Enoturismo no Uruguai: os Micro-terroir-istas – Viña Edén

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Durante os dias 13 a 16 de maio, este redator esteve no Uruguai para conhecer as vinícolas integrantes do grupo de vinícolas “Micro-terroir-istas”. Conhecer este projeto é valorar o esforço de pequenos produtores na busca da excelência em vinhos e qualidade de vida: “Nos unen las diferencias”, é um dos slogans deste pequeno mas muito atuante grupo de pequenos vinhateiros uruguaios. A primeira vinícola a ser visitada, a Viña Edén, localizada na Ruta 12 km 26, Pueblo Edén, Departamento de Maldonado (25 km de Punta del Este), está aberta ao enoturismo, portanto, poderá ser visitada pelo público em geral. Contatos: info@vinaeden.com – tel +598 92552300. Distribuidor no Brasil: contato@ruta12.com.br – Avenida Visconde de Pirajá 371 – sobreloja 201 – Rio de Janeiro/RJ – Whatsapp: +(5521) 971596479 – tel. + (5521) 2513 4087 – portal: www.ruta12.com.br. Os vinhos adquiridos na vinícola poderão ser entregues no Brasil (Estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo) desde que a quantidade seja igual ou superior a três garrafas.

Micro-terroir-istas

A vinha Éden está localizada em Maldonado, uma região considerada “nova” para a vitivinicultura uruguaia, eis que o grupo Micro-Terroir-Istas está promovendo uma reconfiguração do mapa vitivinícola do Uruguai. É uma nova geração de vinhateiros que tem por foco a qualidade/personalidade de seus vinhos.

A seguir imagens da vinícola visitada no dia 12 de maio de 2017, destacando que a região de Maldonado onde a vinícola se encontra é uma zona de serras. Os vinhedos têm influência marítima (25 km do mar) e recebem vento fresco do oceano, os solos pouco férteis possuem alta concentração de minerais com granito fracionado de textura arenosa. Há pedras grandes e o solo é bem drenado, apto a todas variedades consoante salientou um dos proprietários da vinícola, o Enólogo Juan Pablo Fitipaldo. Há vários “terroirs” e uvas viníferas como a Merlot e Tannat estão muito bem adaptadas. A Marselan vem apresentando bons resultados ao lado da Pinot Noir e Chardonnay (essas duas participam do excelente espumante da vinícola e a Chardonnay produz um dos melhores exemplares da variedade no Uruguai). A primeira safra é recente: 2013. A Viña Edén, tem filosofia minimamente interventiva para atender certos parâmetros de qualidade e a produção sustentável, mas não é orgânica eis que essa opção limita demais a produção consoante nos afirmou Juan Pablo. A madeira por exemplo, tem apenas o foco de agregar qualidade; poucos sulfitos são utilizados e nos vinhedos não são utilizados inseticidas. A bodega foi concebida para utilizar a força da gravidade, sem utilização de bombas para elaboração dos vinhos. Há painéis fotovoltaícos para fornecimento de energia renovável sustentável. Panorama das safras recentes2013: excelente; 2014 foi um ano chuvoso (os vinhos produzidos não foram engarrafados; toda produção foi vendida como vinho a granel, uma vez que o padrão de qualidade exigido não foi atingido); 2015 proporcionou uma safra muito boa e 2016 também. 2017 foi uma boa colheita, porém, inferior aos dois anos anteriores. São apenas 7 hectares aptos a produzir cerca de 50.000 garrafas anuais exportadas para o Brasil, EUA, Canadá, Austrália e Europa. A seguir imagens da Viña Edén, destacando as “Cabañas”, que são casas (em número de dezoito) nas quais os turistas podem se hospedar, são do empreendimento Villa Edén:

Sobre a Viña Edén, pela Viña Edén:

“Sobre serras pedregosas de Pueblo Edén estão os nossos vinhedos. O caráter mineral de seus solos e a influência oceânica, geram as condições ideais para a criação e produção sustentável de vinhos de estilo único. A minutos de Punta del Este, sobre a panorâmica Ruta 12 que nasce no Atlântico e abre uma passagem entre as serras se encontra a Viña Edén, um lugar excepcional para viver uma experiencia única. É uma bodega vertical, que aproveita a verticalidade da serra, que não utiliza bombas para movimentação dos vinhos e que tem por foco é a sustentabilidade”.

Os vinhedos totalizam oito hectares (sete produzindo), onde são cultivadas, com sucesso, as variedades Chardonnay, Pinot Noir, Tannat, Merlot e Marselán.

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A vinícola possui um ótimo restaurante nas suas dependências (vide fotos abaixo):

Os sócios:

 

Maurício Zlatkin

Maurício Zlatkin

 

Casal Fittipaldo

Casal Fittipaldo: Verónica e Juan Pablo Fittipaldo

 

Os vinhos degustados:

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Espumante Viña Edén Método Champenoise Brut Nature – Variedades: Chardonnay (85%) e Pinot Noir (15%) – Álcool: 12,5% – Preço: R$ 165 – palha claro translúcido. Intenso e exuberante nos aromas com as leveduras saltando na frente secundadas por notas cítricas e de frutas de caroço. Uma curiosidade: a segunda fermentação foi realizada na cava escavada na pedra, a uma temperatura muito baixa, resultando em aromas delicados, preponderantemente frutados, com perlage intenso e borbulhas muito pequenas. Vigoroso, na boca se apresenta rico, fresco, elegante, balanceado e mineral. Apesar de ser um “nature” tem um discreto dulçor que lhe confere alegria, vida e movimento. Termina com boa persistência, sem amargor. Avaliação: 89/100 pts.

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Viña Edén Chardonnay 2015 – Álcool: 12,6% – Variedade: Chardonnay – Região: Maldonado/Pueblo Edén – Preço: R$ 100 – palha na transição para dourado, este branco sem fermentação maloláctica é um exemplo do uso judicioso da madeira (10 meses sur lie): limpo, mineral, delicado, remete aos cânones da variedade branca mais importante que se tem conhecimento. Tem balanço, elegância e frescor. Notas florais, cítricas, coco, baunilha, abacaxi maduro num fim-de-boca empolgante e prometedor. Nítido acento mineral num estilo que recorda um bom Chablis. Ainda jovem, sem evolução, sem amargor, vai longe. Avaliação: 90/100 pts.

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Viña Edén Tannat Reserva 2015 – Álcool: 14,9% – Variedade: Tannat – Região: Maldonado/Pueblo Edén – Preço: R$ 135 – quase retinto na cor, este Tannat foi amadurecido em barricas de carvalho francês por treze meses. No começo estava fechado. Bastou alguns minutos na taça para exalar aromas de chocolate e frutas negras. Na boca exibiu nervo por conta de seus taninos intensos que não agridem o palato. O álcool generoso concorre para conferir sólida estrutura ao conjunto que é bem delineado. Enfim, um tinto que tem a pegada típica da variedade, com muita personalidade, como convém. Novíssimo, sem evolução, vai arredondar na garrafa. Um Tannat de perfil moderno com longa sobrevida pela frente. Avaliação: 89-90/100 pts.+

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Viña Edén Cerro Negro Gran Reserva 2015 – Variedades: Tannat (50%), Merlot (40%) e Marselan (10%) – Região: Maldonado/Pueblo Edén Álcool: 14,3% – Preço: R$ 165 –quase retinto na cor, este vinho foi uma das agradáveis surpresas da degustação. No começo estava fechado. Bastou alguns minutos na taça para mostrar suas virtudes que não são poucas. Notas de baunilha, café torrado, especiarias sobre um fino herbáceo. Na boca sua entrada revelou um tinto quente, salivante, tânico (excelente qualidade), de muito nervo e personalidade, como convém. Amadurecido em barricas de carvalho francês (95%) e americano (5%) Novo, sem evolução, vai longe, muito longe. Avaliação: 90/100 pts.++

Na foto acima (do meio), percebe-se que a água verte da rocha. O frio e a umidade natural do granito concorrem para uma perfeita conservação (temperatura amena e constante) dos vinhos elaborados pela Viña Edén e que descansam/amadurecem nesta sala.

Degustação vertical  –

Ruta 12 Km 26 Safra 2012 (nome anterior do top da casa, o Cerro Negro) – Variedades: Tannat (75%) e Merlot (25%) – Violáceo intenso. Aberto nos aromas exibindo café torrado, especiarias sobre um fundo balsâmico. Na boca é um vinho tânico (ótima qualidade) com alguma doçura conferindo-lhe um perfil bem diferente dos Tannats que já estamos acostumados. O paladar confirmou o nariz. Um tinto moderno numa feliz parceria com a Merlot, que tem o papel de suavizar a rústica Tannat. Fim de boca longo levemente achocolatado. Enfim, o vinho já conta com cinco anos sem dar sinais de cansaço! Avaliação: 90/100 pts.

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Viña Edén Cerro Negro Gran Reserva 2013 – Variedades: Tannat (75%), Merlot (15%) e Marselan (10%) – Região: Maldonado/Pueblo Edén – Álcool: 13,9% –quase retinto na cor, no começo os aromas estavam fechados. Após alguns minutos na taça mostrou toda sua complexidade aromática, acima da média para um vinho preponderantemente de Tannat: notas de coco, especiarias, framboesa sobre um fino toque herbáceo. Na boca, sua entrada revelou um tinto quente, salivante, tânico (excelente qualidade), de muito nervo e personalidade, como convém. Avaliação: 90/100 pts.++

Viña Edén Cerro Negro Gran Reserva 2015 – Variedades: Tannat (50%), Merlot (40%) e Marselan (10%) – Região: Maldonado/Pueblo Edén –  Álcool: 14,3% – quase retinto na cor, este vinho revelou-se aos poucos na taça de degustação. No começo estava fechado. Bastou alguns minutos para mostrar seus aromas. Notas de baunilha, café torrado, especiarias sobre um herbáceo (fino). Na boca, sua entrada revelou um tinto quente, salivante, tânico (excelente qualidade), de muito nervo e personalidade, como convém. Amadurecido em barricas de carvalho francês (95%) e americano (5%) Novo, sem evolução, vai longe, muito longe. Avaliação: 90/100 pts.++

 

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Formulário para aquisição dos vinhos na vinícola para posterior entrega no Brasil: comodidade para o turista que não precisará carregar as garrafas consigo, eis que a Viña Edén tem escritório no RJ.

Formulário para aquisição de vinhos na vinícola para posterior entrega no Brasil: comodidade para o turista que não precisará carregar as garrafas consigo, eis que a Viña Edén tem Distribuidor no RJ.

No cardápio do restaurante há opções como tapas, salada orgânica, pescado do dia, bife angosto, havendo até um menu degustação especial para crianças. Existe o “Menú del Dia” por cerca de $ 1.740 Pesos (aproximadamente R$ 200), que permite a degustação de três vinhos acompanhados de pratos especialmente concebidos para essa finalidade além de uma visita guiada por toda vinícola.

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