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No último dia 2 de setembro, a importadora Decanter, promoveu degustação seguida de almoço, com a presença do Sr. Matteo Lunelli, presidente da Ferrari Wines e de sua respectiva Diretoria, a saber: Sr. Adolar Hermann, Edson Hermann e Heloísa Dallacorte, para degustação dos espumantes Ferrari, conduzida brilhantemente pelo Sommelier Guilherme Corrêa.
No centro da imagem o Sr. Adolar Hermann
No centro da imagem o Sr. Adolar Hermann
Sobre Ferrari
Ferrari é o maior nome da Itália na produção de espumantes pelo método Clássico. Um século de história, sempre presente nas principais celebrações no seu país e no exterior, inclusive no Oscar e Prêmio Nobel. Fundada por Giulio Ferrari em 1902 com a convicção que o seu Trentino natal reunia as condições para se criar um espumante tão grandioso quanto o Champagne. A família Lunelli, referência na região no mercado de vinhos, assumiu em 1952 a empresa e a conduz brilhantemente até os dias de hoje, já em sua terceira geração. A Ferrari é um verdadeiro mito na Itália, tal como a famosa scuderia automobilística homônima. No Brasil, graças ao incansável trabalho da equipe da importadora Decanter, já é o quinto maior espumante se se considerarmos somente os champagnes comercializados no Brasil.
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Terroir
Clima tipicamente mediterrâneo no Valle dei Laghi, subcontinental no Val d’Adige e alpino no Val di Cembra. De maneira geral os verões são frescos e os invernos rígidos, com fortes excursões térmicas entre as estações e entre o dia e a noite. Temperatura média anual de 11ºC. As precipitações, nunca excessivas, distribuem-se uniformemente ao longo do ano e em forma de neve no inverno. As barreiras das montanhas ao norte protegem dos ventos gélidos, enquanto que os vales ao sul permitem a chegada do föhn, um vento meridional morno e seco.
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A seguir as descrições de avaliações dos espumantes Ferrari:
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Ferrari Maximum Brut Trento DOC – Variedade: Chardonnay – álcool: 12,5% – região: Trentinto – vinhedos em Val d’Adige, Val di Cembra e Valle dei Laghi (300-700 metros de altitude) com exposição sudeste e sudoeste. Tempo de autólise – trinta e seis meses. Importador: Decanter – Preço: R$ 210,90 – coloração palha brilhante com reflexo verdeal, perlage fino, intenso e duradouro. Borbulhas de tamanho diminuto. Aromas complexos que remetem à panificação, fruta branca sobre um fundo mineral, tudo entrelaçado harmonicamente com muita delicadeza. Além de sua personalidade, impressiona por sua cremosidade, harmonia e longa persistência. É um espumante italiano que impressiona por sua notável consistência, regularidade e frescor. Avaliação: 92/100 pts.+
Ferrari Perle 2007
Ferrari Perle 2007

Ferrari Perlé Brut 2007 Trento DOC – álcool: 12,5% – Variedade: Chardonnay – preço: R$ 280,10 – importador: Decanter –  produzida no Trentino, uvas originárias dos vinhedos em Trento, Val d’Adige (clima subcontinental) e Val di Cembra (clima alpino), onde os verões são frescos e os invernos rígidos, com destacada amplitude térmica entre o dia e a noite. Tempo de autólise – oito  anos “sur lie”. Análise organoléptica: exibiu na flûte coloração palha brilhante, perlage finíssimo, mousse duradouro, bolha fina. O ataque olfativo inicial é intenso, multifacetado, com toques defumados, amêndoas, frutas secas e brioches perfazendo um conjunto complexo e sofisticado. Além de sua personalidade, impressiona por sua cremosidade, equilíbrio, crocância e longa persistência que aliada a sua mineralidade, encerram um conjunto frutado (cítrico), cheio de vida. Sua precificação na mesma faixa de preço de alguns champagnes “brut sans année” faz deste luxuoso e consistente efervescente italiano uma opção segura. Avaliação: 93/100 pts.+

Ferrari Perle Nero = 100% Pinot Noir
Ferrari Perlé Nero = 100% Pinot Noir

Ferrari Perlé Nero Brut 2007 Trento DOC –  álcool: 12,5% – Variedade: Pinot Noir – preço: R$ 414,00 – importador: Decanter  produzida no Trentino, uvas originárias dos vinhedos em Trento, Val d’Adige (clima subcontinental) e Val di Cembra (clima alpino). Tempo de autólise – setenta e dois meses. Verdadeiro Blanc de Noir, conforme salientou o Sommelier Guilherme Corrêa. Análise organoléptica: exibiu na flûte coloração palha quase translúcido, brilhante, perlage fino, intenso e persistente. Notas de marzipã, brioches, amêndoas sobre um fundo cítrico e de frutas de caroço que completam o conjunto. Na boca é um borbulhante volumoso, complexo, fresco, texturado e sobretudo maduro, esbanjando sofisticação. Além de sua personalidade, impressiona por sua cremosidade, expansão, harmonia, elegância e persistência muito longa. Avaliação: 94/100 pts.+

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Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Trento DOC 2002 – álcool: 12% – Variedade: Chardonnay – preço: R$ 685,40 – importador: Decanter – produzida no Trentino, numa região de clima subcontinental, onde os verões são frescos e os invernos rígidos, com destacada amplitude térmica entre o dia e a noite. Autólise de treze anos. Produzido com uvas de uma safra exuberante (Guilherme Corrêa), é o espumante mais premiado de toda Itália. Seu vinhedo está incrustado praticamente nos Alpes, a 550 metros sobre o nível do mar em solo arenoso. Não é produzida todos anos. No seu lugar produz-se a Ferrari Perle. Análise organoléptica: exibiu na flûte coloração palha carregada límpida, com muito brilho, perlage finíssimo, intenso e de longa duração. Multidimensional, multifacetada, encorpada, aveludada, cremosa com notas de cogumelos, trufas, amêndoas, tudo em profusão prazerosamente acariciando o paladar, de nítido acento mineral. Além de seu sabor rico, sublime, impressiona por sua efervescência, balanço, frescor e persistência quase interminável. Avaliação: 95/100 pts.+

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Ferrari Maximum Demi-Sec Trento DOC – Variedade: Chardonnay – região: Trentinto – vinhedos em Val d’Adige, Val di Cembra e Valle dei Laghi (300-700 metros de altitude) com exposição sudeste e sudoeste. Tempo de autólise: trinta meses. Preço: de R$ 200,20 – dégorgement ocorrido em 2015, amadurecida “sur lie” por longos trinta meses, exibiu na flûte coloração palha claro, brilhante, perlage fino, delicado, intenso e duradouro. Complexas notas de frutas confeitadas sobre uma ponta de mel. Na boca sua entrada revelou bom equilíbrio entre açúcar, álcool e acidez, com a doçura a se destacar ao lado de seu frescor, harmonia e boa persistência. Estruturada e de boa cremosidade, deixa notas adocicadas nem um pouco cansativas no persistente fim de boca. Avaliação: 90/100 pts.+

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