Ao preparar sua seleção dos 50 vinhos top portugueses, Julia provou de maneira exaustiva diversos vinhos entre Portugal e Londres. A seguir suas notas de degustação. Baixo teor de álcool, alta de acidez, sabor relativamente neutro com uma ligeira agulha para lhe dar vivacidade – é provável que seja essa imagem de muitas pessoas dos Vinhos Verdes brancos (e também dos vinhos regionais do Minho). Isso deriva de escolhas geralmente estreitas disponíveis para além de Portugal, especialmente nos supermercados da Europa. Um vinho para ser bebido o mais jovem possível sem prestar muita atenção a eles. Este estilo é um reflexo da região, que é mais fria e úmida do que qualquer outra parte do Portugal. As provas realizadas entre Portugal e Londres vão deixar de lado dessa imagem. A variedade de estilos, qualidade e a profundidade dos melhores vinhos é tão impressionante que inclui quatro Vinho Verde brancos e um tinto na minha lista dos top portugueses no ano passado. Eles variam em estilo, desde os exemplares de aromas clássicos derivados dos solos pedregosos até vinhos de grande concentração como alguns Alvarinhos.
Sobre a Quinta de Gomariz
Localizada na Sub-Região do Vale do Ave, coração da região dos Vinhos Verdes, entre as cidades do Porto e Braga. Atualmente, a quinta possui uma área de 17 ha de vinhas de excelentes características para a produção de Vinho Verde de alta qualidade. Solo pobre e boa exposição solar são as principais razões para a elaboração de vinhos de grandes qualidades. A inovação é um dos principais objetivos da vinícola. A internacionalização da marca é também outro objetivo relevante, para tanto, nos últimos três anos a vinícola tem participado de inúmeros concursos e feiras internacionais e o resultado são os inúmeros prêmios recebidos pela Quinta de Gomariz nos últimos anos. No Brasil, esses vinhos são importados por Decanter.
QUINTA DE GOMARIZ
Quinta de Gomariz Loureiro 2011 Vinho Verde – Subregião do Ave – beber entre 2011-2013 – pts. RS 6.8 g/l. – Markedly floral and herbal and vegetal. Really fragrant. Very Loureiro. Lovely varietal purity combined with the stony character of the region but it also smells riper than some intense limey citrus and green apple. Perfumed on the palate too. Taut and austere but very persistent. (JH) – Álcool: 11.5% – Avaliação: 17/20 pts.
Quinta de Gomariz Loureiro 2010 Vinho Verde – beber entre 2011 – 2013 – Fragrant citrus, pear and white fruit and even a touch of lime. Fine and tense and mineral with a slight grain. Long and intense even though it is light in body. Lovely balance. (JH) – Álcool: 11.5%. Avaliação: 17/20 pts.
Quinta de Gomariz, Espadeiro Colheita Seleccionada Rosé 2011 Vinho Verde – Subregião do Ave – Uva: Padeiro – beber entre 2012-2013 – Ave subregion. RS 12.2 g/l. – Deep salmon pink. Delicate red fruit with a touch of orange and very very slightly floral. Crisp and bright and nicely balanced, the sweetness well integrated. Lightest touch of tannin adds freshness and texture. The one thing that worries me is the aftertaste a bit like Sauvignon Blanc - is it the yeast? (JH) – Álcool 11.5%. Avaliação: 16/20 pts.