Vinhos do Alentejo em São Paulo 2017 – Herdade do Esporão

 

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No último dia 21 de setembro, a CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, organismo que certifica e promove os Vinhos do Alentejo, promoveu na Cidade de São Paulo uma degustação com mais de vinte vinícolas, que aproveitaram o momento para dar a conhecer as novidades e os rótulos que já se revelam ícones no mercado brasileiro. Além da participação na degustação livre, muitos profissionais, jornalistas, blogueiros e demais entendidos de vinhos também lotaram as degustações comentadas de vinhos alentejanos, realizadas na presença da representante da CVRA Maria Amélia Vaz da Silva, conduzidas pelo jornalista brasileiro (RJ) Alexandre Lalas. A seguir nossas impressões sobre os vinhos da Herdade do Esporão: 

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Monte Velho Branco – Vinho Regional Alentejano 2016 – Álcool: 13% – VariedadesAntão Vaz, Roupeiro e Perrum – Importador – Qualimpor – Preço: R$ 49,90 – Palha claro brilhante, quase translúcido. Aromas intensos, florais que logo cedem espaço para frutas de polpa branca frescas (pêra, maçã e pêssego) com pinceladas cítricas. No paladar é firme, intenso, equilibrado, com um final de boca harmônico que confirma as sensações aromáticas iniciais. Detentor de relação preço-qualidade. Avaliação: 88-89/100 pts.

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Monte Velho – Vinho Regional Alentejano 2015 – álcool: 14% – região: Reguengos de Monsaraz/Alentejo – Variedades: Aragonez (40%), Trincadeira (35%), Touriga Nacional (20%) e Syrah (5%) – preço médio: R$ 49,90 – importador: Qualimpor – vermelho-rubi intenso com halo levemente púrpura. Nariz franco e aberto com boa intensidade de aromas. Complexo olfativamente com notas de ameixa e figo sobre um fundo discretamente defumado que se sustenta na taça. Na boca é um vinho macio, leve, de taninos redondos repetindo a fruta anunciada no nariz. Uma notinha de especiaria (cravo). Termina suave, mas de persistência média/curta. Estagiou três meses em cuba de inox. É um vinho que já chega pronto para ser consumido, de um produtor de respeito. Avaliação: 88/100 pts.

 

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Esporão Duas Castas DOC Alentejo Branco 2016 – variedades: Roupeiro e Viosinho – Álcool: 14% – Região: Alentejo – importador: Qualimpor – amarelo-palha límpido e brilhante. No nariz aromas vegetais secundados por notas florais e cítricas. Na boca, é um vinho untuoso, de perfil moderno, balanceado com o frescor dando o tom. O álcool elevado provoca leve calor no palato e lhe confere estrutura e longevidade. Intenso e com alguma profundidade, deixa um leve amargor no fim-de-boca. Avaliação: 88-89/100 pts.

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Defesa Vinho Regional Alentejano 2016 – Variedades: Touriga Nacional e Syrah – Álcool: 14,5% – Importador: Qualimpor – Preço sugerido: R$ 80 – Vinho produzido na região do Alentejo pela Herdade do Esporão. De cor rosada muito viva, apresenta um aroma intenso de amoras, morangos e cerejas. Seu perfil é para acompanhar um ótimo aperitivo. Um vinho contemporâneo, elegante e intenso ao mesmo tempo. Ideal para ser degustado em qualquer ocasião. Um rosé de excelente tipicidade. Avaliação: 89/100 pts.

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Esporão Branco Reserva 2016 – Antão Vaz, Arinto e Roupeiro – Álcool: 13,5% – Região: Alentejo/Reguengos de Monsaraz – importador: Qualimpor – preço médio: R$ 120 – amadurecido em cubas de aço inoxidável e barricas novas de carvalho francês e americano por seis meses. Na taça este vinho apresentou cor amarelo-palha límpido e brilhante. No nariz os tradicionais aromas cítricos com destaque para grapefruit (toranja), pêssego e líchia sobre um fundo de baunilha. Na boca é um vinho untuoso, de perfil moderno. Excelente entrosamento entre fruta e madeira. O álcool elevado provoca leve calor no palato e lhe confere estrutura. Intenso, profundo, elegante, deixa uma nota de baunilha no fim-de-boca. Avaliação: 91/100 pts.  

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Esporão Reserva DOC Alentejo 2014 – Álcool: 14,5% – Variedades: Aragonês, Trincadeira,  Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet – importador: Qualimpor –preço médio: R$ 150 –este vinho elaborado com maestria pelos enólogos David Baverstock e Luís Patrão estagiou doze meses em barrica de carvalho americano (60%) e francês (40%). Após o engarrafamento seguiram-se mais oito meses de estágio na garrafa. Análise organoléptica: cor vermelho-rubi profundo com halo púrpura. Nariz aberto com ligeiro toque floral (violetas), mentol, alcaçuz e uma nota de baunilha. Na boca seus taninos são intensos, finos e lhe conferem sólida estrutura e elegância. Álcool generoso. Boa acidez. Concentrado, a madeira permite a expressão da fruta. Notas de chocolate num perfil vigoroso, rico, longo e  persistente. Um vinho de bom frescor, frutado e que deverá apresentar evolução na garrafa nos próximos anos. Termina aveludado, sem arestas, com uma harmonia de fazer escola. Avaliação: 91/100 pts.+

 

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