A sede da vinícola Planeta fica na província litorânea de Agrigento. O empreendimento ganhou força na metade da década de 1980, quando Diego Planeta, presidente e um dos seis mil membros da maior adega cooperativa da ilha, decidiu conduzir uma série de pesquisas com cepas locais e internacionais para tentar descobrir se poderia obter uma opção viável aos vinhos baratos produzidos em grandes quantidades a partir dos solos pobres da ilha. Diego plantou mais de cinquenta clones enxertados tendo por meta a elevação da qualidade dos vinhos da Sícilia a partir de sua matéria-prima, plantando novos vinhedos em substituição aos existentes. Mas a fama surgiu mesmo com a primeira safra em 1994 de seu Chardonnay fermentado em barricas dos vinhedos experimentais de Ulmo, Dispensa e Menfi, que se somaram aos vinhedos familiares originais da região de Sambuca (oeste da ilha ao sul de Palermo, capital da Sícilia), no fim da década de 1990. Este Chardonnay foi a coroação do projeto ambicioso de Diego e também foi o ponto crucial para a transformação da viticultura siciliana, eis que foi recebido com elogios unânimes dos dois lados do Atlântico e demonstrou o verdadeiro potencial da Sícilia. Atualmente, os vinhos produzidos continuam a se distinguir nas publicações italianas e internacionais de vinhos, com destaque para a fama da casa, que continua a exibir vinhos de qualidade por preços justos e que são quase todos lançados simplesmente sob a nomenclatura IGT – Sícilia. Ainda são destaques da vinícola Planeta, além dos vinhos degustados na noite de 12 de fevereiro de 2008 e que contam com importação regular para o Brasil: Cometa – IGT, vinho branco feito da uva Fiano, parcialmente envelhecido em barricas francesas; Santa Cecília – IGT, tinto elegante, versão da casa para a conhecida cepa local Nero D’Ávola, apontada como a principal da ilha; Merlot IGT, que sempre se destaca nas degustações de que participa; Syrah IGT, cepa francesa de indiscutível adaptação ao terroir ilhéu. Também se destaca como novidade o seu untuoso Moscato Di Noto, cuja produção não ultrapassa 14.000 garrafas anuais, produzido na nova cantina situada em Noto, província da Siracusa.

2016-08-28 14.20.40

Degustação –

Planeta  Santa Cecília  2006 – álcool: 14% – Variedade: Nero D’Ávola – Região: Menfi/Agrigento/Sícilia – importador: Interfood – preço: R$ 166,90 (safra atual 2007 por R$ 244,90) – Vermelho-rubi com leve halo granada. No plano olfativo notas complexas de frutas negras e alcaçuz.  Na boca a sua entrada revela um vinho equilibrado, potente e ao mesmo tempo gentil no palato. Taninos macios num bom momento de evolução. Ótima acidez de perfil gastronômico. Fruta concentrada bem casada com a madeira. Intenso e profundo, levemente picante, no fim de boca deixa uma agradável sensação mentolada e convidativa do próximo gole. Vinho longo, de tipicidade única, por conta de sua sólida estrutura calcada na fruta. Recebeu 90/100 pts. da WS em  30.09.2007 e 90/100 pts. de RP em 30.04.2009. Está no auge. Avaliação: 90/100 pts. +

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