A Cooperativa Vinícola de Garibaldi (Av. Rio Branco 833 – centro – Garibaldi, RS – e-mail: sac@vinicolagaribaldi.com.br) completou 80 anos e abriu suas portas para vinte jornalistas de diversas regiões brasileiras. Com foco na sustentabilidade, a cooperativa incorporou nos seus objetivos o respeito pelo meio ambiente com aquisição de equipamentos modernos, a melhoria das condições de vida de seus cooperados e a união de todos para satisfação e continuidade das suas atividades. Seu objetivo maior é a sustentabilidade. Atualmente a Garibaldi conta com mais de 340 cooperados em 12 municípios do RS e totaliza 800 hectares de vinhedos. Os valores pagos pelo quilo da uva de seus cooperados é acima dos valores divulgados pelo respectivo órgão governamental. Por exemplo: paga-se R$ 0,60 pelo quilo da uva Concord quando a tabela menciona R$ 0,53; paga-se R$ 1,50 pelo quilo da Cabernet Sauvignon enquanto que a tabela indica R$ 0,92.

A cooperativa possui 4.500 clientes, 50 representantes em todo país e sua produção é da ordem de 10 milhões de garrafas (2010). Cerca de 75% das uvas americanas (Concord, Isabel = doçura e Bordô = cor e sabor) plantadas são utilizadas na elaboração de suco de uva de qualidade elevada.  São elaborados pela Cooperativa, sucos de uva, espumantes e vinhos brancos e tintos. A agricultura é 100% familiar. O clima da região implica na elevação de custos, eis que chove na hora errada e por isso, a cooperativa tem por foco a produção de suco de uva e de vinhos finos de baixo preço.

A cooperativa produz um vinho fino branco, que custa aproximadamente R$ 12, da uva Lorena Ativa, variedade híbrida que existe há dez anos. Sua apresentação é moderna, com a adoção de tampa de rosca, inclusive. São utilizadas leveduras especiais. Os espumantes são elaborados com Chardonnay e Pinot Noir. Todos produzidos pelo método Charmat. Os Moscatéis se destacam, com inúmeras premiações nacionais e internacionais.  Na ala dos vinhos tintos, o vinho Acquasantiera se destaca, elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat.     

Recentemente, a cooperativa incorporou a seu patrimônio um “dessulfitador”  e um “filtro tangencial”, equipamentos de preço elevado que demonstram a sua boa saúde financeira e a sua preocupação na melhoria da qualidade do suco de uva, um dos melhores produzidos no Brasil. Também foram adquiridos novos tanques (autoclaves) para fermentação de espumantes pelo método Charmat.

 

 

Vinhos produzidos pela Cooperativa Garibaldi. A única pretensão é a de produzir produtos de boa qualidade por preços acessíveis.

 

 

 

 

O Sr. Presidente da Cooperativa Vinícola de Garibaldi, Oscar Ló

 

 

linha de produção que está sendo moderniazada: há apenas cinco anos produzindo espumantes, a Garibaldi já é o quarto maior produtor de borbulhas no país. Seu garibaldi Moscatel é o mais premiado do Brasil.

 

 

 

 

A Cooperativa destaca a produção de suco de uva, sabidamente de ótima qualidade, comprado por países como China, Russia, EUA e alguns países árabes. Em 2.010, um milhão de litros de suco integral, isto é, 14% a mais que 2009, foram vendidos. O volume total de vendas atingiu a cifra de R$ 1,4 milhões.  Os espumantes também venderam 560 mil garrafas em 2010, com destaque para o premiado Moscatel, que vendeu sozinho 200 mil garrafas – 35% a mais do que em 2009. Vinhos finos e filtrado doce também obtiveram marcas expressivas de vendas.

 

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