Luis Duarte1

Luís Duarte faz parte da primeira turma de graduação em enologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – curso criado em 1989 –, integrando, por isso, uma geração pioneira de enólogos portugueses. Sua ascensão foi meteórica. Recém-formado, aos 21 anos, juntou-se à equipe que arquitetou o projeto da Herdade do Esporão, no Alentejo, chamando a atenção pelo enorme talento. No início dos anos 2000 passou a atuar também como enólogo-consultor nessa região que despontava para o olimpo dos vinhos lusos. Ajudou a conceber os tintos e brancos da Quinta do Mouro e da Herdade da Malhadinha Nova e, desde 2002, acumula a função de diretor-geral da Herdade dos Grous.

Aclamado várias vezes como um dos melhores enólogos de Portugal – no concurso Melhores do Ano 2014 da Revista Wine-Essência do Vinho, mereceu o título “Enólogo do Ano”, o qual já havia conquistado duas vezes no prêmio da Revista de Vinhos (em 1997 e 2007), além de ter sido nomeado, em 2010, para o prêmio Melhor Enólogo do Mundo da revista alemã “Der Feinschemecker” –, Luís Duarte também investiu em um projeto próprio, o Rapariga da Quinta – uma proposta lançada por seu importador no Brasil. Há pouco mais de uma década, a partir dos vinhedos ao redor de sua casa, eram colhidas as uvas para compor o primeiro Rapariga da Quinta Colheita (safra 2004), que em pouco tempo se consagrou como um excelente “best buy” pela imprensa especializada. O portfólio cresceu, incorporando o Rapariga da Quinta Reserva, cuja safra inaugural (2008) mereceu nada menos que 94 pontos da revista Wine Enthusiast, ficando em 11º lugar entre os 100 melhores vinhos de 2010. O Rapariga da Quinta Select tinto e o Rapariga da Quinta branco e rosé complementam a linha. As mais recentes estrelas do portfólio pessoal de Luís Duarte são o tinto e o branco Rubrica – ambos classificados como “altamente recomendados” em todas as safras avaliadas pela Wine Enthusiast. Por isso, quem quer conhecer o que se faz de melhor no Alentejo e em Portugal, não pode deixar de provar esses vinhos. Fonte: Épice Importadora

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Degustação –

Artefacto Colheita Seleccionada Syrah 2009 – Álcool: 14,5% – Região: Alentejo – Preço: R$ 68 – Importador: Wine.com.br (esgotado) – Tinto amadurecido nove meses em barricas de carvalho americano consoante informação do importador. Análise organoléptica: vermelho-rubi profundo de média profundidade com reflexo púrpura a denunciar juventude. Aromas típicos da variedade com a fruta despontando (ameixa, cereja e muita groselha), especiarias sobre uma leve nota defumada. Na boca tem corpo médio, taninos presentes de ótima textura, acidez correta e madeira integrada. Não tem a exuberância dos Syrahs do Novo Mundo, mas seu perfil moderno ostentando boa fruta o distância dos exemplares do Velho Continente. Enfim, estamos diante de um tinto elaborado à partir da casta francesa de melhor adaptação ao terroir alentejano. Terminou com boa persistência, remetendo o degustador às sensações gustativas iniciais. Mais uma vez Luís Duarte diz a que veio: elaborar tintos de excelente qualidade por preço justo!  Avaliação: 89/100 pts.+

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