O primeiro Esvaziando a Adega de 2013 teve por tema vinhos da variedade Merlot  das seguintes procedências: Itália, Chile e Argentina. O local escolhido foi a Livraria e Enoteca do  Zé na Rua Frei Caneca. Estiveram presentes os Confrades José Luiz, Lucas, Romeu, Eduardo Jorge, Christian e quem escreve. A seguir a lista dos vinhos degustados:

Espumante Brut Rosé “Duc de Raybaud” Pinot Noir 2009 “Vin Mosseux de Qualité” – álcool: 11,5% – importador: k-b vinrose.com – cor âmbar brilhante. Aromas com notas de evolução, fruta cozida (morango e cereja). Boca macia, suave, mineral com boa concentração de sabor e médio frescor. Leve toque de especiaria. Termina sem amargor. Avaliação: 86/100 pts. 

Este espumante francês de Pinot noir abriu os trabalhos!

A seguir os vinhos degustados na ordem decrescente de classificação:

7.- Trio Merlot 2002 – uvas: Merlot (65%), Carménère (20%) e Cabernet Sauvignon (15%) – álcool: 14,5% – região: Vale do Maipo – importador: Expand – vermelho rubi com reflexo granada. Aromas abertos com notas tostadas, café torrado, pimentão sobre uma nota herbácea, muito mais próximo do perfil de um Carménère do que de Merlot. Na boca taninos dando sinais de cansaço, acidez média e persistência curta. Como sabemos, 2002 foi uma safra ruim no Chile. Avaliação: 83/100 pts. 

6.- Terre Magre Merlot Friuli Grave DOC 2007 – Álcool: 13% – Importador: Vínea (tel. 011 3059 5200) – Região: Friuli-Venezia Giulia – Preço: R$ 79,00 –  vermelho rubi violáceo intenso com halo de evolução. Nariz unidimensional com notas herbáceas. Expansivo na boca, com fruta madura, médio frescor, persistência curta e acidez mediana. Faltou-lhe um pouco mais de concentração de sabor. A tipicidade é boa. Avaliação: 85/100 pts.

5.- Santa Emiliana Merlot 2002 – álcool: 13% – região: Rapel – importador: Decanter – vermelho rubi com reflexo violáceo. Aromas frutados com cereja, ameixa e  groselha. Na boca taninos macios, corpo magro, acidez moderada e final curto, sem arestas. A tipicidade se mostrou apenas nos aromas.  Avaliação: 86,5/100 pts.

4.- Santa Carolina Reserva Merlot 2005 – álcool: 14% – região: Colchágua – importador: Casa Flora – vermelho rubi granada brilhante. Nos aromas notas de pimentão, café torrado e toques terrosos a lembrar Carménère. Na boca um vinho macio, equilibrado, cujos aromas foram confirmados, isto é, mas parece um bom Carménère do que Merlot. Álcool integrado, madeira sem incomodar, pouca fruta, final macio. Faltou tipicidade, mas é um bom vinho. Avaliação: 87/100 pts.

O Cousiño-Macul é um velho conhecido por que sempre se destaca nas degustações.

3.- Cousiño-Macul Merlot Reserva 2004 – álcool: 14% – região: Vale do Maipo – importador: Santar – vermelho rubi com halo granada nas bordas. Nos aromas toques de evolução com leve couro e um toque animal que cederam espaço para figos e ameixas. Na boca taninos maduros, macios e de boa qualidade. Leve sobra de álcool. Acidez média. Final herbáceo. Avaliação: 88/100 pts.

Ruca Malen Merlot 2004 – bem conservado, seus 15,1% de álcool devem tê-lo ajudado a enfrentar o tempo.

2.- Ruca Malen Merlot 2004 – álcool: 15,1% – região: Mendoza –  granada com reflexo atijolado brilhante. Aberto nos aromas com toques medicinais, leve herbáceo, ameixa sobre bala toffee. Na boca um vinho denso, alcoólico, de boa acidez e sobretudo concentrado ostentando boa fruta. A madeira está presente e o final é seco, com leve tostado. Boa tipicidade. Avaliação: 88,5/100 pts.

O Morandé Terrarum Merlot nem parecia um vinho da safra 2001 porque exibiu bom frescor e maciez.

1.- Morandé Terrarum Reserva 2001 – álcool: 13% – região: Vale do Maipo – importador: Morandé Brasil Ltda. (atual importador: Expand) – preço: R$ 41 – garrafa adquirida dia 13.08.2004. Obteve a nona colocação em degustação realizada pela revista Prazeres da Mesa de agosto de 2004, número 15, que o descreveu da segte. forma: “passa por carvalho americano e mostrou-se com boa concentração e aromas de goiaba e eucalipto. Corpo médio”. Análise organoléptica: vermelho rubi com halo granada brilhante sem turbidez. Aromas complexos com notas de ameixas, tabaco, couro sobre uma nota de goiabada. Na boca um vinho de taninos extremamente macios formando um conjunto sem arestas. Longo, de final marcado pela baunilha. Avaliação: 89/100 pts.

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