No último dia 5 de julho de 2017, no Restaurante ítalo-paulistano “Vinheria Percussi”, teve lugar jantar harmonizado do lançamento da Embaixada simbólica Enogastronômica Italiana da Ligúria. Durante o evento houve a instalação da placa da embaixada no restaurante e em seguida jantar para apresentação dos vinhos da região da Ligúria por seus produtores Sr. Riccardo Arrigoni e seu filho Andrea Arrigoni. Suely Milagre Cavalcante da L’Aretuseo Importadora, Luciano Arrigoni e Lamberto Percussi também estiveram presentes, além de jornalistas e formadores de opinião. Destaco que os vinhos foram harmonizados com pratos da região preparados na cozinha da vinheria especialmente para essa finalidade.
Algumas linhas sobre a Ligúria, texto extraído do “O Grande Livro dos Vinhos”, editora Publifolha, 1ª edição, página 503 – Noroeste da Itália: “A Ligúria é famosa pelo litoral impressionante que atrai multidões de turistas para as cidades de Riviera e Cinque Terre. Mas poucos visitantes se aventuram pelo interior além da autoestrada A 12, que liga Gênova a Nice. Aqueles que o fazem, no entanto, encontram uma região inexplorada de colinas cobertas de tomilho, vinhedos e fazendas que, discretamente, abrigam uma impressionante cena gastronômica. Na verdade, viajar por ali é a melhor maneira de degustar vinhos regionais, como Pigato e Rossese, já que muitas vinícolas são pequenas demais para atrair a atenção do mercado de exportação. Vá até Ranzo, uma cidadezinha na Província de Imperia, excelente base para explorar a área. O restaurante e enoteca Il Gallo della Checca serve excelente cozinha regional e dispõe de uma coleção de safras das vinícolas locais, como Bruna e Laura Aschero”. A seguir nossas impressões dos vinhos degustados:
Rosadimaggio Riviere Liguere di Ponente DOC Pigato 2016 – Álcool: 13% – amarelo dourado com leve turbidez. Nos aromas um toque de maresia a lembrar um bom Jerez. É um branco não filtrado. Trata-se de um “vin pétillant”. No paladar, é estruturado ostentando uma riqueza de sabores sem igual: notas de fermento, muita maciez, alguma doçura que tem contraponto na salinidade que caracteriza os vinhos dessa região e um final muito agradável. Avaliação: 89/100 pts.
Vinhos da Ligúria –
Rosadimaggio Vino Bianco Sur Lie – Álcool: 13% – Palha claro. Nariz cítrico e ligeiramente salino. Na boca mostrou complexidade, maciez, algum frescor e boa concentração. Termina sem amargor, com uma destacada nota mineral. Avaliação: 88/100 pts.
Rosadimaggio “Vigna del Prefetto”Colli di Luni Vermentino DOC 2015 – Álcool: 13% – Palha claro. Aromas cítricos e minerais. Vinho exótico, rico, fresco, untuoso e profundo no paladar. Termina com forte acento mineral, quase salino. Avaliação: 90/100 pts.
Rosadimaggio Ciliegiolo IGP Liguria di Levante 2012 – Álcool: 12% – tinto de coloração evoluída e paleta de aromas nitidamente terciários sobre um fundo mentolado. No paladar mostrou maciez e grande acidez. Um tinto de grande fluência no paladar e vocação gastronômica. A próxima safra que estará disponível pela L’Aretuseo Importadora será 2013. Avaliação: 88/100 pts.
Rosadimaggio Tramonti Cinqueterre DOC Sciacchetra 2006 – Alcool: 14% – Região: La Spezia, Norte da Itália – cor topázio brilhante. Nariz complexo com notas de amêndoas, mel sobre um fundo que conjuga doçura com mineralidade. A boca subscreveu integralmente os aromas e a excelente acidez deu vida e movimento a este excelente branco de sobremesa. Termina com grande persistência. Custa proximadamente € 40 na origem e tem produção pequena. Avaliação: 92/100 pts.
VINHERIA PERCUSSI – CUCINA DELLA LIGURIA – MENU
Per Cominciare
Focaccia con il formaggio
Fina focaccia servida com queijo stracchino
Pigato della Riviera Ligure di Ponente DOC 2016 ” Rosadimaggio “
Antipasto
Piccolo fritto misto di mare
Lulas e camarões empanados e fritos
Vermentino ‘Sur Lie’ Sulla Nobiltà DOC 2015 ” Rosadimaggio “
Primi piatti
Troffie al pesto
Massa fresca servidas com molho pesto e cubinhos de batatas e vagem
e
Pansotti in salsa di noci
Massa fresca artesanal recheada com ricota e espinafre,
servida com molho de nozes
Vermentino ‘Vigna del Prefetto’ DOC 2015 ” Rosadimaggio “
Secondo piatto
Baccalà in salsa verde
Bacalhau preparado à baixa temperatura servido com molho de ervas
Ciliegiolo IGP 2012 ” Rosadimaggio “
Dolce/Sobremesa
Latte dolce
Leite frito com açúcar e canela
(o)
Pacciughino
Sorvete com amarene (cerejas negras italianas),
suspiros, frutas vermelhas em calda e chantilly
Uma noite para lembrar! Uma oportunidade para receber amigos queridos, que fizeram e fazem parte da nossa história!! E a Liguria, nossa terra de adoção, muito bem representada e homenageada!!! Obrigado pela presença e um grande abraço, Lamberto