Adanti promoveu uma verdadeira revolução em sua cantina, adotando métodos de vinificação modernos e colocando, segundo o guia Duemilavini da Associação Italiana de Sommeliers, “o coração e a alma na gestão dos vinhedos e da vinícola”. Os resultados são evidentes e os vinhos têm arrematado os principais prêmios da imprensa italiana. O grandioso Sagrantino di Montefalco, “repleto de finesse e complexidade”, obteve os máximos “tre bicchieri” do Gambero Rosso que descreveu o vinho como “esplêndido”! Um vinho bastante tânico e encorpado, incrivelmente longevo.
Degustação –
Sagrantino di Montefalco 2004 – Álcool: 14% – Variedade: Sagrantino – Região: Úmbria – Importador: Vinci – Preço: R$ 341,31 – vinho amadurecido 26 meses em barricas de carvalho eslovênio e 12 meses em garrafa. Análise organoléptica: vermelho-rubi límpido, de alta intensidade, borda com halo atijolado, demonstrando evolução. Núcleo rubi escuro, profundo. No olfato média intensidade, aromas terciários com reminiscências de couro; alguma fruta negra madura e tostado sobre um fundo com uma discreta nota mentolada. No paladar é um tinto bastante seco, de acidez média, taninos intensos, robustos, porém elegantes e marcantes, de sabor concentrado, profundo, remetendo a notas de fumo e pinceladas minerais. Encorpado, álcool discreto e bem integrado, persistência alta. Enfim, um vinho de excelente tipicidade, robusto e elegante ao mesmo tempo, imponente, de boa personalidade. Sugestão perfeita para conhecer essa intrigante variedade italiana. Avaliação: 89-90/100 pts.+