No dia 23 de dezembro de 2017, a Confraria Esvaziando a Adega se reuniu pela última vez em 2017 para degustação de confraternização de fim de ano. A degustação denominou-se “VETUSTOS II” e contou com a participação deste redator e dos confrades Lucas, José Luiz, Melissa e Clóvis. Convidado: Eduardo Morya.

Cava Jaume Serra Brut Nature Magnum – produzida com as variedades Parellada, Macabeo e Xarel-lo, teve 12 meses de autólise. Na flûte, cor palha brilhante quase translúcido. Aromas convidativos, típicos com notas de fermentação, alguma fruta tudo com boa intensidade e sustentação. O paladar é razoavelmente estruturado, mas o frescor se destaca.  Ao se despedir, deixa uma sensação de boca limpa. Avaliação: 89/100 pts.

O Alentejano Coteis Grande Escolha é o quinto da esquerda para direita.

Coteis Grande Escolha Vinho Regional Alentejano 2011 – Álcool: 14% – Variedades: Trincadeira, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon – Importador: Malbec – Comércio Atacadista de Bebidas –  Salvador/Bahia – Região: Moura/Beja/Alentejo – Disponível no Empório de Vinhos & Livros – tel. 11 3257 4363 – vermelho-rubi com leve halo granada em formação. Aromas complexos com notas de licor de cassis sobressaindo (Cabernet Sauvignon), baunilha sobre um fundo a recordar especiarias. No paladar verificamos a subscrição das sensações olfativas. Taninos presentes de ótima qualidade, álcool generoso sem incomodar e acidez plena. Elaborado com uvas de uma excelente safra no Alentejo, mostrou-se potente e frutado, tem uma sólida coluna vertebral que lhe garante muitos anos de vida na garrafa pela frente, todavia o seu grande momento é agora, porque está bem próximo de seu auge. Avaliação: 90/100 pts.

 

Brunello di Montalcino Corte Pavone 2006 – Álcool: 14% – Variedade: Sangiovese Grosso – Importador: Expand –  Salvador/Bahia – Região: Montalcino – Disponível no Empório de Vinhos & Livros – tel. 11 3257 4363

 

Brunello di Montalcino Lisini DOCG 1997 – Álcool: 13,5% – Variedade: Sangiovese Grosso – Importador: Interfood – Região: Montalcino – Preço: R$ 784,90 – a produção é de apenas 1.8 quilos de fruta por videira. O amadurecimento é de 36 meses em barricas de carvalho da eslavônia (11-40 hl.), seguido de afinamento na garrafa de 6-8 meses. Na taça, linda cor granada límpida e brilhante não denotando vinte anos de evolução. Nariz completo, convincente, extremamente complexo exibindo notas de sottobosco, frutas secas, tabaco, chocolate e baunilha. No paladar taninos polidos, com  estrutura sólida, complementada pela elegância distintiva da propriedade novamente sem aparentar duas décadas; desdobra-se em camadas no seu longo, sedoso e quase infinito final. Um Brunello formidável de uma safra espetacular. Avaliação: 97/100 pts.

 

Rutherglen Muscat – No canto nordeste da South Australia fica a região quente de Rutherglen. Ela é famosa pelos excelentes vinhos doces fortificados: os Liqueur Muscat e Tokay, agora oficialmente chamado de “Topaque”, que são feitos com a uva Muscadelle. Na primeira metade do século passado, os vinhos fortificados constituiam 80% da produção de vinho da Austrália. Hoje, Rutherglen continua a tradição. Feitos com a mescla de vinhos de diferentes idades num sistema de solera semelhante ao Jerez, os vinhos resultantes podem chegar com a idade a uma concentração incríveis, que é a chave para seu caráter. Embora possam não estar na moda e ser facilmente subestimados, eles são uma das maiores contribuições da Austrália para o mundo do vinho fino. Fonte: O grande Livro dos Vinhos – Publifolha – 1a. edição agosto 2012 

 

 

Montecillo Rioja Gran Reserva 2007 – vermelho-rubi com ligeiro reflexo granada. No nariz tons balsâmicos, alguma fruta sobre tabaco. Na boca taninos suaves, macios e equilibrados. Rioja de perfil tradicional, mas sem toques oxidativos tão comuns nos de estilo clássico, exibindo maciez e sólida estrutura para muitos anos na garrafa. Termina sedoso e persistente. Avaliação: 89-90/100 pts.++

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