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“Há três gerações a Família Maculan seleciona e vinifica as melhores uvas de Breganze, uma vila localizada aos pés dos Alpes na região do Vêneto.  A Família conta com 15 hectares de vinhedos próprios, 24 hectares de vinhedos arrendados e em parceria com os viticultores controla uma produção de mais de 50 hectares na zona DOC de Breganze.  A fusão da tradição e inovação tem permitido a elaboração de excelentes vinhos, assim Maculan se consagra como um pequeno produtor de grandes vinhos”. Fonte: Portal do Importador

Degustação – 

Fratta Maculan Veneto IGT 2003 –  Variedades: Cabernet Sauvignon (77%) e Merlot (23%) – Álcool: 14,5% – Importador: Wine.com.br – Preço (safra 2006): de R$ 723,00 por R$ 657,00 (Associados ClubeW – R$  558,45) – A Cabernet Sauvignon vem de um vinhedo 10.000 videiras por hectare na área Ferrata, enquanto a Merlot é da vinha Villa Electra. Posição e tipo de solo: montanhas vulcânicas. As variedades Cabernet Sauvignon e Merlot dos melhores vinhedos com baixa produção. A colheita é manual, é feita uma criteriosa seleção de uvas, fermentação em pequenas cubas de aço inoxidável com corte frequente para baixo durante os oito dias de maceração. O vinho amadurece por doze meses em barricas novas de carvalho francês. Análise organoléptica: vermelho-rubi com reflexo granada em formação. No olfato é muito intenso com notas terrosas e tostadas na frente que logo cedem espaço para especiarias, café e ligeiro herbáceo. O perfil aromático é de um vinho na transição entre aromas secundários para terciários. Na boca é  equilibrado, de taninos “empoeirados” que encontram suporte na excelente acidez e no álcool formando um conjunto solidamente estruturado. Tem corpo de sobra, de grande plenitude no paladar. Mas em alguns momentos se mostrou rústico, sem a esperada elegância bordalesa que é a fonte de inspiração do produtor (vide abaixo). Compensou essa leve rusticidade no fim-de-boca complexo, com notas de fruta passificada. Um grande vinho mas que certamente poderia custar menos, bem menos do que se paga por ele (acima de R$ 600). Avaliação: 90/100 pts.

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“Com uma tradição e inovação, considerando-se pequeno produtor de grandes vinhos, Maculan elabora excelentes vinhos como o Fratta com coloração vermelho rubi profundo com toque violáceo, tendo aromas de frutas vermelhas destacando a framboesa, com notas em especiarias, café e baunilha que lhe dão complexidade. Em boca é bem equilibrado, com bastante taninos macios bem estruturado e final de boca persistente. Obteve 93/100 pts. de Antonio Galloni”.

Fausto Maculan é um dos grandes personagens do mundo do vinho. Suas maiores características são a personalidade, senso de humor e charme que estão refletidos nesses vinhos. Grande parte da visão de Maculan é claramente informada por uma enorme paixão pelo melhor vinho e pela melhor comida que o dinheiro pode comprar. A coleção de vinhos é de arregalar os olhos. São todos cuidadosamente tratados como ícones. Sua adega pessoal é apenas um sinal do nível que este produtor se impulsiona e se esforça para produzir grandes vinhos. Maculan é mais conhecido por seus vinhos de sobremesa, e com razão, porque representam o pináculo da glória de sua realização. Dito isto, Maculan está provando ser igualmente hábil na elaboração de seus vinhos tintos secos. A propriedade Maculan está localizada em Breganze, ao norte de Vicenza, no Vêneto. Os vinhedos estão esparramados ao longo das colinas circundantes e as videiras são das mais cuidadas meticulosamente já vistas. Embora bastante não descritiva do lado de fora, a vinícola é impecavelmente organizada por dentro. Fratta Maculan é uma mistura inspirada em Bordeaux de Cabernet Sauvignon e Merlot, com a Cabernet tipicamente integrando 70-80% da mistura. O vinho passa 12 meses em barricas novas de carvalho francês antes de ser engarrafado sem colagem ou filtração. Em meados do final de 1990, Fratta foi elaborado no estilo dessa época, o que quer dizer com um olho no sentido de alcançar o máximo de cor e intensidade possível através do uso pesado de pequenas barricas de carvalho francês. Os vinhos de hoje são feitos com um toque mais leve com relação a tanoaria e como resultado uma pureza notável de frutas. A safra mais recente é a 2012.

Fonte: http://www.vinous.com/articles/the-wines-of-fausto-maculan-1985-2007-oct-2009

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