O vinho escolhido contém no seu contra-rótulo todas informações que os bons vinhos deveriam trazer, senão vejamos:
Ubicación Geográfica: Las Violetas, Canelones.
Viñedo: sistema de conducción en espaldera. Suelos limo arcilloso con alto porcentage de calcáreo.
Producción: 39 HL/HA
Cosecha: manual, el 24 de febrero de 2010, en su óptima madurez.
Vinificación: selección manual de la uva grano a grano, maceración durante 6 horas. Fermentación en barricas, 50% roble francés y 50% roble americano. Crianza durante 3 meses sobre sus borras en barricas.
Envasado: 27 de julio de 2010.
Servicio: servir a 10°C
Enólogo: Dr. Eduardo Boido
Cantidad: 1206 botellas. Botella n° 1.142
O Bouza Tempranillo Rosé 2010 foi provado pela primeira vez na espetacular Bodega Bouza, sediada nos arrabaldes da Capital do Uruguai, Montevidéo, mais precisamente no Camino de la Redención 7658 bis – e-mail: bouza@bodegabouza.com. Sobre essa bodega, basta fazer uma pesquisa fonética neste blog para acessar um dos cinco posts com fartas fotografias da visita realizada em novembro de 2010 por força do convite da “Wines of Uruguay”. Em poucas palavras podemos dizer o seguinte: de fato trata-se de uma bodega boutique onde é possível passar um dia inteiro por conta das inúmeras atividades que oferece, muito além das degustações dos ótimos vinhos que produz. Numa hipotética lista das dez melhores vinícolas do Uruguai, Bouza figuraria entre as cinco primeiras. Na degustação que tivemos o prazer de participar todos vinhos se destacaram, mas diante da escassez de bons rosés, o guloso Tempranillo 2010 chamou-nos atenção sobremaneira. Vamos à sua análise gustativa: bonita cor vermelho-rubi cereja com leve turbidez. No nariz exala opulentos aromas de frutas vermelhas frescas como morango e cereja e um pouco de mentol sobre um fundo levemente defumado, provavelmente aportado pela madeira nobre onde amadureceu, perfazendo um conjunto complexo e harmônico com os aromas mudando na taça a cada instante. Entregou todas características da Tempranillo já no olfato, plenamente confirmado no palato onde o frescor de sua acidez se destaca. Copioso na fruta com notas de groselha. Concentrado, estruturado e porque não dizer encorpado, seus 12,5% de álcool estão integrados à fruta e à madeira. Longo e persistente, termina macio, redondo com ligeira doçura sem exagerar. Guloso, é o tipo de vinho para ser bebido aos grandes goles despreocupadamente. Infelizmente, sua diminuta produção (apenas 1.206 garrafas) não permite sua vinda ao Brasil através de seu importador oficial, Decanter. Apetecível e persistente, deixa uma nota frutada no fim-de-boca. Avaliação: 88,5/100 pts.
Excelente Jeriel!
Uma pena que não vem para o Brasil.
Quem sabe um dia não busco uma direto na fonte?
um grande abraço!
Alexandre
Alexandre, enquanto o Bouza não vem, experimente o Protos Rosado, com
Tempranillo, Garnacha e Albillo, por 55,00! É um belíssimo rosado!
Juan,
Até eu fiquei com vontade de experimentar!
abraço
Jeriel