Gran Selezione Sergio Zingarelli 2010 – R$ 711,80
2015-11-12 11.40.42

Rocca delle Macìe Occhio a Vento Vermentino DOC Maremma – Toscana 2014 – Álcool: 12,5% – Região: Maremma/Toscana – Importador: Decanter – a Vermentino é uma variedade delicada, agradável, com caráter mineral e vegetal marcantes. Análise organoléptica: amarelo-palha translúcido, brilhante. Aromas intensos, finos, a lembrar fruta de polpa branca sobre um fundo mineral formando um conjunto agradável.  Na boca é fresco, seco, mineral, com ataque cítrico e um sutil amargor que não chega a incomodar. Um vinho agradável, fácil de beber, fácil de gostar. Avaliação: 88/100 pts.

2015-11-12 13.47.10

Rocca delle Macìe Campo Maccione Morellino di Scansano DOCG 2014 – Variedades: Sangiovese (90%), Cabernet Sauvignon (5%) e Merlot (5%) – álcool: 13,5% álcool – Região: Maremma Toscana – Itália –   Scansano é o nome de uma minúscula cidade (uma verdadeira aldeia) cercada de vinhedos por todos os lados, na região costeira de Maremma – Toscana, cuja tradição antiga de vinificação é bastante conhecida. Já Morellino é o nome local para a variedade Sangiovese. Análise organoléptica: vermelho-rubi de média intensidade. O ataque aromático inicial é frutado com evidentes contornos defumados e herbáceos. Na boca a ausência de madeira é notada pela grande expressão frutal. Taninos macios, uma ponta de álcool, acidez vibrante num vinho descomplicado, fácil de beber, para ser tomado aos borbotões. Final de média persistência, com a confirmação das sensações frutadas iniciais. Avaliação: 87/100 pts.

2015-11-12 13.12.55

Rocca delle Macìe Chianti Classico Tenuta Sant’Alfonso DOCG 2012 – álcool: 14% – Variedade: Sangiovese (100%) – aqui temos um Chianti Clássico porque este vinho ostenta o selo do Consorzio del Vino Chianti Classico “Gallo Nero” e na taça essa expectativa foi confirmada. A cor não é muito intensa, de média intensidade com reflexo violáceo brilhante. Nariz fino, elegante, complexo, com notas balsâmicas em profusão sobre ligeiro terroso. Bom volume de boca num perfil compacto, elegante e surpreendente para sua categoria. Acidez típica da variedade, álcool integrado, madeira bem colocada (botti de carvalho francês de 2.000 e 3.000 litros respectivamente), corpo pleno e final harmônico, longo e persistente. Como ótimo Chianti, sua verdadeira vocação é a mesa. Avaliação: 90/100 pts.

 
2015-11-12 13.12.46
Rocca delle Macìe Chianti Classico DOCG Riserva 2011 – álcool: 14% – Variedades: Sangiovese (90%), Cabernet Sauvignon (5%) e Merlot (5%) –  vermelho-rubi intenso brilhante. Os aromas são típicos de um bom Chianti, com notas de cerejas, especiarias, mentol sobre um fundo terroso com ampla sustentação na taça. Tânico no paladar (textura excelente), sua entrada revelou um tinto rico e concentrado, volumoso, de gigantesca estrutura e forte no álcool. Mineral e acídulo, um Chianti de perfil tradicional mas muito gostoso. Até o seu toque madeirado agrada (24 meses em botti grande – 35 hectolitros – de carvalho francês), sem prejudicar seu caráter. Vinho clássico, suculento,  de nítida vocação gastronômica e que tem importante potencial de guarda. Perfil consistente. Avaliação: 90-91/100 pts.++
Pontuações Chianti Classico Riserva 2011 :
Crítico Pontuação Quando beber
James Suckling 93 /100
Wine Advocate – Robert Parker 90/100
Wine Spectator 90 /100
 Gambero Rosso                       2 bicchieri 3
2015-11-12 13.13.02
Rocca delle Macìe Chianti Classico DOCG Riserva di Fizzano 2010 – álcool: 13,5% – Variedades: Sangiovese (85%), Cabernet Sauvignon (10%) e Merlot (5%) – vermelho-rubi cereja de média profundidade. Os aromas são típicos, com notas florais, terrosas e mentoladas em amplitude sobre um toque herbáceo. No paladar sua entrada revelou um vinho de taninos presentes de boa textura, álcool presente sem incomodar e nítido acento mineral. Corpo pleno, final persistente. Vinho clássico, de ótima tipicidade, com longo amadurecimento em botti (24 meses) e uma terça parte amadurecida em barricas francesas. Vai ganhar complexidade na garrafa se adequadamente conservado. Avaliação: 90/100 pts.++
Pontuações Chianti Riserva di Fizzano 2010 –  “The Wine-Searcher” :
2015-11-12 13.46.15
Rocca delle Macìe Ser Gioveto Rosso Toscana IGT 2010 – Álcool: 13,5% – Variedades: Sangiovese (80%), Cabernet Sauvignon (10%) e Merlot (10%) –  Ser Gioveto é o Supertoscano mais vendido no Brasil e a sua primeira safra foi produzida em 1.985. A tendência atual é da diminuição das variedades francesas que aos poucos serão substituídas pela variedade italiana até se tornar um verdadeiro “Sangiovese in Purezza”, nas palavras de Sergio Zingarelli. Análise organoléptica: vermelho-rubi intenso com reflexo na transição para granada. Os aromas são típicos, com notas de ervas aromáticas, folhas de tomate, mentol, leve especiaria sobre um toque de tabaco com ampla sustentação na taça. No paladar, sua entrada revelou um vinho de taninos sedosos, álcool generoso sem incomodar e a fruta coexistindo com a madeira (14 meses em barricas de carvalho francês). Corpo pleno num tinto suculento, concentrado, cheio de nuances, de final longo, persistente. Ser Gioveto é elegante, tem relação qualidade-preço refletindo com fidelidade seu terroir conforme depoimentos da crítica mais abalizada. Deve surpreender à mesa. Avaliação: 91/100 pts.+
Pontuações Ser Gioveto IGT 2010 –  “The Wine-Searcher” :
Crítico Pontuação Quando beber
James Suckling 90 /100
Vinous Antonio Galloni 89 /100 2014 – 2022
Wine Spectator 89 /100
2015-11-12 13.13.29
Rocca delle Macìe Roccato Toscana IGT 2009 – álcool: 13,5% – Variedades: Sangiovese e Cabernet Sauvignon em partes iguais – As várias pequenas elevações ao norte protegem bem os vinhedos, gerando um mesoclima relativamente quente e seco, com boa luminosidade, importante diferença térmica entre o dia-noite e estação de amadurecimento positivamente longa. Margas argilo-calcárias ricas em cascalho. A elaboração se inicia com a colheita manual no ponto ótimo de maturação e seleção acurada dos cachos. A fermentação das variedades é realizada em separado em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada. O vinho é então trasfegado para seu amadurecimento em barricas de carvalho francês. Após este estágio os vinhos são cortados e permanecem um ano em garrafa antes de sair ao mercado. Análise organoléptica: vermelho-rubi profundo, impenetrável. Aromas finos, intensos e envolventes com sugestões florais e especiadas na dianteira e a fruta se manifestando logo em seguida com notas de amoras e ameixas maduras. No paladar, a sua entrada entregou um tinto potente, de taninos firmes de excelente textura proporcionando uma sensação aveludada e fresca por conta da boa acidez da Sangiovese. Longo final deixando uma nota mentolada no retrogosto (Cabernet Sauvignon). Um autêntico “Supertoscano”, de ótima tipicidade, preço compatível com a qualidade apresentada e de perfil hedonista. Avaliação: 92/100 pts.+
Pontuações Roccato IGT 2009 –  “The Wine-Searcher” :
Crítico Pontuação Quando beber
Wine Enthusiast 92 /100
James Suckling 91 /100
Wine Spectator 90 /100
Vinous Antonio Galloni 89 /100 2014 – 2021
Falstaff Magazin 88 /100

Gambero Rosso                    2 Bicchieri

I Vino di Veronelli 2012       90/100 pts.

 

 

Chianti Classico Gran Selezione é uma nova classificação de Chianti Classico instituída em 2013 pela DOC para vinhos oriundos de uvas de um só vinhedo com amadurecimento de no mínimo trinta meses.
Chianti Classico Gran Selezione é uma nova classificação de Chianti Classico instituída em 2013 pela DOC para vinhos oriundos de uvas de um só vinhedo com amadurecimento de no mínimo trinta meses.

 

Rocca delle Macìe Sergio Zingarelli Chianti Classico “Gran Selezione” DOCG 2010– Álcool: 13,5%Variedades: Sangiovese e Colorino (10%) – Região: Castellina in Chianti –  após a seleção criteriosa dos cachos e grãos, ocorre a fermentação dos mosto em cubas de aço inoxidável por dez dias. Maceração pós-fermentativa de quinze dias. Fermentação maloláctica nas barricas de carvalho. Amadurecimento e afinamento na garrafa por um ano. Liberação para comercialização. Análise organoléptica: vermelho-rubi de média profundidade com halo de evolução. Exibiu no olfato os típicos aromas terrosos envoltos em notas de especiarias sobre um fundo que recorda ameixa, amora e cereja sobre tabaco. Na boca, sua entrada revelou um Chianti potente, tânico (ótima qualidade), de excelente acidez confirmando sua vocação gastronômica. Encorpado (chega a lembrar um bom Brunello) e com boa fruta, este vinho exibiu excelente frescor e demonstra o interesse do produtor em elaborar um vinho de elevada qualidade numa denominação que vem tentando há muito tempo recuperar seu prestígio. A nova classificação “Gran Selezione” é prova disso. Apenas 5.170 garrafas produzidas deste que é um verdadeiro “SuperChianti”. Avaliação: 92/100 pts.++

Rocca

(Visited 922 times, 922 visits today)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *