Wines of Uruguay promoveu em SP, no último dia 20 de outubro de 2016, evento com a presença de mais de vinte produtores do Uruguai. A recepção dos formadores de opinião paulistanos aos produtores uruguaios foi digna de nota. Destaco a condução do evento pelo especialista e Presidente INAVI, José María Lez.

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Establecimiento Juanicó –

A família Deicas é dona e dirige o Establecimiento Juanicó desde 1979. Nesse tempo todo, seus membros se dedicaram a produzir vinhos da mais alta qualidade. Fizeram uma joint-venture com Bernard Magrez, do Château Pape Clement de Bordeaux, a partir de 1999. A propriedade tem mais de 250 ha de vinhedos em Canelones, a principal área vinícola do Uruguai e é uma das vinícolas mais modernas do país. Tem capacidade para produzir 4,5 milhões de litros anuais usando tanques de aço inoxidável e concreto e barris de carvalho francês e americano para amadurecer os vinhos. A Juanicó tem por objetivo conquistar o equilíbrio perfeito entre tradição e inovação. O Establecimiento Juanicó – Familia Deicas é um dos maiores produtores de vinhos do Uruguai com 10 milhões de garrafas elaboradas em 2014. Domina o mercado doméstico e exporta para o Brasil, EUA e Inglaterra. Possui 320 hectares próprios distribuídos em cinco terroirs por todo Uruguai. Segundo fulano, a vinícola não adiciona ácido tartárico nos vinhos para correção da falta de acidez nos vinhos, tal como se sucede em outros países do Cone Sul, por exemplo. A seguir avaliações dos vinhos degustados na presença do representante da vinícola:

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Atlântico Sur Reserve Pinot Noir 2015 – cor esmaecida típica da varietal, aromas frutados e razoável equilíbrio no paladar eis que o tripé álcool, taninos e acidez está em plena harmonia. Um bom Pinot Noir. Avaliação: 88/100 pts.

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Don Pascual Crianza en Roble Tannat 2014 – 30% do vinho foi amadurecido durante seis – nove meses em barrica de carvalho americano – Análise organoléptica: vermelho-rubi profundo, aromas complexos com notas de especiarias, bala toffee e chocolate. Na boca exibiu taninos macios, boa fruta, álcool generoso perfazendo um vinho poderoso, estruturado e complexo, que mostra todas as características da Tannat. Avaliação: 88-89/100 pts.

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Atlantico Sur Reserve Tannat 2015 – Álcool: 14% – blend de cinco terroirs, a saber: Juanicó, Progreso, Sierra de Maoma, Carmen e Garzón – retinto na cor com framboesa e cereja revezando-se nos aromas, muito frutado e de taninos gentis no paladar. Um vinho que é o resultado da parceria com o enólogo americano Paul Hobbs, que conseguiu extrair toda fruta dessa variedade difícil e tânica. Um Tannat rico, prazeroso, que revela um estilo pouco conhecido mas que tem tudo para fazer sucesso. Avaliação: 89-90/100 pts.+

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Familia Deicas Preludio 2009 – variedades: Merlot (52%), Tannat (23%), Cabernet Sauvignon (11%), Cabernet Franc (7%), Petit Verdot (4,5%) e Marselan (2,5%) – álcool: 13% – preço: R$ 287,90 – Para a elaboração do Preludio, a cada seis meses são selecionadas as melhores barricas, capazes de continuar o processo de amadurecimento que cada vez é mais exigente para o vinho. Deste modo partindo cada ano com 600 barricas, se conclui o amadurecimento ao cabo de 24 a 30 meses com menos de 200 barricas. Nesta safra (2009) 30 meses. Análise organoléptica: vermelho-rubi intenso, profundo. Aberto nos aromas com bala toffee, couro, balsâmico, baunilha, fruta passa sobre uma nota mentolada. A boca confirmou os aromas e revelou um conjunto de invejável equilíbrio gustativo sem os excessos de extração tão comuns no Novo Mundo, eis que existe um frutado evidente sem ser subjugado pela madeira, álcool integrado, acidez salivante do tipo “pede comida”, muito bom frescor e final intenso, que remete às sensações olfativas iniciais. Um belo vinho, de taninos aveludados, que praticamente não sente a passagem do tempo. Avaliação: 91/100 pts.+

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