Grande Degustação de Vinhos Alentejanos em São Paulo 2018 –

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), promoveu no dia 15/10/2018 a Prova Anual dos Vinhos do Alentejo em SÃO PAULO – 2018. Na região altentejana a diversidade impera. Lado a lado caminham vinhos clássicos, produzidos quase sem nenhuma tecnologia, com outros feitos em adegas super modernas com tudo que há de mais atual na enologia contemporânea. Neste ano participaram mais de vintes vinícolas. A seguir a relação dos vinhos alentejanos da José Maria da Fonseca, que puderam ser degustados graças a ação de seu importador no Brasil, Decanter. Antes, porém, transcrevemos os conceitos de Denominação de Origem Controlada – DOC e de Vinho Regional Alentejano, nos termos da explicação dada pelo jornalista Alexandre Lalas:

DOC – Regras mais rígidas e apego à tradição. Singularizando manchas de terreno de forte individualidade. Os poucos acidentes orográficos da paisagem alentejana condicionam e individualizam as diferentes sub-regiões proporcionando condições singulares a cada sub-região.

Vinho Regional – Permite regras mais liberais e maior autonomia na escolha das castas com a presença de algumas variedades forâneas em associação com as variedades tradicionais do Alentejo.

VINHOS QUE PUDERAM SER DEGUSTADOS:

Ripanço Private Selection 2016 – Álcool: 13,5% – Vinho Regional Alentejano – Região: Alentejo/Distrito de Évora/Conselho de Reguengos de Monsaraz – Variedades: Syrah (48%) Aragonês (32%) e Alicante Bouschet (20%) – 

José de Sousa 2015 – Álcool: 14% – Vinho Regional Alentejano – Região: Alentejo/Distrito de Évora/Conselho de Reguengos de Monsaraz – Variedades: Grand Noir (50%), Trincadeira (32%) e Aragonês (18%) – 

José de Souza Mayor Vinho Regional Alentejano 2015 – Álcool: 14% – Região: Alentejo – Distrito de Évora – Conselho de Reguengos de Monsaraz – lote das variedades Grand Noir (proporção de 54%, variedade criada por Henry Bouschet, cruzamento das variedades Aramont e Petit Bouschet, sua expressão máxima no Alentejo é atingida nas regiões da Vidigueira e de Portalegre), Trincadeira (24%) e Aragonês (22%) –

“J” de José de Souza Vinho Regional Alentejano 2014 – álcool: 14% – Variedades: Grand Noir (60%), Touriga Francesa (28%) e Touriga Nacional (12%) –

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