A AOC Champagne estende-se por 150 km de Norte a Sul e 115 km de Leste a Oeste e contém cinco áreas vinícolas. Épernay fica no coração das 3 maiores e mais renomadas: Montagne de Reims, Vallée de la Marne e Côte des Blancs. Ao Sul desta última fica a menos conhecida Côte de Sézanne e no extremo Sul da denominação, a 100 km de Épernay, está Côte des Bar. Há no total 17 grands crus e 32.000 ha de vinhedos. Fonte:  Guia Ilustrado Zahar – Vinhos do Mundo Todo – 3a. Edição

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A denominação Champagne cobre 34.000 ha e abrange 319 cidades em cinco diferentes “départments” franceses. Embora dois terços das áreas de vinhedos fiquem no Marne, em torno das cidades de Reims e Epernay, também há vinhas em Aube, Aisne, Haute-Marne e Seine-et-Marne. Para ser considerado “Champagne”, um vinho deve ter sido cultivado nessa área delimitada e produzido por um método específico e tradicional, que envolve uma segunda fermentação na garrafa, destinada a criar efervecência. Esse método, combinado com a latitude bem ao norte de Champagne e com os solos predominantemente calcários, resulta num vinho espumante de inimitáveis finesse, caráter e complexidade, famoso no mundo inteiro. Abaixo, segue ilustração de um dos melhores que já tivemos oportunidade de provar. Fonte: O Grande Livro dos Vinhos – Publifolha – edição 2012

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Degustação –

Champagne Laurent-Perrier Brut – Região: Tours Sur Marne – Variedades: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier – Na flûte exibiu cor palha esverdeado. Borbulhas pequenas. Mousse consistente. Aromas finíssimos: frutas secas, pão tostado e brioches. Boca delicada, fresca de boa profundidade gustativa. Persistente, termina sedoso e elegante. Um champagne que esbanja finesse. Avaliação: 90-91/100 pts.

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