O início das atividades da Press trip Conceitocom Vinhos ocorrida no período de 31 de janeiro a 4 de fevereiro de 2018, se deu na noite de 2 de fevereiro, com a participação deste redator, entre outros profissionais, no jantar harmonizado oferecido pelo Dall’Onder Grande Hotel (Rua Henry Hugo Dreher, 197, bairro São Bento, Bento Gonçalves – RS). O jantar, denominado “Dall’Onder Wine”, conduzido pela jovem Sommeliére Deise da Costa, realiza-se todas as quintas, sextas e sábados, mas o hotel durante esses três dias da semana também promove uma programação voltada para o universo dos vinhos e dos espumantes. Por exemplo: nas quintas, à partir das 18:00 horas, existe o Wine Hour – happy hour baseado em coquetéis de vinho; sextas “sextou” – dia de relaxar com espumantes selecionados do happy hour ao jantar e no sábado, o “Summer Wine na Beira da Piscina”: são servidos drinks com diferentes vinhos “para embalar momentos refrescantes” e além disso, são oferecidos “cursos e mini-cursos harmonizados com diversas temáticas”. Feita essa exposição inicial, vamos propriamente ao “Dall’Onder Wine”, conduzido com clareza e firmeza pela sommeliére Deise nas dependências da “Cantina Cabernet” :
Aperitivos: queijo labneh a milanesa, polenta brustolada com feta, bruschetta de tomate fresco e queijo pecorino.
Salada: mista com crispe de bacon, abobrinha e cebola caramelizada.
Prato quente: risoto parmesano com filé a parmegiana e telha de parmesão.
Prato quente: tortei ao pomodoro com carne suina e chutney de abacaxi.
Prato quente: polenta mole com gorgonzola e farofa de sálvia, servido com galeto primo canto.
Sobremesas: Tiramissú, Panna cotta e Canoli.
Entre os vinhos tintos foi servido um “coringa”: Dall Pizzol Cabernet Sauvignon 2013, um tinto de cor evoluída, aromas a recordar licor de jabuticaba, especiarias sobre um fundo terroso. Álcool na casa dos 13% sem incomodar, taninos macios e final de boca médio-curto.
O “grand finale” ficou por conta do corretíssimo vinho licoroso Don Laurindo, elaborado com as variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, recebeu adição de aguardente vínica antes do final da fermentação, o que o assemelha há um vinho do Porto. Com 18% de álcool, exibiu nível de qualidade superior há alguns Ruby e Tawny de importação própria de algumas redes de supermercados aqui de SP. Aromas intensos a recordar licor de cacau, jabuticabas, toques lácteos emoldurados por reminiscências de ginja. Elegante, delicado, frutado, dotado de taninos finos e de excelente acidez, este Don Laurindo Vinho Licoroso (garrafa de 500 ml) foi elogiadíssimo pelos presentes. Custa R$ 60 no portal da vinícola e vale o preço.
Considerações finais –
O menu degustação ou jantar harmonizado do Dall’Onder Grande Hotel foi servido nas dependências de um dos três espaços gastronômicos localizados no interior do hotel, qual seja, a “Cantina Cabernet”. O objetivo é o de proporcionar uma experiência diferenciada e original ao paladar dos comensais, num ambiente reservado, com ênfase na culinária regional e, principalmente, promovendo a degustação dos melhores vinhos produzidos na região. O evento em si foi conduzido didaticamente por Deise que, a cada fase do jantar indicava o espumante ou vinho escolhido explicando a harmonia com o respectivo prato. Por falar em vinhos, os rótulos foram criteriosamente escolhidos sempre com atenção às regras básicas das harmonizações, inclusive a ordem dos vinhos e dos pratos revelaram que o menu foi adredemente preparado. O serviço dos garçons: sempre atentos e atenciosos. Os espumantes mais uma vez se destacaram, os tintos revelaram boa qualidade e um surpreendente vinho licoroso “à moda do Porto” encerrou com êxito a experiência enogastronômica oferecida pelo Dall’Onder Grande Hotel. O custo de tudo isso? Apenas R$ 58, preço bem mais em conta a qualquer experiência semelhante no eixo RIO-SP, por exemplo.
Sobre Deisi da Costa
Estudou Sommelier iniciante na Fisar em Flores da Cunha- RS. Depois cursou WSET 2 na Inglaterra e ano passado WSET 3 na Nova Zelândia. Participou e participa de outros cursos rápidos na área. Objetivo de Deise para este ano é cursar WSET 4 Diploma na Califórnia.
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