Entre os dias 16 a 19 de março do corrente ano, este escriba visitou as vinícolas Emiliana e Cono Sur, através de convite da importadora La Pastina. Tivemos como companheiro de viagem o experiente jornalista Mauro Marcelo Alves, editor da Revista Gula, uma das publicações mais importantes do setor no Brasil. Pela La Pastina, o solícito e eficiente Leandro Moscoso Macuco (Marketing Manager – Wines), Manuela M. Marques Oliveira, Gerente de Produto – Product Manager Marketing) e Denilson Moraes, Diretor de Operações da La Pastina. A seguir imagens da vinícola, uma das mais dinâmicas do Chile, cujo comando enológico está nas mãos de um dos maiores especialistas na difícil e caprichosa Pinot Noir: o entusiasmado Adolfo Hurtado, muito provavelmente um dos mais capacitados enólogos chilenos. A vinícola já tem 20% de sua produção certificada como orgânica e caminha para a totalidade da produção. Mas não é só essa variedade que se destaca. A Cono Sur produz um Riesling da linha Bicicleta de melhor relação preço-qualidade mercado; um Carménère de Peumo (Reserva Especial) sem as cansativas notas herbáceas que essa variedade costuma apresentar quando não é bem vinificada; um Sauvignon Blanc (Veinte Barricas) que por mais de uma vez foi apontado como o melhor do Chile. Chardonnay idem, com destaque para a utilização judiciosa da madeira. Mas para este escriba, os Pinots de fato são o maior destaque da vinícola. São tintos de personalidade própria. Os chilenos conseguiram desenvolver um estilo particular, que se não tem o mesmo sabor dos similares da Borgonha, são os melhores da América do Sul simplesmente porque há Pinots para todos os bolsos e estilos: desde a linha Bicicleta até o superconcentrado Ócio. O portfólio é qualitativamente homogêneo, cada garrafa aberta uma surpresa agradável, mas não se pode olvidar que o Syrah Veinte Barricas, elaborado com uvas cultivadas no distante Vale do Limari, é um tinto “outstanding”. Potente, concentrado, mastigável, marcado por especiarias nos aromas, seu sabor lembra um bombom de chocolate recheado com cereja. Um autêntico e sofisticado Syrah de clima frio, que faz a alegria dos enólogos por sua destacada versatilidade e dos consumidores que podem sair do eixo Carménère-Cabernet Sauvignon sem se arrepender! Agora vem a boa notícia: nos próximos posts vamos revelar os preços desses vinhos, que dentro da massacrante realidade brasileira de tributos em cascata e margens exageradas são comercializados por preços realistas pela La Pastina.
TO BE CONTINUED!!