No dia 16 de abril de 2013, na cidade de São Paulo, houve o lançamento do vinho nacional Perini Qu4tro 2009. Estiveram presentes jornalistas dos principais veículos da imprensa especializada. Da Vinícola Perini: Pablo Perini, Franco Perini, Marcio Bonilha (Gerente Nacional de Vendas), Leandro Santini (Enólogo) e Orestes Andrade (Assessor de Imprensa). O vinho Perini 4 é elaborado com o corte de quatro variedades: Ancelotta, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat. Os cachos que compõem o corte foram criteriosamente selecionados, colhidos manualmente, um a um, tornando-se o vinho premium da Perini.

Relação dos vinhos degustados:

Espumante Perini Champenoise

Perini Fração Única Merlot 2010

Perini Quatro 2009 – variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Ancellotta e Tannat

Perini Eden – vinho de sobremesa

Espumante Perini Brut Champenoise – produzido com as uvas Chardonnay (70%) e Pinot Noir, sob a supervisão de Mario Geisse, 11,8% de álcool, 12 meses de autólise, R$ 38, exibiu atraente coloração amarelo-palha com reflexo esverdeado, brilhante. Perlage intenso e vigoroso, com bolhas de tamanho pequeno com formação de coroa de espuma. Os complexos aromas compõem-se de notas florais, cítricas e leve tostado. Na boca, apresenta boa estrutura, é persistente, muito refrescante, possui acidez delicada, sugestões de frutas secas e retrogosto agradável. Um espumante cremoso, com leve dulçor, equilibrado que se destaca por sua tipicidade e relação preço-qualidade. Avaliação: 88/100 pts.

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Perini Fração Única Merlot 2010 – álcool: 12% – região: Vale Trentino/Serra Gaúcha  – preço médio: R$ 35 – vermelho rubi intenso com reflexo púrpura. Nariz aberto com as frutas vermelhas dominando o conjunto. Depois de algum tempo uma nota de madeira que não incomoda. Na boca os taninos são os típicos da casta: macios, aveludados e de textura fina. Boa concentração de fruta, madeira integrada (estágio de seis meses em barrica de carvalho francês). Final de média persistência, no retrogosto uma nota de mentol. Avaliação: 87/100 pts.

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Sobre o Perini Quatro –

Perini Qu4tro 2009 é um vinho que resulta da assemblage das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Ancellotta elaborada em anos de excelência nos vinhedos do Vale Trentino. Sua concepção é distinta desde a adoção da  garrafa com quatro lados. Este rótulo ícone da Vinícola Perini volta ao mercado no final do mês de abril de 2013 com edição limitada de apenas 4 mil unidades elaboradas com quatro castas a partir de uma safra ímpar. O tinto Perini Qu4tro da safra 2009 é elaborado a partir da assemblage das variedades supramencionadas apenas em anos considerados excepcionais na qualidade das uvas. As outras safras que mereceram o rótulo do Perini Qu4tro foram  20052008. Toda matéria-prima utilizada é cultivada nos vinhedos da própria vinícola, no Vale Trentino, em Farroupilha, na Serra Gaúcha. O vinho permaneceu nove meses em barricas de carvalho francês, sendo engarrafado em outubro de 2012 com 12% de teor alcoólico. “Selecionamos as uvas que atingiram níveis bastante elevados de maturação e qualidade. A condução dos vinhedos é extremamente delicada e há um tempo adequado de barrica para a elaboração do Perini Qu4tro”, explica o enólogo Leandro Santini. A edição anterior, safra 2008, já não pode mais ser encontrada sequer nos estoques da vinícola: foi esgotada e tornou-se item de colecionador.

“A demanda por um vinho como o Perini Qu4tro é um indicador de que o Brasil possui consumidores exigentes e interessados em experimentar o que os produtores oferecem de diferente”, avalia o diretor-presidente da vinícola, Benildo Perini.

Conceitualmente, o Perini Qu4tro está associado aos valores e à simbologia do próprio algarismo no processo de vinificação, como as quatro estações fundamentais para a formação da uva e as quatro fases lunares que influenciam no crescimento da videira. Além de evocar os sentidos de força, sonho, energia e poder, presentes no árduo trabalho de cultivo da vinha e de elaboração de um vinho de qualidade superior.

O 4 ainda identifica o uso de quatro uvas, os quatro elementos da natureza, os quatro pontos cardeais e os quatro símbolos da matemática. “Em síntese, simboliza a harmonia do nosso terroir capaz de gerar um vinho complexo e ao mesmo tempo equilibrado”, destaca o diretor de marketing da empresa, Pablo Perini.

Perini 4 Tinto Seco Fino Garrafa Safra 2009

Ficha técnica

Perini Qu4tro – safra 2009

Composição: Cabernet Sauvignon (53%),  Merlot (32%), Tannat (6%) e Ancellotta (9%)

Preço: R$ 90

Região: Vale Trentino – Farroupilha – RS – Brasil

Teor alcoólico: 12%

Açúcar Residual: 2,1 gr/l

Ph: 3,70

Viticultura: solo argilo-arenoso, vinhedos formados com mudas certificadas. Densidade de plantio 3.700 plantas por hectare. Produção por hectare de 7 toneladas. Colheita manual. Sistema de condução espaldeira em forma de Y.

Vinificação: seleção manual dos cachos das variedades que compõe o corte. Fermentação com leveduras selecionadas. Fermentação em tanques de aço inox, maceração lenta e gradual, com temperatura controlada entre 25?C e 27?C durante 10 dias. Fermentação maloláctica completa em barricas. 100% do vinho permaneceu 9 meses em barricas novas de carvalho francês. O vinho foi engarrafado em outubro de 2012.

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Degustação Perini 4 – 2009 – Vermelho rubi intenso com alguma profundidade e reflexo púrpura. Ainda fechado nos aromas com discretas notas de ameixa e café torrado. Na boca um degrau a mais. Taninos presentes de textura rica os quais encontram anteparo no álcool integrado e na boa acidez. Concentrado e de longa persistência, o final é intenso, rugoso, de um vinho que ainda necessita de mais algum tempo na garrafa para seu completo afinamento. Avaliação: 89/100 pts.+ 

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Perini Éden – Vinho branco fortificado doce – uva: Moscatel – álcool: 16,5% – garrafa 500 ml –  preço: R$ 45 – informa o catálogo do produtor que: “elaborado a partir da combinação de uvas finas aromáticas, com alto grau de maturação. A prolongada permanência em barris de carvalho lhe confere uma coloração amarelo-âmbar, pronunciados aromas de mel e ameixa seca, além de sabor delicado. Como vinho de sobremesa, casa bem com tortas em geral e doces à base de chocolate, café e sorvetes”. Análise organoléptica: amarelo palha com reflexo âmbar. Aberto nos aromas com notas frutas secas,   ligeiro tostado e discreta “maresia” num perfil que se assemelha muito a um vinho do Porto branco. No paladar exibiu bom equilíbrio entre acidez e doçura resultando num vinho fresco, agradável, fácil de beber e de média persistência. O final é intenso, macio, sedoso, sem excessos. Avaliação: 88/100 pts.

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