Recentemente tive a grande honra e oportunidade de receber um convite da Smart Buy Wines para um maravilhoso jantar-degustação com Patrick Burke, representante de John Moreau, vice-presidente da empresa que lamentavelmente não pôde vir por uma tragédia familiar (perdeu num acidente, o filho de 27 anos).
O evento, promovido pelo casal Odmar e Giselda (Smart Buy Wines), foi como sempre conduzido com uma indefectível mescla de informalidade e elegância! Com direito a uma garrafa extra de “Ridge Vineyards Monte Bello 2006” para criar uma atmosfera digna do “Julgamento de Paris”.
CARTÃO DE VISITAS HISTÓRICO
A vinícola, com seus vinhedos dentro do distrito de Stag’s Leap, esbanja história bastando nos lembrarmos de que estes vinhos de Cabernet Sauvignon da região protagonizaram mais de uma vez, grandes vitórias sobre grandes franceses em degustações às cegas, a mais famosa de todas o “Julgamento de Paris”!
O celebérrimo Julgamento de Paris deu-se no ano de 1976, ano em que a vinícola Clos du Val participou sem grande destaque, mas uma outra degustação comemorativa dos 10 anos da primeira aconteceu nos mesmos moldes, também na França e organizada por Steven Spurrier quando o “Clos du Val Cabernet Sauvignon 1972” ficou com o primeiro lugar, à frente de vinhos como Haut-Brion e Mouton-Rothschild.
OS VINHEDOS
São 60 hectares de vinhedos em Stag’s Leap e outros 72 hectares no distrito de Carneros, ambos no Napa Valley. Basicamente temos no primeiro um berço clássico para os grandes Cabernets e no segundo, um terroir de notável aptidão para se produzir vinhos das variedades borgonhesas, em particular a Pinot Noir.
Stag’s Leap: uma área de grande distinção por seu terroir, é considerada por tal diferencial, “um vale dentro de um vale”. Em apenas três quilômetros quadrados de tamanho, ostenta um perfil climático plenamente favorável à obtenção de frutos maduros e cheios de sabor.
Carneros: ao norte da San Pablo Bay, estes vinhedos se localizam entre Napa e Sonoma Valley e estão sob a influência das brisas que prolongam o ciclo vegetativo, permitindo bom controle de maturação sobretudo às castas borgonhesas, Pinot Noir e Chardonnay. O rendimento por planta é baixo, também em função do terroir, com presença de solo argiloso.
OS VINHOS PROVADOS
Os vinhos degustados na noite foram três. Em ordem inversa à sequência de serviço, tivemos: Cabernet Sauvignon 2009, Merlot 2009 (ambos Napa Valley, não necessariamente de Stag’s Leap do qual sai a linha Reserve e um “Flagship” que é 100% Cabernet Sauvignon do pequeno distrito) e Pinot Noir 2006 (Carneros).
As notas de degustação:
PINOT NOIR CARNEROS 2006
Varietal 100%, clones diversos (Dijon, Pommard e outros). Tem 14% de álcool e passagem em carvalho francês por 14 meses, 20% deles, novos. A fermentação se dá em tanques abertos. A produção gira em torno de 5 mil caixas anuais (de doze garrafas).
Coloração rubi típica da casta, translúcido, com halo atijolado, brilhante, lágrimas numerosas e rápidas. Aromas típicos com frutas vermelhas confeitadas (morangos, framboesas), intensa e agradável nota floral, especiarias, aromas terrosos lembrando também o alcaçuz. Na boca, recém-aberto, pareceu alcoólico, porém ao longo do tempo isso logo se dissipou e ele se mostrou virtuoso no quesito equilíbrio. Seco, boa acidez, corpo médio, presença tânica discreta, de ótima qualidade. Bastante frutado, fresco, de final levemente condimentado, de boa persistência. Nota: 91 pontos
MERLOT NAPA VALLEY 2009
Trata-se de um corte com 76% de Merlot, 18% de Cabernet Sauvignon, 5% de Cabernet Franc e 1% de Petit Verdot. Fermentado em tanques de aço com dupla remontagem diária e mais 17 meses de afinamento em barricas francesas, 25% novas. Produção de 6 mil caixas anuais. Coloração de matizes violáceas, muito jovial, brilhante e lágrimas numerosas. Aromas de frutas vermelhas maduras, defumado, mentol e após agitação traz especiarias. Seco, boa acidez, álcool levemente saliente (14%), corpo médio-plus, taninos em média quantidade e boa qualidade, resultando em maciez. Aromas de ameixas e especiarias, persistência média a boa. Nota: 89+ pontos
CABERNET SAUVIGNON NAPA VALLEY 2009
Também um corte com 84% de Cabernet Sauvignon, 7% de Merlot, 6% de Cabernet Franc e 3% de Petit Verdot. Tem praticamente a mesma metodologis de vinificação do Merlot, porém com 18 meses de barricas. São 30 mil caixas por ano.
Coloração rubi-violácea de grande concentração, brilhante e lágrimas fartas. Aromas de boa intensidade a frutas escuras (amoras, groselhas), especiarias, nota defumada e alguns aromas lácteos. Seco, de boa acidez, álcool equilibrado (14%), encorpado, taninos marcantes mas de boa qualidade, notas frutadas e de especiarias, retrogosto deixando um traço de ervas secas, persistência final boa. Nota: 90+ pontos
DISPONIBILIDADE
Os vinhos ainda estão em fase de negociação e podem entrar no catálogo da Smart Buy Wines até o fim de 2012. No mercado norte-americano os preços sugeridos são de U$30 para o Merlot e o Pinot Noir e de U$38 para o Cabernet Sauvignon.
Texto e avaliações de André Logaldi
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