Ao preparar sua seleção dos 50 vinhos top portugueses, Julia Harting provou de maneira exaustiva diversos vinhos  entre  Portugal e Londres. Ao final do texto suas notas de degustação. “Baixo teor de álcool, alta de acidez, sabor relativamente neutro  com uma ligeira agulha para lhe dar vivacidade – é provável que seja essa imagem de muitas pessoas dos Vinhos Verdes brancos (e também dos vinhos regionais do Minho). Isso deriva  de escolhas geralmente estreitas disponíveis para além de Portugal, especialmente nos supermercados da Europa. Um vinho para ser bebido o mais jovem possível sem prestar muita atenção a eles. Este estilo é um reflexo da região, que é mais fria e úmida do que qualquer outra parte do Portugal. As provas realizadas entre Portugal e Londres vão deixar de lado dessa imagem. A variedade de estilos, qualidade e a profundidade dos melhores vinhos é tão impressionante que  inclui quatro Vinho Verde brancos e um tinto na minha lista dos top portugueses no ano passado. Eles variam em estilo, desde os exemplares  de aromas clássicos derivados dos solos pedregosos até  vinhos de grande concentração como alguns Alvarinhos”.

QUINTA DA RAZA

Sobre a Quinta da Raza

A Quinta da Raza situa-se no Lugar de Peneireiros, Freguesia de Veade, Concelho de Celorico de Basto, Sub-Região de Basto (DOC), em plena Região dos Vinhos Verdes. A Quinta apresenta um microclima influenciado pelas montanhas que a rodeiam  e pelo rio Tâmega que a atravessa. Com encostas suaves, exposição solar magnífica, altitude média de 250 metros, com terrenos graníticos e predominantemente argilo-xistosos, pouco comuns na Região dos Vinhos Verdes. A Quinta da Raza apresenta um terroir único, realçando-se a cultura da vinha pela qualidade das uvas produzidas, desde a casta Azal, Arinto e Vinhão ao Alvarinho. Cabe esclarecer que desde o século XVII que a Família Teixeira Coelho se dedica à vitivinicultura. Em 1999/2000, a adega experimentou obras de melhoramento significativas e adquiriu-se diversos equipamentos enológicos, o que possibilitou um aumento de capacidade de armazenamento e produção de vinho. Nesta época, a venda à porta da adega torna-se frequente e a dinâmica da comercialização do vinho Dom Diogo transportam a exploração agrícola para uma nova era.  A nova adega, situada na vinha da Raza, está a dar os seus primeiros passos. A colheita de 2011 foi vinificada nas novas instalações e a mesma conta com equipamentos modernos, como por exemplo filtro tangencial.

 

Quinta da Raza, Grande Escolha Alvarinho 2011 Vinho Regional Minho – beber entre 2012-2013 – Very smart, simple, modern labels. TA 6 g/l, RS 2 g/l, pH 3.22. Clear, bright, peachy nose and then more citrus in the mouth. Clean cut, modern, like the labels. Not a huge amount of concentration but lingers. (JH) 13%. Avaliação: 16/20 pts.

Quinta da Raza, Dom Diogo 2011 Vinho Verde – beber entre 2012-2013 – Variedade: Azal –  Delicate, green apple notes on the nose. Slight spritz. Lively citrus on the palate. Very refreshing and pretty long for this style of wine. Sour, fresh finish. (JH) 12.5%. Avaliação: 16,5/20 pts.

 

Quinta da Raza, Colheita Seleccionada 2011 Vinho Verde beber entre 2012 – 2014 – TA 6.5 g/l, RS 9 g/l. Variedade: Arinto – Clear as a bell grapefruity aroma with a stony note. Intense, zesty and long, with a dollop of sweetness on the finish to round it out. Modern, commercial, well packaged. (JH) 12.5%. Avaliação: 16/20 pts.

Quinta da Raza, Dom Diogo 2011 Vinho Verdebeber entre: 2012 – 2013 – Variedade: Vinhão – Blackest of black cherry, some CO2. Sweet ripe black cherry aroma. Lots of fizzon the palate, wild acidity. Very satisfying in a wild style. (JH) 13%. Avaliação: 16,5/20 pts.

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