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Entre os dias 12 a 18 de abril do corrente ano, este escriba viajou para o Uruguai, a convite da Wines of Uruguay  “programa de visitas às bodegas do Uruguai”.  No segundo dia (14 de abril), a “Artesana Winery – Vinos Finos de Uruguay”, foi a bodega visitada, estabelecida na Ruta 48, km 3.600, Las Brujas, Departamento de Canelones, telefone +598 95 780 629 –

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Sobre a Artesana

A Artesana é uma bodega pequena, de produção artesanal, ultra-premium, cuja sede é uma propriedade na região vinícola de Canelones, Uruguai, país que se destaca no cultivo da variedade Tannat, Tannat e blends e até por Zinfandel, o único produzido no Uruguai. Feito com uvas cuidadosamente escolhidas, são verdadeiros vinhos de terroir, um caso único no Uruguai. A vinícola foi desenvolvida em 2007 por um americano que reconheceu o potencial único para produção de vinhos de elevada qualidade do Uruguai com as variedades Tannat, Merlot, Zinfandel, etc….

Os vinhos Artesana são assinados pelas enólogas uruguaias Analia Lazaneo e Valentina Gatti. Produzidos em pequenos lotes são fermentados separadamente e com todo cuidado são amadurecidos em barricas de carvalho francês e americano, engarrafados sem colagem ou filtração. Sua produção total é da ordem de 30.000 garrafas. Metade da produção é vendida no próprio Uruguai e o restante no exterior. A primeira safra foi em 2010 e sua área de vinhedos totaliza 8,5 hectares sendo 1 ha somente de Zinfandel.

Os vinhos Artesana são vendidos em algumas lojas e restaurantes no Uruguai, Brasil (RJ), EUA, Canadá e Europa (Alemanha e Inglaterra). A adega está aberta ao público e oferece degustações, passeios e almoços.

A seguir imagens da bodega e a descrição de todos vinhos degustados na presença de Analia Lazaneo e Valentina Gatti :

Analia Lazaneo e Valentina Gatti
Analia Lazaneo e Valentina Gatti

 

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Artesana Tannat – Merlot 2012 – álcool: 13,9%  –  cor profunda, nos aromas a fruta da Merlot e no paladar a estrutura conferida pela Tannat se faz notar. Mas a Merlot não deixa por menos e amacia o conjunto. O resultado é um tinto moderno, com o frescor se destacando, sem os habituais excessos (álcool, madeira, extração). Final seco, sem arestas.

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Artesana Tannat 2014 – álcool: 14,5%  –  fermentado e amadurecido em barrica carvalho francês durante doze meses, uma nota balsâmica se destacou no conjunto para logo depois ceder espaço para frutas vermelhas e negras (ameixa). Tânico no paladar, de estrutura sólida como uma rocha, um Tannat na sua melhor acepção. Tem capacidade de guarda e fim-de-boca bastante harmonioso.

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Artesana Tannat – Zinfandel – Merlot 2013 – álcool: 15% – Escurão e profundo na cor, este foi sem dúvida um dos vinhos mais interessantes da degustação. A Zinfandel realmente fez a sua parte conferindo um toque de fruta em compota e muita geleia nos aromas. Na boca, um vinho incrivelmente potente de taninos mastigáveis, quente (álcool na casa dos 15%), estruturado, denso, mas com todos seus elementos integrados e em harmonia. Fácil de beber, o fim-de-boca é longo e promete boa evolução na garrafa.

Rosario Bonilla colocandorótulos nas garrafas de vinhos Artesana
Rosario Bonilla colocandorótulos nas garrafas de vinhos Artesana

Artesana Tannat 2013 – álcool: 15%  –  fermentado e amadurecido em barrica carvalho francês durante doze meses, engarrafado em janeiro de 2015, exibiu cor profunda, aromas clássicos da Tannat com balsâmico da barrica, uma pontinha de framboesa sobre um fundo vegetal. Mostrou toda sua força no paladar, de estrutura firme, um Tannat na sua melhor acepção, a lembrar um bom Cherry Brand. Tem capacidade de guarda e um final longo e harmonioso.

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