O principal vinho tinto da Viña Santa Rita foi batizado com o nome da “Casa Real” (hoje hotel), construída em 1880 pelo fundador da empresa, Domingo Fernández-Concha, em Buín, no Vale do Maipo, 35 km ao Sul de Santiago. O vinhedo Casa Real, em Buín, replantado nos anos 1950, forma a base do corte do Casa Real, um dos raros tintos ícones do Chile realmente chileno e não algo criado como parte de uma joint-venture bancada por estrangeiros. O fato de que a marca tem sido supervisionada há quase duas décadas por Cecília Torres, a primeira mulher a se tornar vinicultora de alto padrão no Chile, significa que a evolução qualitativa do Casa Real tem sido constante, aperfeiçoando-se no que diz respeito ao amadurecimento em carvalho desde 1993 e ficando com maior concentração de fruta desde 1997. Vários vinicultores chilenos admitem que, além de ser subestimado como ícone tinto, o Casa Real, com seu preço razoável, não deixa de ser, até certo ponto, uma boa compra. Fonte: 1001 Vinhos para beber antes de morrer
Degustação –
Santa Rita Casa Real Cabernet Sauvignon 2005 – álcool: 14,5% – região: Buín/Vale do Maipo – amadurece 15 meses em barrica de carvalho francês de primeiro uso – análise organoléptica: vermelho-rubi intenso, profundo com reflexo violáceo com nítido halo de evolução. Apresenta um complexo aroma de frutas negras e ameixas maduras com um fino toque de menta, bala toffee sobre um fundo defumado. Na boca é elegante, de alta concentração e estrutura a demonstrar seu alto potencial de envelhecimento. É um tinto maduro, sólido, cheio de sabores de frutas negras e ameixa. Possui taninos amaciados por treze anos de envelhecimento na garrafa e uma elegância que lhe dá distinção. Longo, persistente, profundo, seguramente vai continuar a evoluir na garrafa nos próximos anos. Avaliação: 93/100 pts.+