Na quarta-feira, dia 28 de abril de 2021, realizou-se a degustação denominada “vindima virtual” da vinícola chilena Veramonte. Câmeras e drones foram posicionados pelos vinhedos orgânicos e respectivas instalações, para percorrerem a vinícola em tempo real, mostrando a colheita. Foi uma ação inovadora que mobilizou equipes no Chile e no Brasil para uma experiência especial: a enóloga Sofia Araya conduziu a degustação dos vinhos e o tour pelos vinhedos centenários, pela bodega mais antiga da Veramonte e pelo interior da vinícola. Os vinhos foram entregues com antecedência aos participantes, graças ao trabalho incansável da CH2A Assessoria de Imprensa. Foram cinco amostras fracionadas (50 ml) para a degustação on-line e uma garrafa (750 ml) para ser provada depois.

A enóloga Sofia Araya conduz a visita pela vinícola diretamente dos vinhedos centenários da Veramonte. Blogdojeriel.jpg

Durante a “viagem on-line”, formadores de opinião brasileiros foram apresentados ao novo Primus Winemaker Selection, que chega ao Brasil exclusivamente pela TDP Wines, assim como outras duas marcas expressivas da vinícola, Ritual e Neyen. O Primus Winemaker Selection é disruptivo por excelência: “Primus” é uma palavra em latim que significa “primeiro entre seus pares”. O nome da linha é uma referência à época de criação de seus vinhos, quando a visão do vinho chileno era bastante voltada para vinhos monovarietais. A vinícola, visionária, resolveu mesclar parcelas de seus melhores vinhos, surgindo, assim, um grande nome do vinho chileno.

O novo Primus WS é um corte de Carménère (70%), Syrah (25%) e Cabernet Franc (5%) de diferentes parcelas dos vinhedos da Veramonte. Passa 14 meses em barricas de carvalho francês novas. Seus aromas de fruta negra madura, como mirtilo, ameixa e amora, se complementam com notas de café, chocolate e cogumelos. No paladar apresenta acidez moderada, taninos sedosos e boa concentração.

Durante a ‘colheita’ na Veramonte, foram degustados Ritual Chardonnay, Ritual Sauvignon Blanc, Ritual Pinot Noir, Primus The Blend, Primus Winemaker Selection e o ícone Neyen Espiritú de Apalta, “demonstrando a grande expressividade do terroir da marca e adiantando o que esperar da safra 2021”, resume o enólogo Tiago dal Pizzol, CEO da TDP Wines.

*Vinhos da degustação on-line (garrafas de 50 ml):

Ritual Chardonnay 2017

Ritual Sauvignon Blanc 2017 (750 ml)

Ritual Pinot Noir 2017

Primus The Blend 2015

Primus Winemaker Selection 2016

Neyen Espiritú de Apalta 2016

Sobre a vinícola Ritual –

Ritual está localizada no Vale de Casablanca, região próxima ao Pacífico, cuja influência a torna ideal para a produção de brancos e tintos frescos, como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Noir. Seus vinhedos são cultivados sob os preceitos orgânicos e biodinâmicos, visão estabelecida por Rodrigo Soto e continuada por Sofia Araya, atual enóloga-chefe da vinícola e uma das mulheres  mais importantes do vinho chileno na atualidade. Ritual foi adquirida pelo grupo espanhol Gonzales Byass, eleito em 2019 a melhor vinícola do mundo pela revista norte-americana Wine Enthusiast.

Chardonnay balanceado, marcado pela elegância. Blogdojeriel.jpg

Ritual Chardonnay 2017 – Álcool: 14% – Região: Vale de Casablanca – Preço: R$ 175 – (Temperatura de serviço 12° C) – Oriundo de vinhedos em processo de certificação orgânica. Colheita e seleção manual das uvas. Fermentação fracionada em tanques de concreto em forma de ovo (20%), barricas novas (20%) e neutras (60%), 8 a 10 meses em cada recepiente. Borras agitadas regularmente. Análise organoléptica: palha claro translúcido, límpido e brilhante. Aberto nos aromas pontuando maçã verde, discreta baunilha sobre um fundo cítrico ligeiramente amanteigado. Vibrante no paladar rico e delicado, marcado pela fruta e pela acidez pulsante que confere maciez e frescor a este branco cremoso e expressivo. Termina com persistência média/longa, convidando para o próximo gole. Avaliação: 90/100 pts. 

A Veramonte foi uma das pioneiras no cultivo da Pinot Noir no Chile. Blogdojeriel.jpg

Ritual Pinot Noir 2017 – Álcool: 13,5% – Região: Vale de Casablanca – Preço: R$ 175 – (Temperatura de serviço entre 12º-14º C) – Oriundo de vinhedos em processo de certificação orgânica. Colheita e seleção manual das uvas. Fermentação em tanques de aço inox com temperatura controlada (24 C°). Parte da fruta fermenta com o cacho inteiro para aumentar a estrutura e complexidade. Uso de leveduras nativas. Maturação 12 meses em barricas de carvalho francês (20% novas). Análise organoléptica: esmaecido na cor como convém a todo PN, exibiu aromas de frutas vermelhas como cereja e framboesa. Depois de algum tempo fruta em compota. Na boca, se revelou concentrado com bastante extração (um estilo que já não está tão em voga), taninos macios, leve calor (álcool +) e razoável presença de fruta. Vinho agradável que terminou persistente. Avaliação: 89/100 pts.

Sobre a vinícola Primus

É mais uma vinícola, juntamente com Neyen e Ritual, petercente ao pujante grupo Gonzalez Byass. Com vinhedos instalados  em duas reconhecidas zonas de qualidade para elaboração de vinho tinto: Alto Maipo e Apalta. Essa última, em terraços circundantes ao rio Tinguiririca, compartilha os vinhos da legendária Neyen, e no Alto Maipo, ao pé da cordilheira dos Andes, um dos melhores terroirs do Chile para a Cabernet Sauvignon, tudo cultivado segundo preceitos orgânicos e biodinâmicos.

Primus The Blend – um tinto resultante da mescla de variedades bordalesas que chamou atenção por sua harmonia. Blogdojeriel.jpg

Degustação –

Primus The Blend 2015 – Variedades:  Cabernet Sauvignon (40%), Merlot (25%),  Carménère (24%), Petit Verdot (8%) e Cabernet Franc (4%) – Álcool: 14% – Preço: R$ 189 (Temperatura de serviço entre 14º-16º C) – Vinificação tradicional, fermentação com leveduras indígenas. Maturação 12 meses em barricas de carvalho francês (66%) e foudres de carvalho de 5.000 l (33%). Um corte bordalês diretamente do Chile, do Vale de Apalta, região de alguns dos mais famosos tintos do país. Na taça apresentou cor intensa sem halo de evolução. Aberto nos aromas multifacetados, finos e convidativos com muita fruta vermelha e negra sobre um fundo especiado/mentolado, tudo isso confirmado no paladar de taninos macios, com muita fruta negra madura e notas de frutos secos. Madeira bem colocada. Elegante, encorpado, o perfil remete a um Bordeaux moderno, de grande fluidez, fácil de beber e de gostar. Avaliação: 91/100 pts.+

Primus Winemaker’s Selection – lançado no evento, é um blend que tem a Carménère como protagonista – Blogdojeriel.jpg

Primus Winemaker Selection 2016 – Variedades: Carménère (70%), Syrah (25%) e Cabernet Franc (5%) – Álcool: 14% – Preço: R$ 490 – (Temperatura de serviço entre 14º – 16ºC) – Vinificação tradicional, fermentação com leveduras indígenas. Maturação 14 meses em barricas de carvalho francês. Análise organoléptica: um corte das melhores parcelas de vinhos e vinhedos de Apalta, utilizando as mesmas vinhas centenárias do mítico Neyen Espiritú de Apalta. Na taça um vinho de cor intensa, profunda, sem no entanto entregar sua idade. Aberto nos  aromas de fruta negra madura, como ameixa e amora, complementadas por discretas notas de café e chocolate. Sem notas verdes, herbáceas ou pirazínicas. No paladar, é um tinto jovem, quente, de taninos macios e de muita concentração de sabor. Um Carménère elegante, expressivo, que corrobora a assertiva de que Apalta vem se mostrando um campo fértil para essa importante variedade chilena. Avaliação: 90-91/100 pts.+

Sobre Neyen Espiritú de Apalta –

Em 1890 foram plantadas videiras de Carménère e Cabernet Sauvignon no pequeno Vale de Apalta. Em 2002, Raúl Rosas deu origem à vinícola de 125 hectares nesta propriedade que adquirira há quatro décadas. Atualmente 30 hectares de vinhedos de Carménère e Cabernet Sauvignon continuam em produção junto a vinhedos de Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah e Merlot plantados posteriormente. A vinícola original também foi restaurada e adaptadas às novas tecnologias de vinificação. A enologia está sob a responsabilidade da experiente Sofia Araya, que conta com mais de dez anos de casa e que lidera a continuação do projeto orgânico liderado por seu antecessor, o premiado Rodrigo Sotto. Recentemente, Neyen foi adquirida pelo grupo espanhol Gonzales Byass, eleito em 2019 a melhor vinícola do mundo pela revista norte-americana Wine Enthusiast.

Neyen 2016 – está num ótimo momento, mas tem longa vida na garrafa pela frente. Um vinho mítico que dificilmente decepciona! Blogdojeriel.jpg

Degustação –

Neyen Espiritú de Apalta 2016 – Região: Apalta/Colchágua – Variedades: Cabernet Sauvignon (50%) e Carménère (50%) – Álcool: 13% – Preço: R$ 700 (Temperatura de serviço 16º C) – Colheita e seleção manual das uvas. Fermentação com leveduras nativas em tanques com temperatura controlada (26 C°) e 5 dias de maceração com as cascas. Maturação antes do blend, 12 meses em barricas de carvalho francês 50% novas. Mais seis meses em foudres (grandes tonéis) de carvalho francês 50% novos. Análise organoléptica: muito vivo na cor, este aclamado blend chileno é fruto de videiras centenárias, provavelmente as mais antigas de Apalta. No nariz, frutas negras maduras, grafite, sous-bois, especiarias sobre um fundo a recordar couro. Paladar denso, encorpado, de taninos presentes, porém, redondos e macios. Álcool e madeira integrados. Fresco, balanceado, seu final é persistente, sem arestas. Sem exagero, este tinto, dotado de grande potencial de guarda (mais de dez anos), é uma das maiores expressões do Vale de Apalta, uma bonita região encravada no coração do Vale de Colchágua, localidade que abriga alguns dos mais importantes produtores chilenos. Vinho consistente que pouco varia a cada safra, porque é sempre “outstanding”. Avaliação: 93/100 pts.++

 

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