No último dia 10 de novembro (2015), a Bruck Importadora (Rua Paula Sousa, 216 – Centro, São Paulo – SP, 01027-000 – Tel.: 011-3227-2974) ofereceu aos jornalistas e demais formadores de opinião almoço harmonizado no Restaurante Walter Mancini, localizado na Rua Avanhandava, 81 – Bela Vista, São Paulo – SP, 01306-000, tel.(11) 3256-4320. Estiveram presentes pela Bruck: Júnior Furlan (Diretor-Superintendente Bruck) e Gilmar (Gerente de Vendas Bruck).

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“Borgogna e Fontanafredda. Duas marcas tão consagradas que talvez você nem preste mais atenção a elas. E no entanto, lideram, junto com outros 10 produtores, um movimento renovador, que pretende ser um passo adiante na qualidade dos vinhos e na relação com a natureza – Vino Libero, se chama o movimento, que pretendesse ser mais avançado do que aquele que confere o selo de “Bio”.
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Pediram para que escolhesse alguns dos rótulos destes tradicionais produtores e decidi apostar nos vinhos de restaurante, um Barbera Borgogno e um Nebbiolo Fontanafredda, vinhos típicos piemonteses de mesa, vinhos que harmonizam perfeitamente com as comidas de cantina.
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Digo assim, porque os vinhos iconográficos da região são monstros de se tomar em casa, porque ninguém mais tem tempo, dinheiro e paciência para esperar um bom Barolo abrir na mesa, não é não? A não ser que a data seja motivo de tanta comemoração que nada impeça uma extravagância sem medidas!
 
Mas não é por isso que você há de perder a chance de tomar os ditos cujos. Por isso abrimos com um Roero, fechamos com dois grandes Baroli, um de cada marca, ambos com boa guarda (evidentemente, os grandes vinhos estarão tomando ar desde antes das 11h da manhã!!!), sendo que para sobremesa um Asti Reserva”. Trecho de autoria de Breno Raigorodsky. A seguir as descrições e avaliações dos vinhos degustados:
Prosecco Torresella – Álcool: 11,5% – Variedade: Glera – Região: Fossalta di Pro -Preço: R$ 70 – Elaborado pelo método Charmat, este Brut tem cor amarelo-palha com tonalidade esfumaçada. Bom perlage, buquê fresco, altamente frutado lembrando peras e maçãs sobre um fundo floral. Seu estilo é festivo e numa simples rodada gera alegria por conta de seus aromas e sabores encantadores, sua acidez delicada, seu sabor agradável com alguma cremosidade perfazendo um aperitivo perfeito para brindar as conquistas do dia-a-dia. Avaliação: 89/100 pts.
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Fontanafredda Pradalupo Roero Arneis DOCG 2012 – Álcool: 13,5% – Preço: R$ 83 – O Roero Arneis é produzido nas ensolaradas colinas junto ao rio Tanaro, na província de Cúneo, no Piemonte. Roero e Roero Riserva são vinhos tintos de cor grená, frutados, obtidos das uvas Arneis e Nebbiolo, com 12,5% de álcool e 4,5 gramas de acidez por litro. Existe também o Roero Arneis branco, obtido exclusivamente da uva Arneis. É um vinho de cor palha, delicado, fresco, que deve ter no mínimo 11% de álcool, 4,5 gramas de acidez por litro. É também elaborado um espumante “DOCG”, de espuma fina e consistente, 11,5% de álcool. Análise organoléptica: amarelo verdeal brilhante. Aberto e intenso nos aromas florais e cítricos com uma nota de limão siciliano se destacando. Muito macio na boca, untuoso, frutado, fresco, com nível de qualidade bem acima de seus congêneres. Termina medianamente persistente, sem amargor. Um boa pedida para quem quiser conhecer essa variedade, rara nestas bandas. Avaliação: 89/100 pts.
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Borgogno Barbera d’Alba Superiore DOC 2011 – álcool: 15% – região: Serralunga D’Alba – importador: Bruck – preço: R$ 118,00 – Giacomo Borgogno é um dos signatários do movimento Vino Libero, “porque ninguém mais aguenta tanta burocracia para se por um bom vinho no mercado. Prova desta impaciência com as regras é o lançamento do vinho No Name. No campo, não utiliza defensivos agrícolas químicos nem herbicidas. São vinte hectares de plantas, 60% de Nebbiolo, o restante entre Barbera e Dolcetto. Fermentação longa, pisa e remontagem manual. Este Barbera é resultante de vinhedos em Barolo, tendo permanecido 12 meses em botti (Breno Raigorodsky)”. Análise organoléptica: vermelho-rubi intenso com reflexo violáceo. Aromas vinosos e frutados com boa sustentação. Na boca repete o nariz e chama atenção pela quantidade de fruta. Taninos macios e acidez intensa a confirmar a tipicidade da casta. Álcool integrado (15%). Longo e intenso, teve doze meses de amadurecimento em madeira. Seu estilo é muito característico, especiado e vigoroso, dotado de taninos aveludados, ótima acidez, pouca madeira, atributos que permitem até rivalizar com alguns Barolos mais baratos, sem dificuldade e até com certa vantagem, por conta de sua elegância e invejável equilíbrio gustativo. Avaliação: 91-92/100 pts.

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Borgogno Barolo Riserva DOCG 2007 – álcool: 14.5% – região: Serralunga D’Alba – importador: Bruck – preço: R$ 415,00 – vermelho-rubi com reflexo violáceo intenso e profundo sem halo de evolução. No olfato o ataque inicial traz frutas secas (tâmaras e pinhões principalmente) de forma bem nítida. Complexo, tem uma paleta aromática que confirma as características da Nebbiolo. Surpreende no palato, onde sua entrada revelou um tinto opulento, viril, potente, todavia,  sem agredir. Na boca seus taninos são uma verdadeira usina de força porque são firmes, a acidez é excelente, acento mineral e invejável concentração de sabor. Também há que destacar a harmonia que a madeira judiciosamente bem utilizada trouxe ao conjunto. Termina intenso, longo e redondo. Bom e agradável de beber traz em si a vantagem de já estar pronto para o copo. Avaliação: 93/100 pts.

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Fontanafredda Nebbiolo d’Alba Marne Brune 2008 – álcool: 13,5% – região: Serralunga D’Alba – importador: Bruck – preço: R$ 252,00 – vermelho-rubi pouco concentrado com leve halo granada. Nariz sinalizando sugestões florais (rosas) e etéreas sobre um fundo de especiarias. Na boca a sua entrada revela um vinho redondo, de taninos macios, acidez delicada, medianamente  concentrado e típico no sabor. Álcool na medida e madeira (doze meses em madeira de “Allier” de primeiro uso acrescido de mais quatro meses de amadurecimento na garrafa antes de sua liberação) em perfeita sintonia com os demais elementos. Termina salivante e longo. Um vinho bem elaborado, faltando-lhe só um pouco da pegada típica da Nebbiolo. Avaliação: 89/100 pts.

Barolo Fontanafredda Riserva DOCG 1997 – álcool: 14% – região: Serralunga D’Alba – importador: Bruck – preço: R$ 390,00 – Grená límpido e brilhante. Notas olfativas complexas com aromas terciários (couro, tabaco com ampla sustentação na taça). Sugestões de caça e de alcatrão também estão presentes num fundo floral. Na boca é um tinto vigoroso, uma verdadeira usina de força porque exibe taninos firmes, excelente acidez, acento mineral e invejável concentração de sabor. Profundo e delicado, termina harmonioso, elegante e delicadoo. Vinho de estilo de vinificação caracterizada pela função secundária da madeira que desempenha apenas o papel de “coadjuvante”, nunca “protagonista”. De longa vida, poderá ser bebido sem nenhuma preocupação nos próximos cinco anos. À mesa seu desempenho simplesmente foi espetacular, eis que todos seus elementos se beneficiaram do decurso do tempo (dezoito anos). Avaliação: 92/100 pts.

Pontuações:

Crítico Pontuação Quando beber
Vinous Antonio Galloni 93 /100 2017 – 2027
James Suckling 91 /100
Jancis Robinson 16 /20 2014 – 2026

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Fontannafredda Asti Dolce Galarej DOCG 2013 – Álcool: 7,0% – Preço: R$ 193 –amarelo intenso com reflexo dourado. Aromas abertos de grande complexidade com notas de damasco, pêssego, favo de mel sobre um fundo floral. Na boca tem efervescência na medida certa, corpo leve, bom frescor e o principal: ótimo equilíbrio entre doçura e acidez perfazendo um conjunto harmonioso, redondo suave e macio. No fim-de-boca deixa uma nota de fruta doce e leve tostado sem amargor. Delicioso! Avaliação: 90/100 pts.

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A Fontanafredda ainda produz os seguintes vinhos (nem todos são importados para o Brasil): Gavi DOCG Del Comuni di Gavi, Le Fronde Moscato D’Asti DOCG, Moncucco Moscato D’Asti DOCG, Treiso Dolcetto D’Alba DOC, Cireseto Piemonte DOC Grignolino, Raimonda Barbera D’Alba, Langhe DOC Nebbiolo, Barbaresco DOCG, Barbaresco Coste Rubin DOCG, Barolo DOCG, Barolo Lazzarito, Barolo Paiagallo Vigna La Villa (esses dois últimos “Single Vineyard”) e mais uma linha de espumantes denominada “Alta Langa”.

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One thought on “Piemonteses Giacomo Borgogno e Fontanafredda se destacaram em almoço-degustação da Bruck”

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