Aqui os extraordinários brancos da Viña Tondonia - os mais velhos agradaram mais
Aqui os extraordinários brancos da Viña Tondonia – os mais velhos agradaram mais

A seguir a lista dos vinhos brancos degustados da célebre Viña Tondonia, anotando que estavam sendo servidos corretamente na temperatura de serviço por Diogo Fernandes e os tintos pelo  Diretor Gerente da R. Lopez Heredia Viña Tondonia S.A., Julio Cesar Lopes de Heredia:

Viña Gravonia Crianza 2003 – preço: US$ 69,90 – amadurecido em barrica de carvalho durante quatro anos, elaborado somente com a variedade espanhola Viura. Análise organoléptica: amarelo na transição para dourado. Aromas florais com uma ponta de fruta de caroço. Boca firme, estruturada e de boa acidez. Final macio, neutro, persistente. Avaliação: 89/100 pts.

vini vinci

Viña Tondonia Reserva 1993 – US$ 119  – amarelo na transição para dourado. Mais complexo nos aromas e nos sabores dos que o anterior, em alguns momentos chega a lembrar um bom Gewürztraminer. Na sua composição além da Viura, entre a Malvasia com 10%. O tempo de amadurecimento em barrica também é maior: 7 anos. O frescor continua se destacando e a madeira é o pano de fundo. Longo, frutado, persistente e macio. Avaliação: 92/100 pts.

vini vinci

Viña Tondonia Gran Reserva 1991 – US$ 246,50 – amarelo na transição para o dourado com profundidade. Nove anos de amadurecimento em tonéis de carvalho. Uma verdadeira paleta de aromas emergem da taça com profusão e ampla sustentação na taça. Na boca subscreveu as sensações olfativas. Impressiona por sua delicadeza e profusão de fruta. Notas de geléia de laranja, frutas confitadas e discreta baunilha completam o perfil untuoso, denso e mineral desse extraordinário branco Riojano, um dos melhores brancos provados por quem escreve essas linhas. Seu final, como não poderia deixar de ser, é quase infinito tamanha sua persistência. Por fim, anoto que dos três brancos provados, de longe este era o mais fresco. Um vinho formidável, de nítida feição hedonista, para ser apreciado em ocasiões especialíssimas. Avaliação: 96/100 pts.+

Tondonia branco safra 1993 - era o mais fresco de todos. Sua persistência era interminável...
Tondonia branco safra 1991 – era o mais fresco de todos. Sua persistência era interminável…

A seguir a lista dos vinhos tintos degustados:

Viña Cubillo Crianza 2005 – US$ 65,90 – amadurecido 3 anos em barrica de carvalho, exibiu uma forte nota de caramelo nos aromas perfazendo um perfil quase unidimensional. Depois de algum tempo notas tostadas e de frutas secas. Na boca taninos presentes, boa concentração, acidez intensa e final longo, resultando num vinho bem ajustado. Avaliação: 88,5/100 pts.+

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Viña Bosconia Reserva 2003 – US$ 99,50 – amadurecido 5 anos em barrica de carvalho. Aqui verificamos um Rioja clássico, tradicional, de perfil elegante, com notas de baunilha e  de chocolate se destacando. O final é longo, intenso e aveludado, marcado pela maciez de seus taninos. Avaliação: 90/100 pts.

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Viña Tondonia Reserva 2001 – US$ 119,50 – amadurecido 6 anos em barrica de carvalho.

Viña Tondonia Gran Reserva 1994 US$ 239,50 – amadurecido 10 anos em barrica de carvalho.

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Viña Bosconia Gran Reserva 1991 – US$ 246,25 amadurecido 10 anos em barrica de carvalho. Vermelho rubi esmaecido brilhante. Complexos aromas com notas de tabaco, couro, café torrado, herbáceo sobre defumado. Na boca é um vinho que desliza macio, redondo com algum frescor. Taninos aveludados, acidez vibrante, madeira integrada e muita profundidade gustativa. A cada vez que era provado mostrava nuances diferenciadas. De longa persistência, seu final é marcado pela maciez sem denunciar o peso de mais de vinte anos. Um vinho extraordinário, como poucos. Avaliação: 94/100 pts.+ 

Diogo Fernandes, é um versátil Chefe de Cozinha que estava servindo os brancos Tondonia cuidadosamente.
Diogo Fernandes, é um versátil Chefe de Cozinha que estava servindo os brancos Tondonia cautelosamente.
Aqui os tintos da Viña Tondonia
Aqui os tintos da Viña Tondonia

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