No dia 15 de agosto , terça-feira, na Mistral Eventos, houve a degustação de vinhos argentinos da El Enemigo – projeto pessoal de Alejandro Vigil, enólogo-chefe da Catena Zapata, e de Adriana Catena, filha de Nicolás Catena. A prova foi conduzida por Constanza Hartung, diretora comercial da vinícola.

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El Enemigo

Fundado em 2007, El Enemigo é o projeto pessoal de Alejandro Vigil, enólogo chefe de Catena Zapata, e de Adrianna Catena, filha mais nova de Nicolás Catena.

Tendo à sua disposição uma ampla gama dos melhores vinhedos da região de Mendoza — pertencentes à família Catena — Alejandro Vigil selecionou parcelas específicas das uvas que pudessem dar origem a vinhos com uma personalidade distinta dos talhados por ele em Catena Zapata. São vinhos tintos com bastante nervo, taninos abundantes e um caráter deliciosamente selvagem.

A linha “El Enemigo” da vinícola é formada pelos maravilhosos vinhos Malbec, Cabernet Franc, Bonarda, Syrah/Viognier e Chadonnay. Logo o primeiro vinho lançado, El Enemigo Malbec, já foi apontado como “outstanding” por Robert Parker.

O vinho El Enemigo Chardonnay confere uma nova dimensão aos vinhos brancos elaborados em Mendoza, nascendo como um dos grandes destaques da Argentina. Trata-se de um exemplar sério e persistente, além de apresentar notas cítricas e aromas minerais. Cabernet Franc (50%), Cabernet Sauvignon (25%), Malbec (10%), Merlot (10%) e Petit Verdot (5%)

O El Enemigo Cabernet Franc caracteriza-se por ser um vinho tinto encorpado e elegante, com grande profundidade de fruta. A safra de 2011 recebeu nada menos do que 92 pontos do crítico Robert Parker. Já o vinho tinto El Enemigo Syrah/Viognier é produzido a partir de uvas selecionadas dos melhores vinhedos de Mendoza, além de possuir ótima acidez e sabor persistente. http://www.enemigowines.com/

Houve a degustação dos seguintes vinhos:

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El Enemigo Chardonnay 2015 – Álcool: 13,5% – Região: Mendoza/Tupungato/Gualtallary – Preço: US$ 38,90 – o terroir local caracteriza-se pelo solo calcáreo a 1.500 metros sobre o nível do mar. O clima tem enorme amplitude térmica, condições que favorecem a elaboração de vinhos potentes e elegantes. Análise organoléptica: na taça um branco coloração palha claro. Aromas complexos com frutas de polpa branca revezando-se com ligeiros  toques amanteigados. Na boca a sua entrada revelou um vinho maduro, de acidez delicada conferindo-lhe delicadeza e elegância. Corpo médio, acento mineral num meio termo que lembra os chardonnays californianos e os brancos da Borgonha. Termina macio, sem amargor.  Avaliação: 90/100 pts.

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El Enemigo Bonarda 2013 – Álcool: 13,9% – Região: Mendoza – Variedades: Bonarda (85%) e Cabernet Franc (15%) – Preço: US$ 42,90 – a garrafa mais pesada já é um prenúncio do que está por vir. Análise organoléptica: vermelho-rubi intenso com reflexo violáceo e halo púrpura. Nariz complexo com sugestões de especiarias sobre um fundo terroso. Na boca sua entrada revelou um tinto de  álcool generoso, taninos presentes de boa textura, de boa concentração de sabor a lembrar chocolate amargo. Expansivo, volumoso, tem um final com alguma rusticidade que antes de incomodar lhe confere personalidade. Avaliação: 89/100 pts.+

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El Enemigo Malbec 2014 – Álcool: 13,5% – Região: Mendoza – Variedades: Malbec (85%) e Cabernet Franc (15%) – Preço: US$ 44,90 – coloração púrpura profundo. Aromas florais, frutados e terrosos. Paladar de taninos macios com alguma salinidade, o que o distingue da verdadeira plêiade de Malbecs argentinos de perfis alcoólicos e adocicados. Todos elementos estão integrados neste tinto de perfil sério, de corpo médio, sem doçura mas muito agradável no paladar. Termina razoavelmente persistente. Avaliação: 90/100 pts.+

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El Enemigo Cabernet Franc 2014 – Álcool: 13,5% – Variedades: Cabernet Franc (85%) e Malbec (15%) – Região: Mendoza – Preço: US$ 44,90 – Graças aos excelentes resultados da Malbec, a Argentina é um dos grandes produtores internacionais de vinho. Mas o mercado sempre está aberto às novidades. A Cabernet Sauvignon, sem questionamento, é a parceira ideal da Malbec. Fora dela, tentou-se a Bonarda, Merlot, Syrah, Petit Verdot sem o esperado êxito. Agora, o habilidoso e comunicativo enólogo Alejandro Vigil deu o pontapé inicial e parece ter acertado com a Cabernet Franc, uva “da moda” na Argentina. Este El Enemigo respeita os cânones da variedade. Elegante, longo, um vinho que tem pegada. Um bom exemplo do avanço da casta em solo platino. Intenso na cor, complexo no nariz com leve toque herbáceo no nariz, limpo, potente e encorpado no paladar. Tem boa acidez sendo equilibrado e longo. Avaliação: 90-91/100 pts.

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Gran Enemigo 2012 – Álcool: 13,9% – Região: Mendoza – Variedades: Malbec (40%), Cabernet Sauvignon (40%), Cabernet Franc (10%) e Merlot (10%) – Preço: US$ 119,00  – violáceo púrpura de tingir a taça. Bem complexo no nariz com frutas negras sobre reminiscência de azeitona. Na boca sentimos a plenitude de seus taninos presentes de boa textura. Mais uma vez a acidez se mostrou correta e o álcool generoso não incomodou. Volumoso, tem “pegada” e um final de grande persistência. Avaliação: 91/100 pts.

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Gran Enemigo Agrelo Cabernet Franc 2012 – Álcool: 13,9% – Região: Mendoza/Agrelo – Preço: US$ 129,00 – intenso na cor, neste vinho a Cabernet Franc revela o porquê de a Cabernet franc ser a variedade do momento na Argentina. O nariz é um verdadeiro caleidoscópio de aromas com o herbáceo típico da Cabernet Franc cedendo para sugestões mentoladas entrelaçadas com especiarias. Tudo com ampla sustentação na taça. Boca do mesmo diapasão, taninos gentis, acidez plena o que é um dos diferenciais desses vinhos do Alejandro Vigil e uma enorme concentração de sabor com elegância. O álcool generoso não incomoda por conta da boa acidez e da força dos taninos resultando num tinto sério, de grande corpo e de final persistente.  Avaliação: 92/100 pts.+

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Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary 2012 – Álcool: 13,9% – Região: Mendoza/Tupungato/Gualtallary – Variedades: Cabernet Franc (85%) e Malbec (15%) – preço: US$ 129,50 – muito parecido com o Agrelo mas aqui temos um tinto superlativo em potência e elegância. Sem dúvida uma das melhores novidades da Argentina nos últimos anos, graças à criatividade do inquieto Alejandro Vigil que tem o mérito de relançar uma variedade que andava esquecida mas que já teve sucesso no Brasil e se destaca no Uruguai e Chile. Este é um tinto que pede tempo para se expressar. Recomendo decantá-lo. Algumas impressões: púrpura na cor, no nariz o “herbáceo fino” da Cabernet Franc se destaca e no paladar verificamos um tinto repleto de fruta madura e dono de uma estrutura para suportar décadas na garrafa. Um vinho cheio de camadas e de nuances. Prove-o com bastante atenção porque seu estilo está longe dos “blockbusters” de sucesso no passado. Aqui o destaque são as pinceladas minerais, a acidez gastronômica  e a sensação de “boca limpa”, já que a madeira é utlizada com toda parcimônia. Avaliação: 93/100 pts.++

AAA

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