Espumante Arunda Talento Riserva Extra Brut 2008

Arunda

A propriedade está localizada no município Mölten (Meltina, pequeno povoado Alpino) cerca de 20 km de Bolzano, na região italiana do “SüdTirol” (Trentino Alto Adige). A vinícola foi fundada em 1979, está a 1.200 metros acima do nível do mar. É a mais alta da Europa. O negócio familiar é dirigido por Josef Reiterer (microbiologista, viticultor que mantém contato técnico com os viticultores), sua esposa Marianne (atendimento ao cliente) e Michael Reiterer (vendas, marketing). Há apenas espumantes produzidos pelo método tradicional, amadurecidos  ao menos 24 meses e o Reserva permanece até cinco anos sobre as borras. Não há vinhedos próprios, mas as variedades utilizadas são Chardonnay, Pinot Blanc e Pinot Noir que vem de viticultores de diferentes regiões do sul do Tirol como Buchholz perto de Salurn, Eppan-Berg, Girlan e Terlano. O cultivo é controlado pela família Reiterer. Após o processamento das uvas, os diferentes vinhos são trazidos para a adega onde as fases de produção de vinho espumante terão lugar. Existem diferentes estilos de espumante como Millesimato (Vinho Espumante Vintage), Blanc de Blancs (Chardonnay) cuvées e rosés produzidos e comercializados no âmbito do “Arunda Vivaldi”. Cerca de 70.000 garrafas de vinhos espumantes são produzidos. Fonte: http://www.wein-plus.eu/de/Arunda+-+VIVALDI_2.0.3400.0.3439.0.52667.html

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O amadurecimento do Arunda Extra Brut Riserva dura 48 meses sobre as leveduras na garrafa, mantidas na fria cantina a 1.200 metros de altitude em Meltina, de clima tipicamente alpino, com fortes excursões térmicas entre as estações e entre o dia e a noite. Os verões são frescos e os invernos rígidos. As precipitações, nunca excessivas, distribuem-se uniformemente ao longo do ano e em forma de neve no inverno. Vindima manual; Fermentação a 15-18°C do vinho base. Assemblage dos vinhos para segunda fermentação. Adição do licor de tiragem; Tomada da espuma na garrafa, com longo amadurecimento; Processo manual de “remuage”. Desgargalamento com congelamento do depósito. Premiações relevantes: DUEMILAVINI: 4 “grappoli” em 5 GAMBERO ROSSO: 2 bicchieri em 3 – Fonte: importadora Decanter

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Degustação –

Espumante Arunda Talento Riserva Extra Brut V.S.Q.P.R.D 2008 – Álcool: 12,62% – Região: Alto Adige – Vinhedos em Terlano e Appiano – Preço: de: R$ 342,70 – Preço Especial R$ 188,49 – importador: Decanter – Variedades: Chardonnay (60%) e Pinot Noir (40%) – Cor dourada brilhante. Bom perlage com borbulhas pequenas em grande quantidade. Aberto e intenso nos aromas ligeiramente florais com toques crocantes sobre um fundo mineral. Paladar empolgante com a maciez dando o tom, notas de frutas secas (noz, castanha), mousse suave, boa persistência, nuances delicadamente adocicadas num estilo cativante, sem austeridade, elegante e deliciosamente cremoso. Final longo e macio. Apesar de ser 2008, ainda tem estrutura para suportar muitos anos na garrafa. Avaliação: 92/100 pts.

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