A Cooperativa Vinícola de Garibaldi (Av. Rio Branco 833 – centro – Garibaldi, RS – e-mail: sac@vinicolagaribaldi.com.br) completou 80 anos e abriu suas portas para vinte jornalistas de diversas regiões brasileiras. Com foco na sustentabilidade, a cooperativa incorporou nos seus objetivos o respeito pelo meio ambiente com aquisição de equipamentos modernos, a melhoria das condições de vida de seus cooperados e a união de todos para satisfação e continuidade das suas atividades. Seu objetivo maior é a sustentabilidade. Atualmente a Garibaldi conta com mais de 340 cooperados em 12 municípios do RS e totaliza 800 hectares de vinhedos. Os valores pagos pelo quilo da uva de seus cooperados é acima dos valores divulgados pelo respectivo órgão governamental. Por exemplo: paga-se R$ 0,60 pelo quilo da uva Concord quando a tabela menciona R$ 0,53; paga-se R$ 1,50 pelo quilo da Cabernet Sauvignon enquanto que a tabela indica R$ 0,92.
A cooperativa possui 4.500 clientes, 50 representantes em todo país e sua produção é da ordem de 10 milhões de garrafas (2010). Cerca de 75% das uvas americanas (Concord, Isabel = doçura e Bordô = cor e sabor) plantadas são utilizadas na elaboração de suco de uva de qualidade elevada. São elaborados pela Cooperativa, sucos de uva, espumantes e vinhos brancos e tintos. A agricultura é 100% familiar. O clima da região implica na elevação de custos, eis que chove na hora errada e por isso, a cooperativa tem por foco a produção de suco de uva e de vinhos finos de baixo preço.
A cooperativa produz um vinho fino branco, que custa aproximadamente R$ 12, da uva Lorena Ativa, variedade híbrida que existe há dez anos. Sua apresentação é moderna, com a adoção de tampa de rosca, inclusive. São utilizadas leveduras especiais. Os espumantes são elaborados com Chardonnay e Pinot Noir. Todos produzidos pelo método Charmat. Os Moscatéis se destacam, com inúmeras premiações nacionais e internacionais. Na ala dos vinhos tintos, o vinho Acquasantiera se destaca, elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat.
Recentemente, a cooperativa incorporou a seu patrimônio um “dessulfitador” e um “filtro tangencial”, equipamentos de preço elevado que demonstram a sua boa saúde financeira e a sua preocupação na melhoria da qualidade do suco de uva, um dos melhores produzidos no Brasil. Também foram adquiridos novos tanques (autoclaves) para fermentação de espumantes pelo método Charmat.
A Cooperativa destaca a produção de suco de uva, sabidamente de ótima qualidade, comprado por países como China, Russia, EUA e alguns países árabes. Em 2.010, um milhão de litros de suco integral, isto é, 14% a mais que 2009, foram vendidos. O volume total de vendas atingiu a cifra de R$ 1,4 milhões. Os espumantes também venderam 560 mil garrafas em 2010, com destaque para o premiado Moscatel, que vendeu sozinho 200 mil garrafas – 35% a mais do que em 2009. Vinhos finos e filtrado doce também obtiveram marcas expressivas de vendas.