BODEGAS MANZANOS CAMPANAS, fundada em 1864, é uma antiga bodega integrante da Denominação de Origem Navarra. Está baseada em Campanas, no norte da denominação, na estrada para Santiago de Compostela. A adega costumava ser albergue para os peregrinos. Essa bodega foi uma das fundadoras da Denominação Navarra. Nos anos cinquenta foi a primeira a elaborar rosé, o vinho que hoje é expoente dessa denominação. Se existe um sinal de identidade dos vinhos das Bodegas Manzanos Campanas, é a fruta e o frescor que sempre os caracterizaram.
A Garnacha está plantada em solos argilo-calcários, videiras antigas localizadas nas encostas de 500 a 600 metros de altitude. Sua produção é de média a pequena e atinge maturação fenólica com menor teor de açúcar. O seu amadurecimento é lento. Cerca de 80% dos vinhedos estão nas zonas de média e baixa montanha e os outros 20% vem da “ribera” (rio). Já a Tempranillo que entra no Crianza está localizada no meio da montanha e dá estrutura ao vinho. O tinto deste post, o Reserva, inclui um coupage de Cabernet Sauvignon de Tierra Estella que dá o corpo necessário para um vinho de longa guarda. Para o branco, a casta utilizada é a Chardonnay, porque está muito bem adaptada ao terroir local. Seus vinhedos estão localizados na zona de Cárcar e alcançam uma excelente maturidade/equilíbrio nessa região.
1864 Castillo de Olite exibe a identidade vinícola de Navarra e lembra o vinho autêntico dessa região que “os nossos avós costumavam elaborar”. informa o produtor. Atualmente três vinhos são produzidos: um branco e dois tintos (Crianza/Reserva). Em 1864, a variedade Tempranillo não era tão difundida, uma vez que a Garnacha sempre deu identidade ao vinho de Navarra. A Tempranillo tornou-se cada vez mais popular e a Garnacha ficou em segundo plano porque seu cultivo envolve mais risco. 1864 Castillo de Olite salienta que “Queríamos lembrar a autenticidade e a identidade vitivinícola de Navarra e elaboramos um vinho excepcional com todo esplendor da Garnacha como base e complementado apenas com Tempranillo no caso do vinho Crianza. No Reserva a Garnacha predomina e incluímos Tempranillo e Cabernet Sauvignon. O vinho branco desta gama pretende manter-se fiel ao retrato da região e à sua identidade e é elaborado apenas com Chardonnay”. Os tintos foram amadurecidos em barricas de 500 litros de carvalho francês e americano não novos. Estas barricas respeitam a elegância e a delicadeza da Garnacha, preservam o seu aroma e tornam sua apreciação a mais prazerosa possível.
1864 CASTILLO DE OLITE –
“1864 Castillo de Olite lembra a tradição e grandeza da corte dos tempos de Carlos III e seu nome se refere a um dos mais luxuosos palácios reais da Europa medieval. Até a conquista de Navarra pelo reino de Castela em 1510, o castelo era o lar de reis, onde justas e torneios eram realizados e celebrados com vinho, é claro. Desde 1864 estamos elaborando vinho e agora, com a expertise conferida pela larga experiência, decidimos lançar um exemplar correspondente às melhores tradições do palácio, pelo rei que existe dentro de nós”.
Degustação –
1864 Castillo de Olite DO Navarra Reserva 2012 – Álcool: 14% – Variedades: Garnacha (60%), Tempranillo (30%) e Cabernet Sauvignon (10%) – sem importador – vinho amadurecido durante 24 meses em barricas americanas e francesas em partes iguais com idade média de dois anos, sendo uma parte nova e a outra parte com 4 anos de uso – vinho engarrafado em abril de 2018 conforme nos relatou Olga Ledovaya, Export Area Manager Bodega Manzanos. Análise organoléptica: vermelho-rubi com reflexo granada de média intensidade. Aromas intensos com a fruta saltando na frente: groselha, ameixa sobre um fundo herbáceo fresco emoldurado por notas de baunilha com ampla sustentação na taça. Após algum tempo uma nota de mentol passa a dominar o conjunto. No paladar, os taninos redondos da Garnacha se destacam, aliada à finesse da Tempranillo e um toque de estrutura extra dada pela Cabernet Sauvignon. O resultado é um tinto seco, jovem, de grande personalidade, com a acidez provocando intensa salivação a pedir comida. No meio de boca é amplo, profundo e rugoso. Persistente, termina deixando uma reminiscência de chocolate amargo sobre um fundo tostado. Está jovem, tenso sido engarrafado a apenas seis meses, portanto, se já está bom agora, deverá desenvolver-se lentamente na garrafa quando ganhará complexidade adicional, uma contribuição exclusiva que somente o tempo consegue dar aos grandes vinhos. Avaliação: 90/100 pts. +