Marcelo Retamal: fã de caipirinha
Marcelo Retamal

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VINEDOS DE ALCOHUAZ é um projeto pessoal de Marcelo Retamal, um dos mais revolucionários enólogos do Chile e um dos 30 enólogos mais influentes do mundo, pela revista Decanter. Os vinhos de VINEDOS DE ALCOHUAZ, elaborados com Syrah, Grenache, Carignan, Petite Sirah entre outras, são 100% naturais, onde a intervenção humana nos vinhedos e na adega é minima e as uvas são pisadas em lagares de pedra, como no passado. Tem amadurecimento em ovos de concreto Namblot ou foudres de 2.500 litros de carvalho austríaco. São 18 hectares de vinhas, plantadas em 2005 totalmente naturais que nascem com a mínima intervenção no vinhedo e na adega, uma gruta de pedra perfurada na montanha, no Vale de Elqui, norte do Chile. As variedades de uvas supramencionadas foram as que melhor se adaptaram às condições extremas locais e como supramencionado, são pisadas em lagares de pedra como no passado. Trata-se de um projeto único na sua originalidade, firmemente baseado nas característica do terroir local, que se caracteriza pelo clima desértico fresco de altitude, com temperatura média baixíssima anual de 9,5º C. Os vinhedos estão incrustados na Cordilheira dos Andes, em encostas de até 2.206 metros, os mais altos do país. Os céus são sempre limpos com intensa luminosidade e baixíssima pluviometria. Os solos são graníticos muito velhos do período Tríassico, em decomposição. Enfim, um terroir muito particular e singular.

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Degustação – vinho do mês de maio 2017 

GRUS de Alcohuaz Mezcla Tinta 2014 – Variedades: Syrah (50%), Grenache (36%), Malbec (13%) e Petite Sirah (1%) – Álcool: 13% – Preço: R$ 242 – vinho amadurecido doze meses em ovo de concreto e pisado a pé em lagares de pedra. Análise organoléptica: violáceo com reflexo púrpura. Aromas complexos de frutas negras e especiarias entrelaçadas harmonicamente. Na boca, sua entrada revelou um tinto tânico, expansivo, quente, concentrado e, sobretudo, de boa acidez. Vinho vertical, tenso, limpo, mineral, redondo, com boa fruta e sem madeira. Final persistente. Degustado pela segunda vez demonstrou consistência. Avaliação: 90/100 pts.+

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