A região de Rueda está situada no altiplano da margem esquerda do Rio Duero, ocupando a metade sudoeste da província de Valladolid, Espanha. Também compreende Segovia e Ávila. A uva predominante é a Verdejo, mas Sauvignon Blanc, Viura e Palomino de Jerez também são cultivadas com sucesso. O clima na região se caracteriza por sua natureza continental. As chuvas são concentradas na primavera e outono. Os invernos são frios e os verões curtos e quentes. As chuvas são concentradas na primavera e outono. A altitude média na região é entre 600 me 700 m e apenas na província de Segóvia excede 800 m. O solo se caracteriza por sua pobreza de matéria orgânica com boa aeração e drenagem. A textura do solo é variável, embora a areia e o calcário geralmente predominem.
Solo
Muitos seixos na superfície. O terreno é pedregoso, pobre em matéria orgânica, com boa aeração e drenagem. A textura do solo é variável, embora, em geral, areia, pedra calcária e calcário predominem.
Variedades brancas cultivadas em Rueda
Verdejo (52%), Viura (22%), Sauvignon Blanc (7%) e Palomino Fino (19%) –
Notas de prova –
Nisia Verdejo Old Vines DOC Rueda 2012 – região: Rueda – álcool: 13% – importador: wine.com.br – palha com reflexo esverdeado. Nos aromas despontam notas florais seguidas frutas tropicais maduras frescas como maracujá e abacaxi. Um branco de aromas complexos e expressivos. Encorpado e untuoso no paladar. Na boca é um vinho estruturado com acidez e álcool elevados conferindo-lhe boa estrutura. Rico, fresco, mineral, termina intenso, profundo confirmando as notas olfativas. Seu frescor é digno de nota. Saboroso, confirma o caráter varietal da cepa com notas de ervas completando o conjunto. Termina longo, exuberantemente frutado. Avaliação: 92/100 pts.