2014-09-30 15.34.22

No dia 30.09, a importadora Decanter ofereceu almoço-degustação para jornalistas na recomendada Osteria del Pettirroso (Alameda Lorena, 2155 – Jardim Paulistano, São Paulo – SP, 01424-006) – telefone: (11) 3062-5338, com a presença de Cesare Benvenuto, Edson Hermann (Diretor da imp. Decanter) e dos Sommeliers Cézar França e Leandro Mattiuz. Na oportunidade foram degustados os seguintes vinhos:

Sobre Pio Cesare

Desde 1881, Pio Cesare estabeleceu uma primazia no fornecimento das uvas à sua vinícola e ao longo de 127 anos os seus herdeiros consolidaram 45 hectares de posições deslumbrantes nas nobres zonas de Barolo e de Barbaresco. O sopro de modernidade trazido por Pio Boffa, quarta geração, colocou a histórica vinícola entre as melhores do mundo, embora a filosofia de elaborar clássicos piemonteses se mantenha inabalável.

 

Este majestoso Chardonnay foi degustado entre os tintos e não se intimidou: sua elegância remetia diretamente a um Mersault
Este majestoso Chardonnay foi degustado entre os tintos e não se intimidou: sua elegância discretamente amanteigada remete diretamente a um Meursault

Pio Cesare Piodilei DOC Langhe Chardonnay 2011 – Álcool: 13,5% – Região: Treiso (Barbaresco) – Preço: R$ 295,70 (em promoção por R$ 251,34) – Palha claro com reflexo ligeiramente esverdeado. Muito complexo nos aromas sem o amanteigado que às vezes se torna enjoativo em alguns Chardonnays, aqui, ao contrário, o uso judicioso das barricas já pôde ser notado na paleta de aromas que vai das frutas de polpa branca até pinceladas minerais. Na boca lembra um Mersault de tão elegante que é! Macio, aveludado, inunda o paladar com suas delicadas notas cítricas sobre um fundo mineral. Longo, sua persistência é digna de nota. Sua sólida estrutura permitiu que fosse degustado entre um Barbaresco e um Barolo sem ter sido prejudicado. Uma das surpresas da degustação, tem fama de longevidade. Avaliação: 92/100 pts.+

2014-09-30 15.32.31

Pio Cesare DOCG Moscato d’Asti 2013 – Álcool: 5,0% – Regiões: Treiso e Trezzo Tinella – Preço: R$ 145 (em promoção por R$ 123,25) – Palha brilhante com reflexo esverdeado. No olfato despontam frutas maduras (damasco e pêssego) sobre um fundo de mel com ampla sustentação na taça. Na boca,  o corpo é balanceado e confirma toda fruta sinalizada no nariz. Razoavelmente estruturado, o baixo teor de álcool está integrado à acidez delicada e à doçura comedida perfazendo um conjunto harmônico, macio, delicado e muito gostoso por conta da leve sensação frizante causada no meio de boca . Termina fresco graças à boa efervescência e deixa uma nota cítrica no palato. Avaliação: 88/100 pts.

2014-09-30 13.58.51

Pio Cesare “Il Nebbio” DOC Langhe 2011 – Variedade: Nebbiolo – Regiões: Barolo, Barbaresco e Roero – Álcool: 13,5% – Preço: R$ 146,20 (em promoção por R$ 124,27) – Uma variação do processo de maceração é a maceração carbônica. As uvas são prensadas e mantidas em um recipiente lacrado. O próprio peso dos cachos faz com que algumas uvas sejam espremidas e comecem a fermentar, liberando dióxido de carbono (gás) e aumentando a pressão no recipiente. Essa pressão permite que a fermentação aconteça dentro das uvas, produzindo vinhos com pouca cor, aromáticos, macios e que precisam ser bebidos jovens. O Beaujolais Nouveau é um exemplo de vinho feito por maceração carbônica, com máxima concentração de aromas e mínima de cor e corpo (Fonte: Adega Veja do Vinho – vol. 8). O Il Nebbio é elaborado da seguinte forma: colheita no princípio de outubro, privilegiando a maturidade mas também o frescor da Nebbiolo. Seleção acurada das uvas, com descarte das imperfeitas. Desengace total, seguido de pequena maceração carbônica. Prensagem delicada e fermentação nos tanques de inox em contato com os sólidos, a temperatura controlada. Terminada a fermentação alcoólica, procedeu-se a “svinatura”, ou seja, a separação do vinho da parte sólida “vinaccia”. Malolática completa. Análise organoléptica: coloração vermelho-rubi esmaecido, bem típico da variedade. Aberto no nariz com a fruta vermelha predominando (cerejas e morangos principalmente sobre um fundo especiado. De fato, consoante informação do importador, a fruta direciona este tinto, fácil be beber, fácil de gostar, eis que seus taninos são finos, ligeiros, acidez e álcool integrados num final de média/longa persistência. Um vinho interessante e prazeroso. Avaliação: 89/100 pts.

 

2014-09-30 14.49.34

Pio Cesare Oltre DOC Langhe 2008 – Variedades: Nebbiolo (70%), Barbera (25%),  Cabernet e Merlot (5%) – Álcool: 14% – Regiões: Barolo e Barbaresco – Preço: R$ 179,40 (em promoção por R$ 152,49) – tinto amadurecido trinta meses em carvalho, sendo 50% em botti de Allier de 2.000-5.000 litros de vários anos e ao outra metade em barricas francesa novas de média tostadura. Análise organoléptica: vermelho-rubi concentrado. Aromas complexos resultantes da união da Barbera, Nebbiolo com uma pitada de Cabernet Sauvignon e Merlot, o que  perfaz um conjunto no qual notas de frutas vermelhas e negras, fumo-de-corda, especiarias sobre um fundo ligeiramente mentolado. No paladar a sua entrada revelou um tinto de taninos finos, presentes os quais encontram seu ponto de equilíbrio na acidez intensa e no álcool integrado. Seu final de boca é longo e remete o degustador às sensações olfativas iniciais. Avaliação: 90/100 pts.

2014-09-30 15.34.22

Pio Cesare DOC Barbera d’Alba Fides 2011 – Álcool: 14,5% – Região: Serralunga d’Alba (Barolo) – Preço: R$ 254 (em promoção por R$ 215,90) – Segundo Cesare Bevenuto, este Barbera chama-se “Fides” que do latim significa “fé”. Porque a vinícola fez um voto de “fé” na Barbera replantada em 1991 em Serralunga d’Alba, num excepcional vinhedo de Barolo. Antes, essa uva, por suas características de maciez, frescor e principalmente elevada acidez, era adicionada em proporções que variavam entre 3% a 4% para “suavizar” os Barolos. Hoje, a legislação não permite essa adição. O local dos vinhedos é uma colina de exposição sul que possibilita a perfeita maturação das uvas. Cesare Benvenuto assinalou que o vinho amadurece 20 meses em barricas francesas na proporção de 80% do mosto e o restante em “botti”. “La Barbera che Baroleja” Este Fides 2011 apresenta atraente cor vermelho-rubi com discreto halo granada. Boa complexidade aromática com leve toque floral, especiarias, cerejas sobre uma sugestão de chocolate. A boca confirma o olfato, com boa presença de taninos redondos e macios, acidez eminentemente gastronômica e algum austeridade ao final. Concentrado, termina intenso, longo e vai evoluir na garrafa nos próximos anos. Avaliação: 90/100 pts. +

2014-09-30 14.48.23

Pio Cesare Barolo DOCG 2009 – Álcool: 14% – Região: Piemonte/Barolo – Preço: R$ 434,20 (em promoção por R$ 369,07) – cor típica, sem muita concentração, vermelho-rubi esmaecido com reflexo granada. Cesare Benvenuto salientou que não se trata de um Barolo genérico, mas sim de um Barolo “clássico de estilo tradicionalista” porque as uvas são colhidas simultaneamente de sete vinhedos diferentes, depois fermentadas na mesma proporção com o “blend” preparado antes do início desse procedimento. Cesare afirmou que a safra de 2009 foi clássica, boa para os Barolos. O vinho amadureceu por trinta e seis meses em barricas bordalesas (30%) e o restante em “botti” de carvalho francês de Allier de vários anos – barris de 2.000 a 5.000 litros. Análise organoléptica: no olfato já demonstra sua elegância com sugestões florais (rosas), frutas vermelhas sobre uma nota de especiarias. Boca a revelar um vinho fino, quente, delicado e sobretudo de taninos de textura finíssima, possibilitando que já possa ser bebido agora ou guardado por mais algum tempo. Foi a estrela da degustação. Perfeito entrosamento entre fruta e madeira. Pede comida, de preferência alta gastronomia. Obteve 93/100 de RP em junho de 2013. Avaliação: 93-94/100 pts. ++

2014-09-30 14.37.21

Pio Cesare Barbaresco DOCG 2009 – Álcool: 14,5% – Região: Barbaresco/Treiso/San Rocco Seno d’Elvio – Preço: R$ 434,20 (em promoção por R$ 369,07) – vermelho-rubi com halo granada em formação nas bordas. No nariz desponta inicialmente alguma fruta vermelha principalmente com toques de cereja sobre um fundo especiado e levemente etéreo. No paladar sua entrada revelou um vinho grandioso, de taninos de excelente textura, dotado de excelente acidez a consolidar seu perfil clássico, sério e confiável. Termina com longa persistência. Obteve 93/100 de RP em junho de 2013. Avaliação: 92/100 pts.++

2014-09-30 14.45.02

Pio Cesare Barbaresco “Il Bricco” DOCG 2009 – Álcool: 14,5% – Região: Barbaresco, vinhedo “Il Bricco” – Preço: R$ 589 (em promoção por R$ 500,65) –  Como salientado por Cesare Benvenuto, o estilo deste “Il Bricco” é “menos tradicional” do que o Barbaresco DOCG. Aqui temos mais cor, fruta, concentração, intensidade, madeira, estrutura num estilo menos clássico, mas sem perder identidade de Barbaresco. Elaborado com uvas de um vinhedo no topo da colina da comuna de Treiso (solo do período Tortoniano) que tem perfeita exposição solar, 70% do mosto amadurece em barrica de carvalho francês de primeiro uso por 30 meses e o restante em “botti” de 2.000 litros de carvalho da mesma procedência de vários anos. Análise organoléptica: vermelho-rubi granada com discreto halo de evolução. Nariz complexo com notas etéreas, madeira de excelente qualidade, sugestões de chocolate, especiarias (cravo), frutas secas, musgo e um toque floral a lembrar violetas. Boca de entrada bem estruturada, taninos finíssimos (ainda presentes), robustos e ligeiramente adocicados. Álcool generoso (14,5%) que proporciona uma leve aquecida do palato, mas não perturba o equilíbrio gustativo do conjunto (álcool, taninos e acidez). Quanto a esse último elemento cabe um comentário adicional: levou nota máxima porque ao lado dos taninos mastigáveis e do álcool elevado a sua acidez salivante contribuiu para a harmonia do conjunto, porque consegue ser ao mesmo tempo austero, aveludado e suculento. Vinho gastronômico por excelência, apresenta uma leve adstringência ao final a indicar que mais alguns anos na garrafa lhe fará muito bem. Untuoso e de longa vida (5/15 anos a depender da conservação), uma garrafa só não basta: é melhor reunir os amigos e comprar no mínimo duas, três garrafas para ser degustado/bebido à vontade, acompanhado de ótima comida, porque se trata de um vinho sublime, sem arestas, de características excepcionais, quase perfeito, para grandes comemorações, porque seu preço não permite que seja degustado a toda hora. Obteve 92/100 de RP (junho de 2013). Avaliação: 92-93/100 pts. ++

2014-09-30 14.47.16

Pio Cesare Barolo “Ornato” DOCG 2009 – Álcool: 14,5% – Região: Piemonte/Barolo – Serralunga d’Alba – Vinhedo Ornato (idade média das videiras de 30 anos) – Preço: R$ 600,80 (em promoção por R$ 510,68) – 70% do mosto amadurece em barrica de carvalho francês de primeiro uso por 36 meses e o restante em “botti” de 2.000 a 5.000 litros de carvalho da mesma procedência de vários anos. Análise organoléptica: vermelho-rubi intenso. Intenso nos aromas, com frutas negras, tabaco, mentol, sobre um fundo mineral. Na boca taninos volumosos, texturados, fino em plena harmonia com o álcool e acidez, que de sua parte promove intensa salivação do tipo “pede comida”. Enfim, trata-se de um tinto gigantesco, um verdadeiro emblema do Piemonte, que dificilmente decepciona quem se dispõe a adquiri-lo (não custa barato), eis que se trata de um vinho superlativo em todos os sentidos. Obteve 93/100 de RP (Antonio Galloni) em outubro de 2012. Avaliação: 93/100 pts.++

 

Conclusão

De fato, tratando-se de vinhos do produtor “Pio Cesare”, podemos afirmar que “a qualidade justifica a fama”, eis que o produtor de fato é um dos mais afamados de toda Itália. Seus vinhos são realmente espetaculares e amadurecem esplendidamente na garrafa. Não há mais nada a acrescentar às avaliações acima, eis que procuram ser o espelho do nível de excelência alcançado por este respeitado produtor italiano.

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