No dia 28 de outubro de 2015, a importadora Decanter realizou degustação na sua sede em São Paulo (Rua Joaquim Floriano n° 838 – Itaim-Bibi – tel. 011 3702 2020), com a presença de Gonzalo Guzman Cassanello, Enólogo-Chefe da Viña El Principal (Chile), que apresentou um novo vinho branco e novas safras de vinhos integrantes do portfólio da importadora em tela. Pela Decanter, estiveram presente o Sommelier Guilherme Corrêa e Heloísa Dallacorte, Diretora de Marketing.

Enoteca Decanter – São Paulo

 

Sobre a Viña El Principal –

A Viña El Principal está localizada em Pirque, na parte mais alta do vale do Maipo, área conhecida por sua tradição vitivinícola e reconhecida pela qualidade de seus vinhos tintos. A filosofia da vinícola é produzir vinhos tintos de alta gama que mantenham a expressão do terroir. A combinação de solo, clima perfeito e videiras fins, guiada pelo conselho de Monsieur Patrick de León e do enólogo-chefe Gonzalo Guzmán, tem vindo a produzir safras com uma identidade única, que refletem totalmente a sua própria origem. A seguir nossas impressões sobre os quatro vinhos, a começar pelo branco elaborado com Verdejo:

 

Kiñe, o único Verdejo chileno em produção exibiu promissora tipicidade!
Kiñe, o único Verdejo chileno em produção exibiu promissora tipicidade!

Kiñe Verdejo 2014 – Álcool: 13,5% – Região: Maipo/Pirque –  importador: Decanter – preço: R$ 155 A Verdejo é uma variedade espanhola cultivada com pleno sucesso em Rueda. Para ser introduzida no Chile, país que tem um rígido controle fitossanitário, teve que ser cultivada por dois anos em estufa para somente depois ter o seu cultivo autorizado pelo órgão governamental respectivo chileno. Análise organoléptica: amarelo-palha brilhante. Ataque inicial vegetal (capim, grama cortada) para logo ceder para notas cítricas baunilha sobre um fundo mineral. Na boca, corpo bom, médio para bom frescor, toque de madeira e sabor que de fato remete à casta espanhola. Nesta segunda safra está com mais balanço, cremosidade e fruta. A madeira nesta edição apareceu menos (amadurecido oito meses em barrica de carvalho francês) do que na primeira edição degustada na Expovinis 2015. Avaliação: 89/100 pts.

Calicanto 2013 - fácil de beber, exibiu notas florais nos aromas e maciez no paladar.
Calicanto 2013 – fácil de beber, exibiu notas florais nos aromas e maciez no paladar.

Calicanto 2013 – Álcool: 14,5% – Variedades: Cabernet Sauvignon (59%), Carménère (20%), Cabernet Franc (10%), Syrah (9%) e Petit Verdot (2%) – Região: Pirque/Alto Maipo – Preço: R$ 129,70 – sucesso de vendas na Decanter, este vinho que representa 40% da produção total da pequena Viña El Principal (50.000 garrafas anuais), de cor intensa na taça com reflexo azulado, nariz intensamente floral (quase unidimensional) com leves notas de cereja sobre um fundo de compota. Na boca sua entrada é quente, forte a revelar um vinho estruturado, de taninos jovens e macios, muita fruta madura num conjunto macio e de madeira bem trabalhada (passou por barricas de até quatro anos de uso. Avaliação: 88/100 pts.

2015-10-28 15.20.16

Memorias 2011 – Álcool: 14,8% – Variedades: Cabernet Sauvignon (63%), Petit Verdot (20%), Carménère (13%) e Cabernet Franc (4%) – Região: Pirque/Alto Maipo – Preço: R$ 221,40 – é um tinto amadurecido 16 meses em barricas de carvalho francês novas (30%) e de segundo uso (70%) e um ano na garrafa antes de sair ao mercado, blend de variedades bordalesas, um tinto de cor intensa a indicar sua juventude, de aromas sérios com notas balsâmicas, ameixas, fruta em compota sobre madeira tostada. Na boca, complexo e de boa profundidade gustativa, com taninos finos  e  persistência média/longa. Gonzalo explicou que por ter sido produzido com uvas de uma safra fria (2011), a Carménère foi utilizada com alguma parcimônia, porque é uma variedade que dá  melhores resultados no clima quente. Avaliação: 89-90/100 pts.+

El Principal 2011 – Álcool: 14,5% – Variedades: Cabernet Sauvignon (93%) e Petit Verdot (7%) – Região: Pirque/Alto Maipo – Preço: R$ 436,50 – uma safra quase perfeita no Alto Maipo, só podia produzir um excelente Cabernet Sauvignon com uma pitadinha de Petit Verdot (7%). Análise organoléptica: cor profunda, aromas típicos da variedade que domina o corte com especiarias, pimenta negra, licor de cassis, caixa de charutos sobre uma notinha de compota que vinca a personalidade do conjunto. No paladar, taninos aveludados num vinho denso, profundo, sedoso e elegante. Tudo em sintonia: álcool, acidez, fruta e madeira (16 meses em barricas novas de carvalho francês) a formar um conjunto elegante, que chega a lembrar um potente Pauillac ou um elegante Margaux. Um dos grandes Cabernets chilenos, que tem a vantagem de melhorar a cada ano que envelhece na garrafa. Tem no mínimo 10-15 anos de vida na garrafa pela frente. Inevitável comparações, eis que tem o mesmo nível de qualidade dos grandes Cabernets do Maipo: Don Melchor, Chadwick, Santa Rita Casa Real, etc..Avaliação: 93/100 pts.++

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