O Rioja é o mais conhecido dos vinhos à base da variedade Tempranillo. Ela corresponde a 65% de seus vinhedos sendo a maior região produtora de vinhos finos da Espanha. Nessa região, a Tempranillo é freqüentemente majoritária, mas não figura sozinha. Na sua essência, produz vinhos de boa concentração de cor, de teor alcoólico moderado e que reagem bem ao envelhecimento em barris de carvalho. Por não ser muito tânica, para compensar essa falta é mesclada com a Mazuelo (Cariñena), que lhe aporta taninos e acidez e também à Graciano, que entra em quantidades pequenas e confere ao corte elegância e também acidez. Contudo, a Garnacha é a sua principal companheira porque proporciona ao vinho estrutura, volume e álcool. Um corte de um Rioja clássico pode ser composto assim: 70% de Tempranillo, 15% de Garnacha, 10% de Mazuelo (Cariñena) e 5% de Graciano. Um bom riojano apresentará aromas frutados com notas de baunilha, decorrente da passagem em barricas americanas e sabores frutados, de condimentos e um toque de tabaco.

Degustação

Altos de Rioja Tempranillo DOC 2008 – álcool: 13,5% – região: Rioja Alavessa/Laguardia –  importador: Cálix – preço: R$ 63,25 – vermelho rubi intenso sem halo de evolução. Aromas abertos com notas florais que logo cedem espaço para frutas vermelhas. Na boca é um vinho de taninos macios, redondos e de surpreendente textura para sua faixa de preço. A acidez é boa e reforça o perfil gastronômico do vinho. O conjunto é equilibrado, focado na fruta. Enfim, é um vinho de Rioja Alavessa, região que sabidamente produz vinhos elegantes. Um vinho que entrega mais do que promete. Avaliação: 88/100 pts.

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