Na última terça-feira (26), a Chez Croque Gastronomia realizou no Ô-Restaurante um jantar denominado “Às Margens do Douro”, que teve pratos harmonizados com vinhos da Symington Family Estates, tradicional família produtora de vinhos do Douro, representada na oportunidade por seu “Brand Ambassador” Francisco S. Cepeda. Localizado na Rua Harmonia, 321 – Vila Madalena (Reservas: (11) – 2539-3840/reservas@o-restaurante.com), o Ô-Restaurante, tem capacidade para 56 lugares e aceita todos cartões de crédito. Inaugurado em abril, o Ô-Restaurante tem um estilo que evoca a memória afetiva, com pratos pensados de acordo com o conceito de cozinha de produto, que explora ao máximo o sabor dos ingredientes. O cardápio, classificado pelo chef Gustavo Eiji como “sem frescura”, reforça a diversidade da Vila Madalena e apresenta uma gastronomia variada. O cardápio tem cervejas artesanais brasileiras, além de vinhos e drinques. A seguir a relação de pratos, drinks e vinhos servidos:
O jantar, com valor de R$ 140 por pessoa, aconteceu a partir das 20:00 horas e teve pratos elaborados especialmente para a noite. O coquetel inicial foi composto pelos drinques Porto Royal – Porto tônica e Porto Graham’s Ruby (drink denominado Porto Fruit) – Delicioso Drink “Porto Fruit”. Elaborado com o Porto Ruby de três anos Graham’s seu aroma remete a um ótimo Porto e na boca a fruta acrescentada ao Drink conferiu-lhe um sabor inigualável. Difícil ficar num só copo!
No amuse bouche, foi servido Pincho de cogumelos e queijo canastra com salsa de mel de engenho.
Como entrada, os participantes do wine dinner provaram Ceviche de robalo com leche de tigre e batata doce, servido com o Porto Branco Graham’s Extra Dry.
O primeiro prato teve uma harmonização entre o Gnocchi de duas batatas ao escabeche de sardinha e catalonia e o tinto Prazo de Roriz DOC Douro 2009.
Como segundo prato, o Ô-Restaurante ofereceu Risoto de costelinha, confit de cebola, maçã verde e creme de gorgonzola, degustado com a safra de 2011 do Post Scriptum.
Como sobremesa, foi servido uma Panacotta cremosa com frutas vermelhas, seguida do vinho do Porto Reserve Six Grapes Graham’s.
Sobre a Symington Family Estates
A Symington Family Estates é o maior grupo vinícola da região do Douro, com 25 quintas principais que totalizam cerca de mil hectares de vinhas. A família produz alguns dos melhores rótulos de vinho do Porto, como Graham’s, Warre’s, Dow’s, Smith Woodhouse e Cockburn’s, além de vinhos Madeira e com DOC Douro. Controlada por membros da família Symington até hoje, ela faz parte da Primum Familiae Vini (PFV), associação das melhores e mais tradicionais famílias produtoras de vinho, fundada em 1992 e limitada a 12 membros no mundo todo.
Sobre o jantar harmonizado –
Para um restaurante inaugurado a cerca de um mês podemos afirmar com alguma segurança que o jantar foi um sucesso. No salão, a coordenação ficou por conta do sempre atento Gustavo Abreu, que já trabalhou em outros restaurantes de destaque e que justamente por isso se revelou dinâmico e sempre pronto para ajudar. Na cozinha, o experiente Gustavo Eiji e sua equipe mais uma vez acertaram no menu. Quanto aos vinhos, Francisco S. Cepeda visitou mesa por mesa para fazer considerações sobre a harmonização. E o principal: a qualidade da comida na harmonização também foi surpreendente. Os vinhos foram escolhidos com acerto, mas cabe uma observação. Houve oscilação nas garrafas do tinto Prazo de Roriz 2009 (R$ 125,27 Mistral): a primeira deu sinais de cansaço, mas provando uma segunda notamos bastante diferença no frescor do vinho. Aliás, os Portos brilharam. Tanto o Ruby como o Graham’s Extra Dry White são vinhos de ótima qualidade na sua categoria. Mas o vinho que se destacou mesmo foi o Six Grapes Reserve Port (R$ 149,27 Mistral) que nos dizeres de Francisco Cepeda, é um “Porto Super Premium com a vantagem de poder ser bebido jovem mas que tem capacidade de envelhecimento” O nome Six Grapes não é porque o Porto foi elaborado com seis variedades, mas sim porque este era um método de classificação antigo das barricas. Enfim, o jantar harmonizado do Chez Croque Gastronomia com menu do Chef Gustavo Eiji no recém-inaugurado “Ô Restaurante” foi o primeiro. E, pelo visto, outros virão. RESTAURANTE INATIVO