A versão chilena do Guia Descorchados 2017 elaborada pelo crítico Patricio Tapia acaba de divulgar os vinhos vencedores de 2016. O grande ganhador foi um Cabernet Sauvignon da região Maipo Andes: Gandolini Las Tres Marias Vineyards 2011 (98/100 pts.). O vinho branco melhor pontuado foi o Cono Sur 20 Barrels Sauvignon Blanc 2016, de Casablanca com 97/100 pts. Três espumantes chilenos obtiveram 94/100 pts.:
Morandé Brut Nature Casablanca –
Bodegas RE Renoir Virgen Casablanca –
Caballo Loco Brut Nature Bio Bio –
Os melhores Pinot Noir (96/100 pts.):
Montsecano Casablanca 2015 –
Errázuriz Las Pizarras Aconcágua Costa 2015 –
Os melhores Carménères (96/100 pts.):
Errázuriz Kai Aconcágua 2014 –
Antiyal Alto Maipo 2014 –
Vinho Revelação e Melhor Rosado: De Martino Gallardía Cinsault Rosé 2016
Melhor Chardonnay: De Martino Quebrada Seca Single Vineyard 2014 – Limari
Melhor Cinsault: De Martino Viejas Tinajas Itata 2016
Melhor Muscat: De Martino Viejas Tinajas Itata 2015
A vinícola De Martino é apontada por ser a responsável pela reconstrução da identidade do vinho chileno. Obteve primeiro lugar em seis categorias.
Vale de Itata:
Espumante Brutall, brut 2014 de Lucía Torres, elaborado de Moscatel de Alexandría Método champenoise, assim como o vinho seco colheita 2016 da mesma cepa, ambos do setor de Cerro Verde, vale de Itata. Também destaca Rivera del Notro, um assemblage a base de Moscatel de Alexandría, Corinto e Semillón, 2016 do enólogo Roberto Henríquez proveniente de Nacimiento, Bío-Bío.
Bodega revelação: Tinto de Rulo e Roberto Henriquez que resgataram a variedade País entre outras. Também se destacou a linha Cuarteles Experimentales da vinícola Santa Carolina por seu aporte inovador.
A edição 2017 será lançada em Santiago do Chile dia 15.12.2016 no Hotel Grand Hyatt Santiago –
Fontes: http://www.capital.cl/vida-y-estilo/2016/10/21/101029-los-mejores-vinos-chilenos-de-2016 e http://barmagazine.cl/descorchados-2017-menos-madera-y-mas-fruta/