Há diversos tipos de Vinho do Porto e todos são vinificados da mesma maneira. Ainda assim, cada um tem sua peculiaridade. O melhor é dividir os vários estilos em duas categorias principais, de acordo com o tipo de envelhecimento. Uma delas destaca o efeito da madeira sobre o vinho, como no caso do Tawnies. A outra favorece a fruta, a exemplo do Ruby, LBV e do Vintage.
O artigo é da lavra do especialista ao final mencionado. Integra um dos volumes da coleção “Adega Veja – coleção Vinhos do Mundo”. Esclareço que o texto abaixo apenas dá noções básicas e não pretende exaurir a matéria nele contida. Vale à pena dar uma olhadinha, senão vejamos:
Porto Tawny – é o vinho do Porto corrente, obtido por lotes de vários vinhos semelhantes, envelhecido por cerca de três anos em barricas menores. O nome em inglês faz referência a alourado, pois sua cor vai clareando com o tempo, devido à oxidação pelos poros da madeira.
Tawnies com indicação de idade – são vinhos de categoria superior, de diferentes colheitas, envelhecidos em barricas menores, cuja idade média é indicada nos rótulos, nas versões 10, 20, 30 e 40 anos.
Fonte: Curso de Vinhos Fortificados, por José Maria Santana – Adega Veja, Coleção Vinhos do Mundo.
Sobre Niepoort –
Cinco gerações da família Niepoort vêm estocando vinhos num armazém apertado no coração de Vila Nova de Gaia desde que a empresa foi fundada em 1842. Apesar de sua boa reputação apoiar-se nos Tawnyes antigos e colheitas, toda a gama de vinhos é excelente – dos simples rubis aos excelentes portos vintage – que são vendidos em pequenas quantidades. Atualmente, Dirk Niepoort também se dedica à produção de alguns vinhos não fortificados impressionantes, cheios, concentrados, sob os rótulos Redoma, Charme e Batuta. Fonte: Coleção Veja Vinhos do Mundo – volume 10 – Portugal e Grécia