No último dia 9 de março de 2017, no Hotel Intercontinental, realizou-se a Prova Anual dos Vinhos do Douro e do Porto em São Paulo, que contou com a presença de importantes vinícolas da região demarcada do Douro. No evento destinado a profissionais e aberto ao público previamente inscrito, rótulos de diversas procedências puderam ser degustados ao lado de novos lançamentos. Houve a realização da prova comentada “A Descoberta do Vinho do Porto” e, na degustação aberta ao público, os vinhos do Porto “Fonseca” (importadora Decanter) puderam ser provados.

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Sobre a Fonseca Guimarães –

A Fonseca Guimarães foi fundada por Manuel Pedro Guimaraens em 1882 e, apesar de hoje fazer parte da Fladgate Partnership, continua sendo ativamente gerida pela família. Bruce Guimaraens e seu filho David são responsáveis por alguns dos melhores Portos do mercado. A empresa produz os melhores Portos Vintage do que sua prima Taylor (com exceção das safras de 1983 e 1980). Deliciosamente frescos na juventude, abrem-se revelando grande fineza. Fonte – Coleção Veja Vinhos do Mundo Volume 10 – Portugal e Grécia.

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Há diversos tipos de Vinho do Porto e todos são vinificados da mesma maneira. Ainda assim, cada um tem sua peculiaridade. O melhor é dividir os vários estilos em duas categorias principais, de acordo com o tipo de envelhecimento. Uma delas destaca o efeito da madeira sobre o vinho, como no caso do Tawnies. A outra favorece a fruta, a exemplo do Ruby, LBV e do Vintage. Este trecho é da lavra do especialista a seguir mencionado. Integra um dos volumes da coleção “Adega Veja – coleção Vinhos do Mundo” – Curso de Vinhos Fortificados, por José Maria Santana.  A seguir as descrições e avaliações dos vinhos degustados:

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Fonseca Porto Ruby – Álcool: 19,5% – Variedades: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz e Tinta Amarela – Preço médio: R$ 125,70 – Vermelho-rubi intenso bem definido. Aromas de boa complexidade com predomínio das notas de  frutas maduras e intensas. No paladar revelou taninos macios, bom equilíbrio entre doçura, álcool e acidez. Não é tão complexo, mas é sedoso, fácil de beber e tem finesse. Terminou com média persistência. Avaliação: 88-89/100 pts.

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Fonseca Porto Tawny – álcool: 20% – importador: Decanter – Preço: R$ 125,70 – Variedades: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e outras – De boa cor, este Porto exibiu bom equilíbrio entre doçura e acidez, sendo que esta última promove o frescor do conjunto. Razoavelmente aromático no nariz com notas vegetais, fruta em calda e marmelada. Na boca é aveludado, macio e longo, com taninos de boa qualidade muito presentes, sólida estrutura com o álcool bastante saliente aquecendo o palato. Complexo e de final prolongado com reminiscências de chocolate amargo. Não deixa de ser elegante, mas o fato é que este produtor se notabiliza por produzir vinhos que se destacam na relação preço-qualidade. Avaliação: 89/100 pts.++

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Fonseca Porto LBV Unfiltered 2009 – Preço: R$ 241,60 – vermelho-rubi violáceo profundo sem evolução. Nariz intensamente frutado secundado por notas tostadas que lhe conferem personalidade única. Repete a fruta na boca. Sua ótima acidez se destaca “mascarando sua doçura”. Essa elevada acidez em conjunto com o álcool lhe proporciona estrutura e longevidade. Avaliação: 90/100 pts.

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Fonseca Porto BIN N° 27 – Variedades: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Barroca e Tinta Amarela – Preço: R$ 172,40 – O Bin 27 é um vinho rico e frutado, elaborado a partir de um lote de vinhos reserva. É vendido em todo o mundo, contando com particular popularidade no mercado norte-americano. Todavia, aquilo que define a Fonseca, tanto no que refere ao vinho como ao consumidor, e que a diferencia das outras casas de vinho do Porto, é a poderosa e complexa qualidade de fruta dos seus vinhos. Nenhum outro produtor era capaz de igualar o caráter frutado e opulento que era a inconfundível marca diferenciadora da casa Fonseca e que encontrava a sua máxima expressão nos seus vinhos do Porto Vintage. A resposta foi criar um lote que pudesse transmitir essa magnífica qualidade de fruta, mas num estilo de vinho do Porto mais arredondado e mais acessível, destinado a um consumo mais imediato. Assim criou-se um vinho encorpado, macio e densamente frutado, dentro de um estilo outrora conhecido como “vintage character”, mas que hoje, com frequência, se conhece como sendo um reserva ou “finest reserve”. A ideia de combinar diferentes colheitas permitiu-lhes criar um vinho que seria totalmente consistente em estilo de um engarrafamento para o outro. Análise organoléptica: vermelho-rubi jovem, profundo. Nariz intenso, rico e frutado, cheio de aromas de amora, licor de cassis, cereja e ameixa entrelaçados com notas de especiarias. Na boca é encorpado e redondo, com uma textura macia e aveludada, equilibrada por taninos firmes que enchem a boca. Alcoólico, profundo, sobra-lhe caráter. Destaca-se por sua suavidade, redondo, encorpado e pelo seu intenso e fino caráter de fruta. Os sabores de fruta negra continuam no delicioso, longo e rico final. Avaliação: 90/100 pts.

A dupla Leandro e Maite: simpátia e competência no serviço do vinho.
A dupla Leandro e Maite: simpatia e competência no serviço do vinho.
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