Situado 400 km ao Norte de Santiago, o Limarí é um vale indicado para cultivo de uvas brancas como Chardonnay e Sauvignon Blanc, nesta ordem. Na ala das tintas o destaque fica por conta da Syrah. A presença de ventos frios desde o Oceano Pacífico (20 km de distância) e a abundante mineralidade de seus solos fazem deste vale um lugar único, com clima privilegiado para produzir vinhos de alta qualidade. Aqui a irrigação por gotejamento é fundamental para a gestão vinícola. Região semi-árida (Sul do deserto de Atacama), de clima mediterrâneo e de altas temperaturas no verão, o Limarí é um verdadeiro oásis para a produção de vinhos finos. Este vale transversal, que se estende desde os Andes até o Pacífico, permite a presença de “Camanchaca”, que cobre a região a cada manhã, com seu manto de névoa e ar fresco. A línha Caballo Loco Grand Cru foi idealizada com o objetivo de descobrir os componentes principais do Caballo Loco Único através de vinhos selecionados dos terroirs mais aclamados do Chile que representam parte importante da mescla deste grande vinho.
Vinificação
- Os cachos foram colhidos a mão e selecionados cuidadosamente.
- Logo foram suavemente desengaçado à mão.
- A fermentação realizada em tanques abertos, onde o chapéu foi manejado manualmente com objetivo de obter uma gentil, suave e completa extração.
- A temperatura é mantida entre 28 a 30° C, e logo o vinho permaneceu numa larga maceração post-fermentativa de 21 dias.
- O vinho tem uma guarda de 18 meses em barricas de carvalho francês (100%).
Degustação –
Caballo Loco Grand Cru Limarí 2012 – Álcool: 14,5% – Variedade: Syrah – Calevin – Preço: de R$ 404 por R$ 249,90 – Intensa cor violácea com reflexo arroxeado. Já mostra sua elegância no nariz apetitoso com notas de groselha, cereja, especiarias sobre um fundo mentolado com ampla sustentação na taça. Na boca é um típico Syrah chileno de clima frio. Taninos aveludados, álcool generoso, acidez na medida, fruta e madeira coexistindo pacificamente. Volumoso, suculento, num perfil que privilegia a finesse. É impressionante a qualidade dos tintos de clima frio chilenos, destaque para as variedades Pinot Noir (aliás, quando teremos um Caballo Loco Pinot Noir?) e Syrah, uva versátil, praticamente a queridinha dos enólogos por suas inúmeras qualidades (só lhe falta cair nas graças doa admiradores das variedades Cabernet Sauvignon, Carménère e Pinot Noir) e sabor característico. O final é longo e muito gostoso. Avaliação: 90/100 pts.+