O início das atividades da Press trip Conceitocom Vinhos ocorrida no período de 31 de janeiro a 4 de fevereiro de 2018, se deu na noite de 2 de fevereiro, com a participação deste redator, entre outros profissionais, no jantar harmonizado oferecido pelo Dall’Onder Grande Hotel (Rua Henry Hugo Dreher, 197, bairro São Bento, Bento Gonçalves – RS). O jantar, denominado “Dall’Onder Wine”, conduzido pela jovem Sommeliére Deise da Costa, realiza-se todas as quintas, sextas e sábados, mas o hotel durante esses três dias da semana também promove uma programação voltada para o universo dos vinhos e dos espumantes. Por exemplo: nas quintas, à partir das 18:00 horas, existe o Wine Hour – happy hour baseado em coquetéis de vinho; sextas “sextou” – dia de relaxar com espumantes selecionados do happy hour ao jantar e no sábado, o “Summer Wine na Beira da Piscina”: são servidos drinks com diferentes vinhos “para embalar momentos refrescantes” e além disso, são oferecidos “cursos e mini-cursos harmonizados com diversas temáticas”. Feita essa exposição inicial, vamos propriamente ao “Dall’Onder Wine”, conduzido com clareza e firmeza pela sommeliére Deise nas dependências da “Cantina Cabernet” :
Aperitivos: queijo labneh a milanesa, polenta brustolada com feta, bruschetta de tomate fresco e queijo pecorino.
Salada: mista com crispe de bacon, abobrinha e cebola caramelizada.
Prato quente: risoto parmesano com filé a parmegiana e telha de parmesão.
Prato quente: tortei ao pomodoro com carne suina e chutney de abacaxi.
Prato quente: polenta mole com gorgonzola e farofa de sálvia, servido com galeto primo canto.
Sobremesas: Tiramissú, Panna cotta e Canoli.
Espumante Stravaganza Brut produzido por vinícola Don Giovanni exibiu aromas cítricos e revelou leveza, promovendo sensação de boca limpa com pinceladas cítricas conferindo-lhe alegria e movimento. Blogdojeriel.jpg
Cave Geisse Brut 2015 – espumante apto para entrada ou mesmo combinar com uma refeição porque é bem seco sem ser austero.. Aromas típicos corpo pleno, acidez vibrante. Blogdojeriel.jpg
  
Este espumante elaborado sob a cartilha do método champenoise se destacou na degustação. Intenso na cor (Chardonnay e Pinot Noir), exibiu muita complexidade aromática e no paladar sua excelente acidez e corpo pleno foram decisivos na harmonização proposta pela Sommeliere do Dall’ Onder Hotel. Blogdojeriel.jpg
Merlozão nacional, com seis anos de idade, demonstrou grande vitalidade este Miolo Terroir 2012, que certamente  irá longe na garrafa. Blogdojeriel.jpg

 

 

Entre os vinhos tintos foi servido um “coringa”: Dall Pizzol Cabernet Sauvignon 2013, um tinto de cor evoluída, aromas a recordar licor de jabuticaba, especiarias sobre um fundo terroso. Álcool na casa dos 13% sem incomodar, taninos macios e final de boca médio-curto.

O “grand finale” ficou por conta do corretíssimo vinho licoroso Don Laurindo, elaborado com as variedades Cabernet Sauvignon e Merlot,  recebeu adição de aguardente vínica antes do final da fermentação, o que o assemelha há um vinho do Porto. Com 18% de álcool, exibiu nível de qualidade superior há alguns Ruby e Tawny de importação própria de algumas redes de supermercados aqui de SP. Aromas intensos a recordar licor de cacau, jabuticabas, toques lácteos emoldurados por reminiscências de ginja. Elegante, delicado, frutado, dotado de taninos finos e de excelente acidez, este Don Laurindo Vinho Licoroso (garrafa de 500 ml) foi elogiadíssimo pelos presentes. Custa R$ 60 no portal da vinícola e vale o preço.
Considerações finais –
O menu degustação ou jantar harmonizado do Dall’Onder Grande Hotel foi servido nas dependências de um dos três espaços gastronômicos localizados no interior do hotel, qual seja, a “Cantina Cabernet”. O objetivo é o de proporcionar uma experiência diferenciada e original ao paladar dos comensais, num ambiente reservado, com ênfase na culinária regional  e, principalmente, promovendo a degustação dos melhores vinhos produzidos na região. O evento em si foi conduzido didaticamente por Deise que, a cada fase do jantar indicava o espumante ou vinho escolhido explicando a harmonia com o respectivo prato. Por falar em vinhos, os rótulos foram criteriosamente escolhidos sempre com atenção às regras básicas das harmonizações, inclusive a ordem dos vinhos e dos pratos revelaram que o menu foi adredemente preparado. O serviço dos garçons: sempre atentos e atenciosos. Os espumantes mais uma vez se destacaram, os tintos revelaram boa qualidade e um surpreendente vinho licoroso “à moda do Porto” encerrou com êxito a experiência enogastronômica oferecida pelo Dall’Onder Grande Hotel. O custo de tudo isso?  Apenas R$ 58, preço bem mais em conta a qualquer experiência semelhante no eixo RIO-SP, por exemplo.
Sobre Deisi da Costa 
Estudou Sommelier iniciante na Fisar em Flores da Cunha- RS. Depois cursou WSET 2 na Inglaterra e ano passado WSET 3 na Nova Zelândia. Participou e participa de outros cursos rápidos na área. Objetivo de Deise para este ano é cursar  WSET 4 Diploma na Califórnia.
 
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